欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

丑女投河

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

 

 

 

 

 

丑女投河

有一个女孩子神情悲伤地站在江边,一会儿就跳下河里。投河自尽的女孩刚好被一个路过的老和尚救了起来。

    老和尚把她带到寺院里面开导她: 小姑娘,上天给予我们人有两个生命,一个是自私的生命,只想到自己,我要有钱,我要有爱情,我要很顺利,我要富贵荣华,凡事只是自私地想到自己。你刚才投水,很好,把那个自私的生命结束了,现在,你活的是第二个生命,这个生命,是大慈大悲的,起心动念,都是为别人设想的,我要给父母快乐,我要兄弟姐妹欢喜,我要为亲戚朋友、社会大众服务,那个为别人设想的第二个生命,我已把她救回来了,现在我把她交给你。

    这个女孩因为长得丑陋被人耻笑,心情痛苦地投河自尽,在听了老和尚的话回家后,不管别人如何地看不起,她都能忍耐,而且一改自己的思想言行,帮助需要帮助的人。

    她到寺庙做义工,扫洒道场,让大众有个洁净的共修场地;她也到老人院、幼儿园,为老人和儿童服务。几年过去了,她的善行美名传播到各个乡里,受到大家的尊敬和赞叹,由于大家的赞叹,她心情也开朗起来,由于心情快乐相貌也在慢慢地改变,变得清秀美丽了,后来就嫁给村庄一个有为的青年,拥有幸福美满的姻缘。

    一个眼里只有自己的人,即使貌如西施,恐怕众人也视为蛇蝎,不愿亲近。故事中的丑女由于行善而改变容貌,其实这未必是神话,因为相由心生,世间上的人用整容去挽留逝去的青春,用金钱去雕塑完美的身材,这些方法毕竟有限。最好的整容师就是诸佛菩萨,《普门品》说,只要有人称念菩萨的名,必生端正有相,而且得到众人爱敬;什么是最好的化妆品,当然就是修学佛法,因为无瞋的面容最美丽,慈悲的相貌最能得到大众的喜爱。

    四十岁之前的脸是父母给我们的,四十岁以后的这张脸,生的是罗刹丑陋的相貌,还是菩萨慈眉善目的脸,端看我们个人的修为!

上一页:禅师的眼泪      下一页: 人蛇共处返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈