欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

为人设想

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

在我九十五岁的老母亲刚往生时,我的徒弟、兄弟和一些侄儿晚辈们,常常准备极为丰盛的供菜祭拜。有一天,我问弟弟和侄儿们:

    母亲在世的时候,最喜欢吃什么?

    她最喜欢吃稀饭和豆腐乳!

    为什么你们现在不给她稀饭和豆腐乳呢?每天弄这么多的饭菜,我和她相处多少年,从没看过她吃那么多。

    大家一听,才明白准备供菜都必须 为人设想 ,往后他们就懂得准备她老人家最喜欢的一碗粥饭、一盘豆腐乳。

    最丰厚的礼物,是能给人欢喜的礼物;而为他人设想,最能表达我们内心的诚意。真正爱护一个人,就要为对方设想,而非站在自己的立场,依凭自己的喜好。

    过去寺院,到了傍晚关门窗时,必定等到燕子全数归巢,才放下窗帘,关起大门。在南京宝华山,寺里僧人每天也是留一点饭给老鼠吃,所谓 爱鼠常留饭,怜蛾不点灯 就是 为人设想 的精神。一个人不能为别人设想,只想到自己的需要、自己的理念,也是一种执着。

    万千人间里,有着各种不同的信仰,不同的生活状态,深明此理,就不会强求别人符合自己的想法、行事,为人设想,彼此保留一些转身退步的空间,才是上等的处世哲学。

上一页:风雨生信心      下一页: 待客之道返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈