欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

序天星元不动,祥云自去来

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:林清玄 点击数:

序天星元不动,祥云自去来 

写作《浩瀚星云》的一年里,我常常在黄昏时出门登山,最常去的是擎天岗与大屯山顶。

我的心里还留着,阅读星云大师着作的余温,聆听师父开示的余韵,以及自己浸润其中的香气。

我的背包中有一把小壶,从前禅僧云水参访时,就是在怀袖中带着这样的小壶。

在山顶上,纵是最热的夏季,也会被清凉包围。

我展开布巾、铺陈茶具,泡一壶清茶,自斟自品。

如果是在城市里泡茶,茶香立刻就溢失了。

但是在山顶上,许是空气清洌的缘故,香气总是凝聚在四周,气氲缭绕,久久才流向天际。

山中的气息原来平静,蒸腾的茶香不免带来骚动,香气惊动了蜂蝶,飞来探视,逡巡数圈才会随香而去。甚至有几度,箭竹林的竹鸡与松树林的蓝鹊都忍不住来探个究竟,它们也不惊慌,我喝我的茶,它散它的步。

我仰望蓝天,看着茶香与蝶影的尽处,有时静得入神,这茶香,可以到天上去当祥云:这彩蝶,可在雨后结成彩虹;这美丽的濒临绝种的蓝鹊,或者可以在人间搭起鹊桥,使人相互了解、互相沟通,创造智慧与爱的生活!

黄昏的山间极静极空,在无声息间,却充满了千言万语。

我一边饮茶一边回味今日所写的星云大师的教言,心里充满了愉快与空明,从前我也自称是大师的弟子,却从没有像这一阵子深刻细腻的进入大师的思想与境界。就好像以前也常到擎天岗和大屯山,从来没有感受到与山水如此亲切、与彩蝶和蓝鹊相识已久。

喝完茶,下了山,立刻从极静空进入极喧闹动乱。那平常习以为常的汽车就像是在我的胸腹里冲来冲去,引擎与喇叭声开关不是在街上,而是在我的脑里。那些吵闹匆忙,使我大为震惊,与山中的情景正是相反,在万声喧哗中,一片空白、一片寂然,就像电影的黑白默片中的慢速动作。

穿过车阵与人潮,我总像是历劫归来。

这种感受的变化使我有悟。在极静极空里得到清凉是不难的,但是在喧闹动乱里要保持慧心与悲悯,就很困难。

星云大师的“人间佛教”正是这样的艰难,是一边穿越混乱的街头,还能看清美丽的街景:在喧闹的红尘,还有平静安和的心。甚至,在面对批评时,更为慈悲;在面对困境时,更有智慧;在波涛汹涌的人间,永远不失去宽容、坦然、勇气;在临江面崖的时刻,永远不失去对法的信心、觉照、坚持……

当进入了“人间佛教”的核心,就是永远的一如、永远的“法尔如是”呀!

回想起我的童年时代,住在旗山,我最喜欢去的地方就是邻近的大树乡。当时的交通不便,我时常走路穿过溪洲,到大树的佛光山参拜。那来回的路途,对十几岁的孩子是遥远的,但是每到佛光山总使我感觉到素朴而优美、开展而坚毅,充满了一种无法言说的清凉。

我喜欢大树,喜欢佛光山,也敬仰星云大师,在我的童年、少年时代,大师是大雄宝殿里的佛菩萨,我站在远远的人群中,合十顶礼。

青年时期,我开始学佛,星云大师从大雄宝殿走了出来,带给我生活与思想深刻的启发,人间佛教的性格使我体会了情境交感、慈悲圆融的法味。在万籁寂然的静夜,阅读大师的着作,我时常想;人诞生在这个世界,是有了肉身的父母;人进入了知识,则有了知识的父母;人修行学道,则有了法身的父母;星云大师对一个仰望的青年来说,正是法身的父母呀!

是以我在青年时代,就许下了为大师写一本书的愿望,这本身希望能贴近大师的人格风范、阐明大师的修行思想、表达大师的情义世界、深入大师的理想意境,使大师在各方面的影响能更为世人所知。

这些年来,因缘成熟,我有许多时间接近大师,经常聆听教诲,并以数月的时间访问大师,记录大师的口述历史,重读大师的着作。这些点点滴滴,一次又一次启发了我,许多许多年来的心愿,写竟了这一册《浩瀚星云》。

我不是在为大师刻碑立传,书定大师的文章已经很多了,我把这一册书分成十八章,就像钻石的十八个切面,希望能折射出一代宗师辉煌的人格光华与璀璨的佛法志业。我深信,对于质地全美的钻石,越多的切面越能彰显其价值。我也不是单纯的书写人物,而是在写法、写佛光、写一片光明,正如走到高山顶上去看星辰与云彩,在浩瀚的宇宙中寻访最亮的一颗星,那颗星从佛陀坐在菩提树下,就亮到现在;在无垠的青空里去观赏一朵云,云在青天水在瓶,千万年来就是这样。

在书写这部书时,我的内心充满感恩,能在未法时代成为大师的弟子,是十分幸福的事。想到唐朝时代,参学佛道的禅僧,为了寻师访道,常常云水万里,“走江湖”只为了去见一位能启发心性的人,许多人因缘不契,常为此抱憾终身。我们何其有幸,星云大师飘然渡海,来与台湾的众生结缘,要与这样伟大的人天师范相逢,千百年可能只有一回!

呀!有大师住世的人间,是多么幸福!在寥落的江湖,使我们看见归处;在茫茫的沧海,使我们航向美好的旅程。

《浩瀚星云》不只是在歌颂大师,也希望千万里外、千百年后,在万籁俱寂的静夜,也能有人感受到这种幸福。

《浩瀚星云》不只是为了大师而写,也是为有缘无缘的众生,如果曾与大师结缘,透过这部作品能更认识大师;如果未曾亲近大师,也能透过文字品尝美好的法味。

正如山顶上的一缕茶香,飞上天去,彩蝶围绕,蓝鹊歌舞,人生的情境正是如此,美好生命的三个境界:一是悦耳悦目,二是悦情悦意,三是悦声悦神。人间佛教的美,正是从耳目、情意,提升到神志、性灵的过程,不但不排拒耳目之受,也不压抑情意之美,使宗教成为生命中整体的美,即是小如一楼茶香,大至天星禅云,也能让我们悟到究竟之意、终极之境、圆满之美呀!

历经一年之久,《浩瀚星云》终于完成,我依然常常去登山,感觉自己登临的不只是山,春山淡雅、夏山苍翠、秋山明净、冬山空寂,我们登临的是自己的性情。当我们内心阳刚时,看到的是雷霆烈风、峻岩绝壁;当我们的内心柔美,看到的是清风明月、星云初日。站在山顶之上,往往就是“观晨星,思浩荡;望晚云,神飞扬”了!

我晨起书写、黄昏登山,在写作这部书的日子,感觉早上黄昏都是在朝山,星云大师的人格志业正是伟岸如山,每次走入山中,都使我有不同的感动、不同的启发。但是,要如何描绘山中的美呢?这是我写作这部书的心情,希望读者登临斯山,一起到山顶观望云,看见宇宙浩瀚。

“奇哉!一切众生皆有如来圣德相,只因妄想执着,不能证得!”

许多许多年前,一位年轻人坐在菩提树下,看见天边明亮的一颗晨星,突然悟道,看见了天空之美与性灵之美交感、天边之星与心中之星相印、天上星云与自由之云会通,世界从此改变了。

我希望能写出那种境界的美!

上一页:渡 海      下一页: 返回列表返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈