欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

达照法师安心妙语(五)

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:佚名 点击数:

达照法师安心妙语(五)

 

自利利他谨言慎行,是为人第一要务;任劳任怨不计得失,是做事第一要务。如理如法安住正念,是修行第一要务;无我无人凛然自觉,是用功第一要务。

◎道路堵了总会通的,只要努力、坚持、等待。心情堵了也会通的,只要持戒、修定、智慧。事业堵了也会通的,只要认真、负责、改进。用功堵了也会通的,只要看破、放下、自在!

◎《多远?》: 善与恶有多远?一念之间。生与死有多远?转瞬之间。爱与恨有多远?转身之间。成与败有多远?起步之间。古与今有多远?谈笑之间。人与人有多远?天地之间。心与佛有多远?迷悟之间。我与你有多远?梦醒之间。

◎能逢己事如他事,但尽人心即佛心!

◎《人生尺寸》:胸怀有多宽,天地就有多宽;心量有多大,事业就有多大;见地有多高,境界就有多高;眼光有多远,梦想就有多远;智慧有多圆,人生就有多圆;慈悲有多广,缘分就有多广。所以,胸怀心量、见地眼光、智慧慈悲,才是人生的尺寸!

◎真理没有标准,人生没有尺寸。真理可以衡量一切,却没有给真理做衡量标准的东西;人生有各种遭遇,却没有给人生遭遇做尺寸的东西。真是奇怪啊!

◎心佛眾生三無差別,若人認得心,即能認得佛,心佛自相知,眾無不知者。欲成佛道當淨心,心無煩惱佛自成。自心自度自眾生,自心眾生成自佛!

◎未念、欲念、正念、念已,直观当下起念之四个阶段,除了所念之境像缘影外,更无余相。而能念之心却了然一切,无相无住无生灭,不来不去不增减。所观之境都是客尘烦恼,能观之心则是主人稳静,你看到自家风月本地光明了吗?!

◎圆教的修行:不修而修,无行而行,观念圆满,行为自在。无论于根尘识中任何一法,都可以看清楚这一切法的即空(本质无我之空性)、即假(千差万别之法相)、即中(圆满无缺之显现)。就是在生命中的任何情境中当下观照而修行,不是到处寻找身外之人事物境才是修行。

◎《最美用心之道》:面对给予我们一切(包括物质供应一针一草和精神提供知识经验)的人,都应该感恩;面对我们付出(包括需要我们配合与帮助的事)的人,都应该博爱。面对自己则应该惭愧忏悔!这是最美的生活心态。

◎《安乐歌》: 如遇诸障碍,即刻应忏悔。认错心量宽,忏悔得安乐! 对境而生心,即应生善念。因果自分明,善心得安乐! 念念都归空,空生万物静,宁静无造作,稳定得安乐! 心灯常觉照,即生大智慧。了然无所住,智慧得安乐!

◎有时间吗?劫有成住坏空,人有生老病死,年有春夏秋冬,季有孟仲季时,月有上中下旬,周有初始末终,日有早中晚夜,时有初二三刻。世世代代、年年岁岁、日日夜夜、分分秒秒。时间是生命的海洋,随取随用,无常而又永恒,每人都有一份,如何运用是关键!

◎《问道》:道无名,心无相。顶门眼开,东张西望。百花落尽春山寂,目送飞鸿空惆怅!莫惆怅,万里无云天一样。

◎万能忏悔法:这是我的错,对不起!

◎《无尽》:众生无尽,度众生之愿力亦无尽;烦恼无尽,断烦恼之智慧亦无尽;法门无尽,学法门之行操亦无尽;佛道无尽,成佛道之悲心亦无尽。悲心、智慧、愿力、行操无有穷尽,所以观音、文殊、地藏、普贤四大菩萨时时现前而教化亦无穷尽。

◎一心念佛就是最圆满最简单最方便最究竟的下手处,道信大师说:念佛心是佛,妄念是凡夫。

◎《九月九》:思乡九月九,登高望云头,秋阳明历历,呼啸泯恩仇。曾忆九月九,秋叶满山头,大雁南飞去,独自倚僧楼。试问九月九,轮回已多久?茫茫天地间,只觉双泪流。又是九月九,什么都没有,见色闻声寂,露地大白牛。

◎心如工画师,造种种五阴,一切诸世间,无法而不造。心若缺陷,生活一定充满了缺陷;心若完美,生活必定会是完美。

◎《道》:道可道非常道,道本不可道,可道者,非道也。道也者,不可须臾离也,可离者,非道也。道自天然之理,不可以修道,可修者,非道也。道无形不可见,可见者,非道也。道具一切无为而无所不为,可为者非道也。不可道不可离不可修不可见不可为是为道,道不可不可也!玄乎乎之谓道......

◎《每日四问》:以往的恶业忏悔了吗?今天以全新的心态来对待生活了吗?持续地安住于正念了吗?能看到念头生起来之前的本来面目吗?

◎《阿含经?治国方针》1、数相集会,讲议正事。2、君臣和顺,上下相敬。3、奉法晓忌,不违礼度。4、孝事父母,敬顺师长。5、恭于宗庙,致敬鬼神。6、闺门真正,洁净无秽,至于戏笑,言不及邪。7、宗事沙门,敬持戒者,瞻视护养,未尝懈倦。若能如是,长幼和顺,转更增盛,其国久安,无能侵损。

◎吃亏是福:吃亏是自己福德智慧不够而导致的感觉,肯吃亏才是在种自利利他的福田。能吃亏说明心量比别人大,量大福也大,越贪越没有。有便宜给别人占,说明比别人富有。占别人的便宜,说明比别人贫穷。所以吃亏是福啊!

◎《呼唤圆教的时代》:一、现代文明的归宿---多元文化的和谐共处,二、现代道德的趋向---自他心灵的自由满足,三、现代价值的标准---个性突出与共性并存,四、现代生活的导航---富有力量而随意自在,五、现代修行的关钥---内证实修与科学弘法。

◎无论过去是什么身份,现在都应该尽力而为地精进修行!无论未来会发生什么事情,也要以把握当下的心来笑面人生!无论别人说了怎样的好坏,自己终究还是只能随自己的业力而活着......所以,修行才是硬道理!

◎《长阿含?游行经》:戒定慧解上,唯佛能分别。离苦而化彼,令断生死习。

◎《忆初来国清寺二十余年?踏莎行》: 二十年前,寻师访道,寒风夜雨青灯照。曲径幽廊钟罄寂,梅花白雪相争俏。 世纪交驰,心灵微妙,禅和暗证惹人笑。两岸因缘重聚会,圆明透出天台教。

◎如是发愿:愿一切如母有情身心安乐!无痛苦无忧恼,无现前的惑乱颠倒,无将来的迷失业报!愿一切如母有情身躬康泰、三业冰消、六根清净、现增五福、他报九莲,凡在二六时中,全叨佛光庇佑!愿一切如母有情远离见思烦恼无明习气,早日成佛圆满菩提!

◎《观音出家》:菩萨大慈悲,默默不语陪我入轮回。常宴坐,寂静安然,红尘化作一把灰。不落生死苦海,唯有解脱菩提是皈依!称念礼拜恭敬您,誓愿永相随!

◎身如聚沫心如风,幻出无根无实性。心,像风一样无形无色,所到之处都受影响。善风会带走垃圾,清风拂面夏风凉,凉风习习风扫地,暖风熏得游人醉。恶风则破坏万物,黑风吹其船舫漂堕罗刹鬼国,北风吹雁雪纷纷。让你的心风此刻吹向何方呢?

◎学问之道无他,但求放心而已。修行之道无他,但求安心而已。学佛之道无他,但求明心而已。解脱之道无他,但求无心而已。

◎《说法》:说法者,无法可说,是名说法。不说白不说,说了也白说,为了不白说,还是要去说。听说听不说,闻性本无说;听了再去说,说性亦不说。如是说法者,本无法可说,是名微妙法,说说复说说......

◎宇宙茫茫,天地苍苍。三界火宅,业海凄凉。 人生苦短,世间无常。爱恨别离,独自慌张。 佛法真理,绽放光芒。智目行足,慈悲心肠。 人我同体,心佛无双。宝山空手,岂不感伤。 放下身心,导归寂场。生灭都绝,能所双亡。 一尘不染,万德圆彰。诸法实相,不可思量。

◎佛子流血不流泪,流血只为众生流!

◎世上最遥远的距离,就是我在你背后,你却不知道,还满世界的找我......

◎心本无生因境有,前境若无心亦无。心随境转(凡夫)。应观法界性,一切唯心造。境由心生(圣人)。然凡圣同体,心境不二。所以修行可以“从境而入”,则需创造善美之境以转凡心;可以“从心而入”,则需涵养真慧之心以达圣境。

◎在轮回的路上,无论你抓住了什么东西,都是抓住了轮回而已!如果抓住了解脱轮回的法,就可以走向解脱,但轮回时抓住的法在解脱之前也要放下的。所以,放下才是真正的解脱。可是,从来就没有谁提起啊!

◎道念增则烦心少,俗事多则清心减。心中有佛法,到处都快乐。脑里有妄想,随时起忧患。信佛修行是要自己成佛,弘法利生是要他人圆满。念念回归真性,处处都是故乡。行动吧,就在此刻当下!

◎欲望是凡夫生命的动力,愿望是菩萨生命的动力!凡夫的欲望是以自我为核心,而向外驰求的,所以欲壑难填,轮回不息。菩萨的愿望是以无我为核心,而普遍利他的,所以悲心无尽,任性逍遥。你是哪个“望”呢?

◎《那一天》:那一天我流着泪仰望您,您帮我擦拭心中的泪水。那一天我带着梦追寻您,您给我打开生命的殿堂。那一天我跪在您面前,只因真正找到了您。我的母亲,我的佛!那一天我笑了,犹如春光明媚。那一天我累了,犹如秋叶静美。那一天我乐了,犹如秋雁南归......

◎好人真好,好事就着:看天天高,看云云渺,看人人好,看事事小,看佛佛妙,看缘缘巧,看亲亲笑,看冤冤了。轮回赶快逃,皈依圣三宝,菩提路迢迢,修行赶快跑!

◎有些人在享受物质富裕的时候,依然不够快乐,就以为富裕使他不快乐,于是追求不富裕的生活方式。其实不快乐的原因并不是富裕,而是因为缺乏智慧和慈悲。如果富裕同时有相应的智慧,则福慧圆满才是真正解决痛苦的良方。

◎兔走乌飞东复西,为人切莫用心机。百年世事三更梦,万里江山一局棋。

◎《安福利生纲领》:一个宗旨:安心即是福。两句话:安福利乐众生,妙果饶益有情。四大志业:禅修、养生、怀老、慈教。八件事:培养僧众、接引居士、疗养身心、护生放生、关怀老人、临终助念、奖学助学、国学培训。

◎学佛基础三件事:一是皈依三宝,学习简易经咒教理。二是发心纯正,培养积极乐观态度。三是持戒清净,用功坚固菩提道心。

◎【你懂love的真正含义吗?】“L”代表Listen(倾听)“O”代表Obligate(感恩)“V”代表Valued(尊重)“E”代表Excuse(宽恕)。我们都想要一份长久的爱,所以要永远学会-倾听对方,感谢对方,尊重对方,宽恕对方。创造文字是有智慧的人啊!

◎汉字的“愛”表达得更加文雅,爪,象形手拿菜刀代表“给予和生活”,冖,偏旁宝盖代表“包容和保护”,心,核心知心代表“同心与同德”,友,就是朋友代表“信任与尊重”。所以爱是给予、包容、知心、尊重之意。

◎经云:“一切有为法,如梦幻泡影”。生命由无数个水泡组成,世界就是个最大的水泡,每天、每件事、每个人、每个念头都是一个水泡。只是人们看到的往往是最大的水泡,却看不到最小的水泡,从而忽略了小小的念头。更看不见水泡的本质是水!

——摘自达照法师新浪微博<本博学习之用>

 

 

 

 

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈