欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

达照法师安心妙语(四)

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:佚名 点击数:

达照法师安心妙语(四)

 

 

达照法师安心妙语(四)

◎《坐禅》:两人土上名为坐,慎独有礼谓之禅。独自静静地坐着,却发现并不是独自一人,而是有一个与自己对话的人,妄想和自我就像背靠背坐着的两人,对自己所有的内心对话都能够谨慎有礼,则具礼对孤单才是禅啊!七支坐法通天地,一轮明月耀禅心。无去无来无所住,不生不灭不古今。

◎如果情绪不好,习气翻腾,爱恨情仇,顺逆境界,激动低落,无法控制,最好的办法就是不动。身体和内心都不要动摇,别急于采取措施,别急于下结论,别急于忙乱出错。只需要什么都不动,什么都不做,静观其变,定有所获。

◎僧宝不思议,身披三时云衣,浮杯度海刹那时,广度诸群迷。僧是住世的佛和法,也是流动的佛和法;僧,为众生福田,替佛和法接受十方供养;僧,肩负着佛法的传承和弘扬。而要真正的负担起这份责任,这中间要经历多少艰苦卓绝的修持,和如佛如法的宏愿!

◎当我们拒绝活在现在,不珍惜此刻真实的经验时,这意味着我们正抓住过去不放,懊悔、悲伤、恐惧、罪恶感、指责、怨恨……爱是一切疗愈工作的答案,通往爱的道路就是宽恕。宽恕意味着放下心来,这与原谅一切错误的行为无关,它只是要让整件事过去,我们不知道如何宽恕,重要的是,愿意宽恕。

◎修行就是修改身口意三业,且意业最为重要,想修行的时候已然在修行意业。生命中唯一有究竟意义的事情就是修行啊!

◎《距离》:空间不是距离,心的流浪才是距离。时间不是流逝,激情消耗才是流逝。事情不是束缚,自我中心才是束缚。沙漠不是冷漠,缺乏爱和慈悲才是冷漠。自然灾难不是末日,心死才是末日。逃跑不是解脱,放下自在才是解脱。追求圆满不是成佛,觉悟才是成佛。

◎做生意赚钱、做学问成就事业、努力工作,都可以随缘进取。但修行要及时,不能停下改善自我、超越自我、圆满生命的脚步。

◎2012对人类有影响吗?生命不能靠着“投机取巧”想占一大把便宜来处理事情和对待自己。生命是生生不息的相续过程,每个念头的生起都是有前因后果延续着的,我们要随时随处把握好每个念头每个时间段的真实状况,绽放出美丽的智慧和慈悲。而不是看着未来和过去,却把现前当下搞成恐惧和失去理智啊!

◎贪看天边月,失却手中珠。圣谛共戏论,醍醐翻成毒。我今不恁么,即得是非除。问君何能尔?心平意自殊。还是老实点观察自己的当下吧,别向外求而忘了自心的根本啊!

◎《踏莎行.安福寺放生池》 : 爱鼠怜蛾,熄灯留饭。珍惜物命心光灿。闻声见死忍何堪?救急放生诚战战! 池影轻摇,莲波泛滥。青山四面回头看。金鳞潜底上云天,直挂孤帆坦淡淡。

◎人生的重大决定:信念决定方向,角度决定情绪,动机决定力量,性格决定命运,细节决定成败,心量决定事业,修养决定境界,因果决定结局。

◎《一宿觉》序分:师右绕三匝卓锡而立。祖:大德来自何方生大我慢?师:生死事大无常迅速。祖:何不体取无生了无速乎?师:体即无生了本无速。祖:如是如是。师具威仪而顶礼。

◎《一宿觉》正宗分:师欲辞退。祖:返太速乎?师:本自非动有何速耶?祖:谁知非动?师:仁者自生分别。祖:汝甚得无生之意。师:既无生岂有意哉?祖:无意谁当分别?师:分别亦非意。祖:善哉!少留一宿。

◎《一宿觉》流通分:时称“一宿觉”。师回温住净光山,大弘禅法于天下。上题净光山为“宿觉名山”。千三百年之际,“永嘉禅”学会举办“一宿觉禅修营”,禅法盛行,尽未来际。

◎《当下即是如如佛》:当下的心就是本性,念与不念都是灵光独耀,照见万法皆空、因缘果报。当下的话就是真理,说与不说都是功能启用,表达喜怒哀乐、水波同体。当下的事就是佛事,做与不做都是圆满无缺,显示无所得故、无住无为。

◎今日不知明日事,今年不见去年人。人生无常需努力,岁月无情要小心!

◎《吸引力法则》:一想要,清楚地知道自己想要什么,越详细具体越好,譬如向宇宙发送了购物清单;二确信,真切确信自己能够获得想要的一切,毫无疑问,譬如宇宙已经按照清单发送货物;三感受,时时刻刻感受到圆满成就的喜悦之情,身心沉浸在满足与感恩的世界里,譬如陆续接收到宇宙寄来的货物。

◎如果给我一万年,也有做不完的事情。如果给我一天24小时,也会有吃饭休息睡眠的时间。如果看清楚两个念头,也会有前后轻重善恶好坏的相间。生命之美就在于不变的真理与千变的现象、单纯简洁与错综复杂紧密地相连,演绎出若许的森罗万象爱恨情仇!

◎《卧禅》:运水搬柴皆佛性,行住坐卧都是禅。睡姿当如胎儿右胁卧,曲膝弓腰神情内敛;睡意当如死者全放下,圆满感恩结束思维;睡息当如神龟呼吸法,绵绵微细若存若亡;睡心当如磐石不动摇,寂静无忧灵明不动。正见引导止观,存心皆与道会;昼夜连成一片,功夫自然成熟。

◎走在错综复杂的人生路上,随着人流直往前走,价值意义都是别人定的,方向路线也由不得自己。能够做的就是保持自己稳定的脚步和看清所走的道路......

◎《多少需要平衡》:物质多了精神少了,找事多了找心少了,钱财多了法财少了,事业多了道业少了,说的多了做的少了,学者多了圣者少了,追求多了施舍少了,散乱多了宁静少了,色彩多了朴素少了,仇恨多了慈悲少了,烦恼多了智慧少了。

◎《明月光》:明月光,那么明亮,却照在身旁。明月光,那么圆满,却那么凄凉。明月光,那么洁白,却挂在天上。明月光,那么悠然,却孤独彷徨。明月光,那么遥远,却映在心上。人人心中有个明月光,人人都在追寻月色的明亮,人人都是明月化身,人人都能把黑暗照亮!明月光、明月光、明月光……

◎《节日》:关节是身体活动的枢纽,环节是事业转折的枢纽,节气是自然界更替的枢纽,节日是人与自然共同和谐转动的枢纽,所以要格外小心充满庆幸和祝福!就在各种节日和关键时刻用功修行,谨慎正确地面对,其进步和功德都会超过平时许多倍。祝大家节日快乐!

◎《新颂古之一》:性本悠然,当当的的。对面者谁?应者即是。明月映平江,关山长荆棘。 无始无终无去来,没头没面没记忆。空记忆,放出光芒照无极。

◎《新颂古之二》:此事何难,看取眉端。无根无种,起应万般。左右翻成上下,黑白忽而暖寒。 死尸缘何能坐立,仰天长笑泪未干。堪堪!满目风光任意看。

◎《新颂古之三》:法身佛、报身佛,变化多端唯此物。无量劫来受苦辛,只因被困藏宝窟。 嘟!无住。散作山河天地护。

◎少年当有朝气,青年当有骨气,中年当有大气,老年当有和气。气从精神来,神由心念生。所以:佛说一切法,为治一切心;若无一切心,何须一切法!

◎诸佛甚难值,亿劫时一遇。 妙法不思议,当生大信力。

◎《生死与生活》:生从黑暗来,死到黑暗去,唯独生活才是看见道路的光明。生从无知来,死到未知去,唯独生活才是可以知道的画面。生从定业来,死到带业去,唯独生活才是手握业的方向盘。如果生活光明了,生死就不再黑暗;如果生活明白了,生死就不再无知;如果生活把握了,生死就完全自在。

——摘自达照法师新浪微博<本博学习之用>

 

 

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈