欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

附论:我们急切需要一部佛教“圣经”

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:张澄基博士讲述 点击数:

附论:我们急切需要一部佛教“圣经”

  佛教在中国已有一千五百年以上的历史,中国佛教的大德,在文学上、哲学上、和宗教上的成就,以及对中国社会和学术上的贡献,决非三言两语所可说完。过去暂且不谈。目前全世界许多的第一流思想家、哲学家、神学家们,都对佛学发生了浓厚的兴趣;全世界各国较有名望的大学,都设有佛学讲座。现在欧美的‘上流社会’和智识阶级,都在大谈其禅宗!机锋转语和明心见性这一套,大行其时!欧美的哲学家们开始知道:中国的国宝:禅宗和华严哲学之伟大。心理学家开始知道‘无意识’Unconscious(从某一意味来说可以译为宇宙识),不一定是他们所发明的。佛教的唯识宗早在一千五百年前,就已经在大谈第八阿赖耶识了!比较开明的西方宗教家们,也都赞扬佛教的精深哲理和宽容精神。世界的权威历史学家们,也觉醒到佛法的涵盖广大。如举世闻名的汤恩比教授,在许多次的讲演中,都常常提到佛法,他并且说西方人必须要学习东方的——特别是佛教的——容忍精神,世界才可有乐观的前途。

  如今世界各国,每月几乎都有好几部关于佛教的书籍出版。总之,现在无论国内国外,佛教与佛学都有蓬勃的复兴气象,但是今天无论是国内、国外,在佛法之复兴,与佛法之宏传的工作上,却仍旧有一个最大的最根本的障碍。那就是找不出一本总摄佛法精华的权威‘佛教圣经’——代表整个佛法的一本经书——来普及流通!

  每逢有人请我介绍一本代表佛法的书籍去阅读时,我就莫知所措,不知如何是好。佛法实在太广大、太精深。佛书如斯之多,线装的大藏经要堆一大房子,叫人如何去读,如何去看?目前中国普通流行的经典,例如:金刚经、弥陀经、维摩经等等,只是阐述佛法中某一部份思想的经。能阐明佛法各部要旨的佛经,是很难找到的。再加上术语繁多,语言古奥,更使一般人望而却步!

  说到此,我不禁有点感想:

  宏传佛教,与宏传其他宗教,有一个很有趣的不同点。就是,宏传其他宗教的人,也许每每会感到自己宗教教义之不够用,其困难在不够。但相反地,宏传佛法的人,感到最头痛的事情,却是教义太多了!佛法无边,不知从何说起才好!

  据我个人的经验与观察,认为佛教不能普及,佛法之所以衰微,最大的原因:乃是因为教义太深、太难、太广、太繁的缘故!今天以我们普通人的心量、学识与修证,用来整理整个佛教教义,也许是一件办不到的事。不过最低限度,我们第一部的工作,可以把繁难深奥的佛经中之精华,选择出来。整理出一个能代表佛法精萃的佛教圣经,作为普及宏传佛法的重点和基础!

  基督教能够普遍全球,其原因固多,但最主要的,还是因为它有一部能代表基督教教义的圣经。圣经,是他们宗教的全部重心,有了这个重点,当然就容易宏传了!试问佛教有没有这样一部书呢?因此,我认为佛教事业中,当前最重要、最迫切、最根本的事,莫过于编选这部佛教圣经了!如果有了这部佛教圣经,立刻就可以把他译成白话文,来接引初机大众。一方面译成英文本,来宏传海外。

  这部以实用为重点的佛教圣经,应该不超过四十万字。在量上,不应该比基督教的圣经超过太多,以便于收藏、携带、查考、与阅读。编选这部佛教圣经,还有另外一个重大的意义,那就是有了这部佛教圣经后,讲道的方法和作风,都有了极大的伸缩性。不必像过去一般一讲经就必定是从头讲到尾,一讲就是几个星期,或是几个月。现在有些法会,虽然也有选某经的某一品来讲的,但毕竟是占少数。讲的时间,也还是相当的长。今后的社会,一定是工业化的社会,生活的速度一定是愈来愈快,大多数的人们也一定是愈来愈忙碌的。为了适应此一潮流,讲法必需要有伸缩性!必需要做到能广能长,也能简能短,除了整部佛经的讲述外,一品、一章、一段、甚至于一句的讲道,尤其要普及推广!佛教新圣经,因为全部都是选出来的精萃,所以任何一段、一句,都可以用来发挥,作为一次长时间的或是短时间的讲道之用。

  我敢百分之百的保证:如果这部佛教圣经选得好,翻译得也很好的话,那必定能宏传于世界各处,而成为世界上最畅销书之一!全世界最畅销的书,是基督教的圣经。以佛教教义之深邃博大,佛教史迹之感人动人,这部新的佛教圣经,定然能打破基督教圣经销售的记录,成为世界最普及的圣典!我几乎已可很清晰地看到佛教圣经在未来世界中是如何的普遍流行……在东方佛教国家里,寺庙、学校、图书馆都将有这部圣经。家家户户,信仰佛教的或是不信仰佛教的,也都藏有这部圣经。同时,在欧美,无论是学校、图书馆、和智识分子的私人藏书室里,甚至于在欧美普通人的家里,佛教圣经也必然地会成为一本常见的书籍!

  再进一步说,这部佛教圣经,应该以大乘佛法为主,如能干跪叫做‘大乘佛教圣经’最妙,以避免南传佛教徒的闲言和批评。率直的说:小乘佛法的教义和胸襟,都不足以担当领导全世界人类的思想、和涵盖全世界各宗教的重任!唯有大乘佛法,才有这样的大气魄和大能力!

  但是如何选和根据什么原则来选,这个问题实在太难回答。简单说来,选当然是要选好的,和选要紧的,但是什么才是好的?那些才是要紧的呢?这问题十个人便会有十个不同的看法,我想这应该由负责选编的主持人或‘总主修’来决定。现在不必硬性、机械性的规定选藏的细则和条例,其理由有二:

  一、这件事是个空前的创举,许多实际的困难,在事前颇难预见。太硬性的规定,一方面会妨碍实际工作人的工作发挥,二方面也不会有太大的实际作用。因为凡事业的开创期,‘人’的作用,总是要大于‘法’的作用。据我看,堂而皇之的预定原则或纲领,在这件事上恐怕不会起很大的实际作用。

  二、这是一件宗教性的事业,与其他世间上的事情不同。宗教的事业‘人为’的成份占一半,‘神佑’的成份也占一半。如果我们认为是我们自己在选藏经,或是凭我们‘人’的智力,来选藏经,那就不是一个宗教性的事业。如果没有佛力的加持和领导,这件事恐怕是很难做得好的!这是最重要的一点,最不容忽视的一点!因此我建议在工作之前、之际、之后都应该殷重祈祷。佛力的加被与指示,是比任何人订的原则高妙、可靠的!再者,第一次选出来的佛教圣经,不必十全十美。第一次的东西,大概总不会‘太好’的,但是这并不要紧。有了一个‘不好的’、就可以知道如何去选一个‘好的’了。第一次选出来的佛教圣经,不必是最后的决定版。一个完美的东西,是要不断的修订和改进才能完成的。目前的阶段,不是患好坏的问题,而是患有无的问题;不是患原则和纲领善美不善美的问题,而是患有没有任劳任怨,实地做事的人!

  为之使那些渴望订定选编标准的老前辈们,对我这篇文章,不太失望起见。在百忙中,我匆率的、大胆的,草拟了一个简短的选编‘新佛教圣经’的办法,现在简述如下:——

  第一:定名

  一、大乘佛教圣经  二、新佛教圣经  三、佛教圣经

  四、新大乘法句经  五、佛法简藏   六、圣言精华

  七、三藏精华    八、佛藏精选   九、佛典精华

  十、摄佛教经    十一、佛经选粹。

  以上我提出十一个可能用的名称,但我相信大家一定有比这些更好的名称提出。最后定名,当然应经过大会商讨后,作最后之决定。我个人赞成用‘佛教圣经’这个名词,因为它具有醒目、标宗、和善诠三种大乘作用。有些人也许会顾虑‘圣经’这个名词,有剽窃基督教之嫌。其实这种顾虑,是多余的。佛教翻译,引用‘圣’字远在基督教以前。Bible一字,也不一定全是指基督教圣经的意思。威柏斯特大字典对Bible的解释第二条是:任何宗教之圣典,皆可称为Bible。基督教的中文圣经,文字翻得不算高明,只有书名‘圣经’还过得去。这个过得去的名词,并不是中国基督教徒所发明的,而是他们向中国固有的文化中借用的。

  第二、选编办法与内容

  (a)选编办法:—由‘总主修’或负责人,指派若干编审,由藏经中及其他未入藏之佳著中负责分头选编,根据目前经济能力,及实际情况,由大会聘定有佛学素养之编审,最少六人,正式办公。每周工作五日至六日,每日工作最少六小时。工作前后必须祈祷发愿,同时应经常举行检讨会议,一切选编工作之计划、执行,与审核‘总主修’有最后定夺取舍之权。

  (b)选编内容——全书分为十三篇:

  第一、教主篇

  甲、释迦佛陀往昔因地章

  乙、释迦佛陀生平事迹章(包括降生、修道、成佛、转法耣及涅槃等生平事迹。)

  第二、佛菩萨德相篇

  甲、佛功德章

  乙、佛境界章

  (现代人智慧高而福德薄,以理劝化,较易接引。以伟大之理想及境界,以诱发其向上之志,亦较易启发其善根。故私意认为应将佛法中最高深最广大之佛境界,及佛功德,尽量首先出。)

  第三、因果缘起篇

  甲、因缘理则章(明六因四缘等因果基本理。)

  乙、业报理则章(业果缘起,法尔不思议说。十二因缘说、及唯识宗由赖耶缘起而建立之业果篇等说,皆可选入。)

  第四、三世业报篇

  (应专选生动感人之三世业报故事。)

  第五、法界宇宙篇

  甲、略释十法界章

  乙、广明三界章

  第六、轮回是苦篇

  甲、人生不究竟章

  乙、三界是苦章

  第七、四谛篇

  甲、明四谛章

  乙、修习四谛之实际故事章

  第八、菩萨悲愿篇

  甲、大悲章

  乙、发菩提心章

  丙、菩提心功德章

  (此篇为全经最重要之一篇,其篇幅必需要广,不厌反复引征。)

  第九、菩萨大行篇

  甲、明六度章(包括四摄及十法行等)

  乙、菩萨戒章

  丙、菩萨行事实(古代之事实)

  第十、定慧庄严篇

  甲、明定章

  乙、明慧章

  第十一、佛果庄严篇

  甲、法身章

  乙、报身章

  丙、化身章

  丁、无尽功德事业章

  第十二、修持仪轨篇

  (佛教各宗之仪轨精华,愿文、课诵、祈祷文等便于实际修持者皆应选入。)

  第十三、作人处世篇

  (佛说有关于一切世间伦理、生活、行为之言教皆应选入。)

  我现在大胆的把自己的意见,写了出来,其目的无非是抛砖引玉而已。不正确的地方一定很多。希望关心此事的人士多批评,多指导!

  附记:

  上面这篇文章,是在匆忙中仓促写成的。对这样一个重大的问题,应该是仔细研究,慎密构思后再著笔的。此文疏漏及不应理之处,必定甚多。请读者多多原谅。

上一页:返回列表      下一页: 大手印愿文介绍返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈