欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

佛法为今世所急需

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:张澄基博士讲述 点击数:

  佛法为今世所急需

  前言

  今天世界上的苦痛、灾害与祸乱,以及人类精神上的堕落与彷徨,都是空前所未有的。这一切不幸的来源,虽然有复杂的种种原因,但是最要紧的、最根本的,还是因为人类思想的总崩溃。

  这一认识,是经过无数的血泪,和深思才觉悟到的!

  西方的思想家,正努力想为人类的思想谋出路、寻归宿,想尽了方法来建立一个完美的思想系统。找一个‘一以贯之’的大道,为大家安身立命。因为人决不是吃饭穿衣,就能够满足,人类思想极需要寄托与凭借。思想这个东西,极其危险,像水一样,若无道路使其疏通,则将氾滥不可收拾。

  今天千千万万的人们,在思想上彷徨无归,正急需要一个‘一以贯之’的大道,来安身立命,来疏导和发泄人类思想浪潮的巨大潜能。西洋思想家们,真能够给我们一个一贯的、和谐的、完美的思想系统吗?我对这点,实在怀疑,西洋人饱尝‘趋末’、‘重别’的苦头,今天才半觉不悟的想‘归根’、‘重总’。但是最后仍不得不乞灵于神教,而今日思想总崩溃的前因之一,却正因为神教某一部份的教义,不能说服人心的缘故。科学的智慧与实验,一旦启发之后,上帝造人、神权至上、天主万能之说。就不能不令人发生怀疑了。

  人类的智慧、与传统的西方信仰冲突的结果,才逐渐演成今日全世界思想界的分崩离析的状态。近百年来,西洋人给全世界带来灾祸,不仅是因为物质文明、和帝国主义的冲突而引起。其影响最深,为害最大的,却是因物质文明、神权破产、而产生的破碎、彷徨、与放任的没落西洋精神。

  现在要想从分崩离析中,建立一个完整思想系统,不是只靠宗教的慈悲、与热情就够了的。今天人人都太聪明了,说服这些智巧辩聪者,还要有更高度的智慧才行!神教徒的慈爱与热情,我们只有赞叹随喜,但是神教的理论和智慧,能够担得起这一重任吗?

  西方宗教理论,有几点是我们所不能了解的。他们以为宗教是‘信仰,或觉得宇宙之间,有万能之主的存在。因而对神之感恩、敬爱及崇拜,与对神的指示服从与服务’。这样,宗教中心的思想,归根结底,只是一个‘神’字。这个根基如果靠不住,宗教就得完全破产了。宗教教人慈悲,教人宽恕,教人博爱与牺性。但这一切都是为了神,一切以神为归宿。可是有痛苦才有慈悲,有罪恶才有宽恕,有残忍才有博爱,有缺陷才有牺牲。如果神是一切的最初根因,则痛苦、罪恶、残忍、缺陷,纵然不是神创造的(?)也最少是因神造万物而引起的。那么众生的苦痛与灾害,究竟是众生自己负责,还是上帝负责呢?

  再说,神既是全能的大悲者,他为什么不以神力,立刻令一切残忍、缺陷、罪恶与痛苦化为乌有?立即令一切众生,融化于神呢?这是令人百思不解,因而对宗教发生根本怀疑的地方。

  本来,慈悲、宽恕、博爱、牺牲,都是美德,但又何必归结于神?这一切向上的美德,自有其哲理上的终究根据与解释,不必归结于神。其实今天许多信仰宗教的人,多半不是因为相信上帝造人,或天主万能的教义,而是景慕其主张——博爱、慈悲与牺牲之精神。因为人类的干枯心灵与有限境界,是极需要慈悲甘露的滋润、和无限广大的性灵境界来超脱、来解放的!所以我相信,今天信仰宗教的人,多半是感情的成份占多,而理智的成份占少。可是在今天这样一个学说万端,智巧辩聪的局面下,人们所需要的,能安身立命的一个完美严密的思想系统,是要情感与理智,双方都充实才行的。这个思想系统,不但要有爱,而且要有慧。这一重任,谁能担当得起呢?这个既有宗教热情,又有哲学智慧的一个思想信仰。只有博大精深,包罗万象的佛法,才能担当得起!

  佛法实在太广大了,太精深了!俗话说得好,‘佛法无边’!稍微研究一下佛学的人,我想都有这种慨叹。佛法如此广博精深,浅学者望而却步,深入者终身都钻不出来。能深入浅出,为大众介绍佛法精义的,实在不多。因为佛法教义,未能深入民间,而普及大众,才有今天佛教的衰颓,和被人们所遗忘。说到这里,实在令人慨叹万分!

  佛法非宗教非哲学,亦宗教亦哲学

  常常有人问我,你能不能用简单的几句话,扼要的把佛法精义,给我讲一讲?我每次碰见这种要求,只有敬谢不敏。一方面自己对于佛法知道得有限,二来佛法的教义,实在太广大。本文只想把佛教最易被人误解的地方,随便解释一下,把佛法的主要精神,约略介绍一下而已。

  宗教的中心思想是神,神的界说和意义,虽然各宗教、各教派,互有不同的解释。但神是万物的主宰、造化的根源、是宇宙之体、万物之主、众生之归等,却是多数宗教所公认的。

  这个神主说,佛法根本予以否认,佛法是绝对反对这神造一切论者。其理由,简单说来是:如果神造一切,他究竟为什么要造出这个世界呢?如果他是全智全能,那么他在创造世界之前,一定早就知道,创出世界来,会令很多人遭受痛苦,很多人会永远堕入地狱里受苦。果真如此,无端被制造出来的众生,岂不太可怜?全智的上帝,早知如此,何苦要造出这个苦痛世界来呢!许多人以为佛就是神,供在大殿上的如来佛像,受众人礼拜、祈祷,岂不是和宗教的上帝一样吗?不知其中却有天渊之别!说来话太长,现在只好暂置无论。今天一般人,连‘佛’字都不知作何解释,我想在这里简单的说一下。佛不是神,不是万物主宰,不是造化的根源,更不是万能的。佛究竟是什么?佛是‘无上正等正觉’,但这是不易使人了解的术语。我想用现代的语言,来给佛下一定义。我认为:‘佛是情感、理智、和能力,都达到最圆满境地的人格。’佛的情感圆满到具足三种大悲(生缘悲、法缘悲、无缘悲),理智圆满到具足二究竟智(横遍的尽所有智,纵深的如所有智),能力圆满到遍满恒沙世界,去救度一切有缘众生。佛是一个圆满的人格,是全智,也是大能,但不是‘全能’。

  佛法与一般宗教的另一个重要不同点,即佛法说人人皆有佛性,人人皆必成佛。但是任何宗教,绝对不许人人成上帝的。佛教的目的,是要一切众生皆成佛道。令一切众生成等正觉,是佛陀的本愿和企望。这比起一切归降于神,听命于神的宗教阶级成见,实在不可同日而语!

  上面略略说了佛法非宗教的理由,现在再谈一谈佛法是不是哲学。简单回答这个问题,可以说:佛法的精神,不是哲学的,而佛法的理论,却是哲学的。哲学的意义是爱智,一切为了求知而出发。而佛法的理论,各宗教的论籍,原始的动机,却是为了为人生谋出路,求解脱。因为要替人生谋出路,而不得不解决许多哲学上的问题,如真与假的问题,空与有的问题,精神与肉体的问题,因果律的问题。凡是哲学上所讨论的重要问题,佛法几乎完全都讨论到了。

  现在再谈为什么佛法亦哲学、亦宗教呢?佛法虽然不承认神,但是却承认‘神性’——佛性。什么是佛性?佛性就是宇宙的真体、万法的实相、众善的根源,和解脱的究竟。佛性不为某人某神所独有,恒沙众生莫不具足。是法平等,无有高下;是法平等,无有差别;是法平等,无有垢秽;是法平等,无有得失;是法广大,无不遍满;是法微妙,离思议相;是法圆满,众善具足;这就是人人本具,个个现成的佛性。我们要以最大的热情和努力来发扬光大这个佛性!头可断,命可舍,对此佛性的信仰和认识,不能退却,不应舍弃!

  人生的意义与目的,在发挥大家本具的佛性,和圆满佛性的无量功德!为万千苦痛的一切众生,除痛苦、破无明。卵生、胎生、湿生、化生,这一切恒沙无尽有情,我皆令入究竟涅槃。这种精神与怀抱,难道不是宗教精神的极致吗?

  佛法亦哲学,前面已略说过,这里不妨再说一下。佛法无论大乘、或小乘,皆有极高深的哲理,尤其是大乘佛法。西洋哲学认识论的诸问题,唯识宗里,大多谈到了。小乘有部和经部,也都详论认识的问题。形而上学中论本体的问题,空宗与唯识宗,都有广大详尽的解说。至于空性一点,西洋哲学更望尘莫及!伦理学中的道德问题、善恶问题,佛经处处说到。佛法除了这些以外,还有一个特别的,为任何哲学宗教所没有的(即使有也不是完全的)一个彻底改造身心、现证真如,把思想领域的理境,现前予以证悟的一套办法。这个办法,并不只是信仰和向善就够了,还要修习定慧,把精神深处的潜能解放出来。人生宇宙,顿时改头换面,到达另一个境界。比如说:外界的事物,用道理来推测,我们知道是刹那不停,变化不息的,可是我们却眼见面前的石头,并没有动。推理的结论,与感觉的境界,常相矛盾。理解之境多不能如量的证得,这个可望而不可及的苦闷,惟有修习定慧,才能解除。我与万法一体的道理,虽然东西洋的哲学家,皆能多少领悟。但是实证无碍三昧,纳大千于芥子的境界,只有佛法才能办到!

  还有,东西洋哲学,论万法实体,说来说去,只是比量境界,不能亲证。正是禅宗所呵的扯葛藤的口头禅!西洋的认识论,最多只谈到六识境界,七八识犹未入门。东西洋哲学家,叫人除恶行善,但未提出一个办法能断绝恶根。顶多只是压制恶念,疏导烦恼而已。恶的根源尚不明白,何论其他?然佛法却提出一个澈底的办法,一条光明的道路,一个深入的解释,这是任何人所不能否认的。

  大乘佛法的怀抱与悲愿

  对佛教毫无常识,或认识不清的人,往往信口开河的说:佛教是消极的、遁世的、悲观的,和虚无飘渺的,这正是莫大的冤枉,和极严重的误解!

  就拿小乘佛教来说,也决不是消极的。斩断一切痛苦的根源——烦恼与我执,是何等的大事?成就以后,教化众生,广说人天涅槃正法,岂是遁世的,悲观的?至于大乘佛教的精神,更完全是建筑在最积极,和最情感的悲愿上。大乘的基本,是发菩提心,发了菩提心的人,就是菩萨。什么是菩提心?菩提心是要为一切众生,解除一切痛苦,令一切众生悉趋入究竟安乐的境地。这个心就是菩提心,也就是佛法的根本。

  佛法悲悯众生的对象,是普遍的、平等的。不像共产党,只说悲悯穷人而不悲悯富人;不像国家主义者,只爱自己的国家,而仇恨别国;不像某些宗教,只悲悯自己教派的子弟,而歧视甚至仇恨异教徒;不像世界上做父母的,只爱自己的儿女,而不爱别人的儿女。佛教徒不仅应该悲悯所有人类,且要悲悯一切含识,不仅悲悯这个世界,而且要悲悯恒沙世界中的痛苦众生,令他们都趋入究竟安乐的大般涅槃。

  下面引一段普贤行愿品,来显示大乘佛法的怀抱与悲愿。

  复次善男子:言恒顺众生者,谓尽法界、虚空界,十方刹海所有众生种种差别,所谓卵生、胎生、湿生、化生。或有依于地、水、火、风而生住者,或有依空及诸卉木,而生住者。种种生类、种种色身、种种形状、种种相貌、种种寿量、种种族类、种种名号、种种心性、种种知见、种种欲乐、种种意行、种种威仪、种种衣服、种种饮食、处于种种村营、聚落、城邑、宫殿、乃至一切天龙八部,人非人等,无足二足,四足多足。有色无色,有想无想,非有想非无想。如是等类,我皆于彼随顺而转。种种承事,种种供养,如敬父母,如奉师长,及阿罗汉,乃至如来,等无有异。于诸病苦,为作良医;于失道者,示其正路;于闇夜中,为作光明;于贫穷者,令得伏藏。菩萨如是平等饶益一切众生。何以故?菩萨若能随顺众生,则为随顺供养诸佛,若于众生尊重承事,则为尊重承事如来。若令众生生欢喜者,则令一切如来欢喜。何以故?诸佛如来,以大悲心而为体故:因于众生而起大悲,因于大悲生菩提心,因菩提心成等正觉。譬如旷野沙碛之中,有大树王,若根得水,枝叶华果悉皆繁茂。生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果。以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨,以大悲水饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨,终不能成无上正觉。善男子?汝于此义应如是解!以于众生心平等故,则能成就圆满大悲;以大悲心随众生故,则能成就供养如来。菩萨如是随顺众生,虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我此随顺无有穷尽,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌。

  大家如细读普贤行愿品,就能知道大乘佛教的精神,是多么热情的、多么积极的,多么伟大的了!大乘佛法,完全是入世的,而不是偏于出世的!佛经处处说得明明白白,不读佛经,开口乱说佛教是消极、遁世、悲观的糊涂人,我其奈之何!

  说到这里,我们佛教徒,真应该万分的惭愧!没有把佛法大众化,普及化,使多数人对佛法有一点正确的常识,这真是佛教徒的失败!今天到处看见基督教徒,盖医院、办学校、济贫困,而我们佛教徒却一无实行,真应该惭愧!但我要特别指明,佛教与大众脱节,忽略入世法,是佛教衰退以后的现象,决不是佛教教义本身不重入世。还有佛教教会的组织不完善,未能适应新潮流,也是重要的原因。大家不要以为佛教,从来没有入世的作为。翻开中国、日本、西藏、以及南洋各佛教区,高僧古德传记事迹一看,简直是举不胜举的!

  佛法为什么为今世所急需

  前面说过,今天人类思想紊乱、纷歧的原因,是缺乏一个令人满意的一贯之道。这个道,必需具有宗教热情与悲愿,哲学的思辩和智慧,以及科学实验精神和观察态度。来满足人心情感上、和理智上的一切需要才行。他要有涵盖一切,包罗万象的大气魄,上中下根无不普摄,头头是道,处处逢源。这样的一个思想系统,才能够满足今日人心的需要。具足这一切条件的,除了大乘佛法外,还有其他更完美的道路吗?

  佛法的一贯思想系统,说来话长,我现在大胆的勉强的,把佛法的纲目,简列如下:整个佛法,可分两大部门,一事世间法,一是究竟法。世间法中讨论的问题,包括有:一、苦乐的来源及其对策。二、生死之谜的解答。三、处世做人的态度,以及人与人,人与物的种种因果关系。四、就无尽时空与生命观点,论人生的态度,及应取的途径。究竟法中,包括有:一、痛苦根源——我法二执的研究及断除方便。二、法界实相(绝对真理)的轮廓。三、大悲心,大菩提心的生起,及度生出世的宏愿与实行方法。四、心物圆融,有无一如,善恶平等,生死涅槃,等同一味的境地。这八大项目所讨论的内容,决非本文所能尽。现在,我只是想把佛教的基本教义,与现在世道人心有关的几点,略为阐述一下。

  前面说过,今天世界混乱的主因,在人类思想的紊乱,放任与彷徨。人类思想彷徨与放任的根本原因,究竟是什么?我来一语道破,就是大家对宗教和道德善恶因果律,失去信仰以后,一齐倾向与趋入‘断见’的缘故。

  一般人看见作恶者常得福,行善者反得咎。害人利己的人,每每终身享乐不尽,忍让乐善的人,却处处吃亏。如因果报应不爽,为什么明明看见许多恶人,都没有受到应得的惩罚呢?司马迁在伯夷列传中,曾慨叹的说:‘天道无亲,常与善人,若伯夷叔齐,可谓善人者,非耶?积仁絜行如此而饿死?且七十子之徒,仲尼独荐颜渊为好学。然回也屡空,糟糠不厌而卒早夭。天之报施善人,其何如哉?盗跖日杀不辜,肝人之肉,暴戾恣睢,聚党数千人,横行天下,竟以寿终,是遵何德哉?’司马迁的浩叹,正可以代表一般人的怀疑。现前的事实,并不能够证明,行善者得善报,行恶者得恶报,因而对因果律,起了根本的怀疑。这些人所想不通是:人人心中的理性,原来据有是非观念,但是天下偏有许多事,看来并无是非,这是什么原故呢?恨人生无是非,无果报的伤心慨叹,古今中外,正不知道有多少?因为人们心上想不通,所以渐渐对人生态度,不是限于悲观与彷徨,就是采一切无所谓的放任态度。这种可悲的错误,原因就在对善恶因果律认识不清楚。他们只见到短短今生此世,而在此有限的领域与事实中,推求因果,冥索是非。把绵亘于过去现在未来的三世因果关系,硬生生的作截断和片面的看法。如此怎得不迷闷,怎得不糊涂?

  一般人只见到今生此世。以为人生一死,百事了结。一切的一切,都完了,都不存在了。圣贤、豪杰、君子、小人,到头来无非黄土白骨。这种以死为一切终结的信仰,只有使人生感到万分的凄惨与悲凉。世界上最悲观的哲学,最黯淡的人生,还有过于此的么?平常总是说佛教悲观、消极,不知他们自己才是最悲观、最消极。把眼前的现事,执为实在,患得患失,一想到死后和未来去向,嘴里虽硬说死了完了,可是心中还是七上八下。又恐惧,又迷惑。在糊里糊涂中,凄惨的,无助的,抱著断见,对人生这个最大的缺陷,抱著无限的怅惘和遗恨。唉!无常的时间巨流,从不饶恕任何人。无情的时间,冲淡了轰轰烈烈的英雄故事。圣贤、凡愚,到头来都是一般。杜甫在醉诗歌里,曾率直的说道:‘儒术于我何有哉!孔某盗跖俱尘埃’!这不只是发牢骚,而是彷徨苦闷的哲学,所引出的悲鸣啊!

  我想,人人都承认有因果律,但因果律要通过去、现在、未来三世而观察。今天对科学研究自然界时,设想过去、敷演未来的种种假说与推论,都认为合理。那么在涉及道德、人生、生死、善恶等因果时,我们不也应当把问题的过去因由,想得更深一层;把果报的未来发展,想得更远一点吗?

  佛教对苦乐根源,善恶果报,生死之谜,贤愚差别的总解释,可以概括为:‘业感缘起三世因果’八个大字。三世因果的含义,用一句通俗话来说,就是:‘要知前生因,今生受者是;要知来世果,今生作者是’。大家不要小看三世轮回说,其中有至理在!因为有过去世,所以今生此世,人类的天才、智慧,本能与种种因缘等,不可解说的事,才能得到圆满的解释。五岁能文、七岁能琴的天才,过目不忘的智力。若无过去世的熏习与经验,如何能够解说?贤愚、休戚、丑陋端正、哀乐因缘、与抱恨终身的伤心事。若无过去世的前因宿缘,如何能够会通?以过去推未来,今生作恶害人,涂炭生民,害众祸国的大罪人,岂能逃得了应得的果报?今生也许让他逃脱,但是他挟著一生所作的罪业,于未来世,他终要自食其果,自受其报,这是绝对没有丝毫疑义的。

  我们通达三世因果道理后,观一切世事的来龙去脉,历历在目,无一事不可通。贤愚、休戚、幸福苦恼的种种因缘,不再为今生此世的领域所限。眼界放之一宽,从此可以放心去做人做事,而无所碍了。

  现在,我想用问答的方式,来说明佛法对今生此世的看法。

  甲:人生在世上所为何事?

  乙:人生为了摆脱苦痛,追求快乐。

  甲:什么是快乐?什么是痛苦?

  乙:欲望不得满足,是痛苦;欲望得到满足,便是快乐。

  甲:请试举一例。

  乙:如鸦片烟瘾大发,想抽烟而不可得,欲望达不到,真是痛苦。等到烟枪到手,吞云吐雾,浑身畅快,欲望达到满足,就是快乐。欲望虽万千差别,而由满足与否,所引起的苦受与乐受,是一样的。

  甲:那么欲望有穷极吗?

  乙:欲望永无止境,如鸦片烟瘾,越抽越深。

  甲:那么人类欲望,越来越高,纷争与苦痛,岂不也越来越多?

  乙:当然,你不见百年前无汽车飞机,乘骡骑马,已觉得迅速。今日喷射飞机,还嫌它慢吗?你不见百年前无汽油煤铁,人还能各安其命,今日无汽油煤铁,非大家拼命,打得你死我活不可?

  甲:这真是可悲叹的!你有何解说?

  乙:今日人类世界潮流的趋向,是在增长贪(工业化的结果,助长人类的种种欲望),嗔(欲望不能满足,而引起种种纷争愤恨),痴(不明苦乐根源,胡想乱搞),结果怎能不自害害人?

  甲:你也有解救的方法吗?

  乙:你问得好,只是我虽有方法,却恐世人行不得!

  甲:你不管行得行不得,给我说说看!

  乙:我认为以满足欲望的方法来解决人生痛苦,非但永无了期,而且越陷越深。今日世界潮流,在助长此一趋势,非但不能釜底抽薪,反而火上加油,这焉有好下场?如人人能觉醒此一根本趋向的错误,另辟途径,减轻贪嗔痴,发扬真善美,人类的前途,才有希望。

  甲:这确是从根救起的方法。人类的苦难,是否全是自己所造成的?

  乙:佛说:众生为业力所使,毫无自由可言。业力是人类活动的一股不可思议、巨大无比的潜力。从山上向下一望,芸芸众生,东钻西闯,喜乐悲哀,百千万态,无非业力所使。业力,非由神降,非由天命,全由众生自作。其中有善、恶、无记,等流、异熟,过、现,定、不定……种种差别。要了解百千因缘,应广研佛典。通达了业感的义相,才能不受诳惑,而得一以贯之的正道。

  甲:世间种种事情,依佛法应该如何?

  

  乙:以佛法来解决当前世界的一切问题,要佛教徒与一切有心人的通力合作,精思熟虑,才能提出一套有效和正确的办法。据我从佛法所得的浅见,以为政治应倡导民主自由。佛法本身,即为打椡独裁,思想自由的哲学。大众因缘,由大众解决。一切大公无私,以民意为归,天下那有不治的道理?对社会经济,应主张合作协调。要知众生福慧因缘,各自不同。合作才能长短互补,斗争一定贫富相消。古今中外种种事例,惨痛教训,都足以证明此理。对于哲学,要赞扬实践,而不尚空谈。对于绝对真理,要以定慧无分别智,趋入真如实相,而不专重六识的妄想分别。作种种计执,立种种言说,徒然扰乱人心,使戏论永无了期。对于科学,应致力于研究减少人生疾病,增加粮食、衣著、生产,以及节制生育的办法。尤其重要的,科学应致力于生理学、心理学的研究,为业力不灭,生死相续大问题,努力求其解决,以彻底纠正‘断见’。尤应以科学精神,深究东方各国的广大禅定心理学。对于一般宗教,应认为:只要劝人行善的一切宗教,佛教无不随喜赞叹。众生一毫善行,我也随喜,何况利人救世的宗教!至于权实浅深,因众生因缘及智慧不同,自有缓急、高下、了义不了义的差别。但目前各宗教,应联合一致,扬善制恶,恢复人权,打椡魔权,这是各宗教当前的急务!

  随笔写来,不知不觉,已写了这样多!心中虽有无尽的意思,也不能不就此搁笔了。

  我的结论是:大家应努力研究佛法。佛法有一贯的、严密的思想系统。彻头彻尾,把人生一切重要问题,都一一予以解答,指示出一条光明的大道。如懂得佛法的全盘道理,人生就充满了勇气和乐观,人生的前途,有无限的光明,有无限的事业庄严。在恒沙世界的大宇宙里,在我们这个小小的地球上,短短的生命中,我们从此翻了一身,与法界同体,无限而无尽!我们的心量与生命,将有一个无限的、广阔的、崭新的境界。至于心安理得,左右逢源的喜乐,只不过大海的一滴,算不了什么!

  伟大!稀有!我佛的圣教!我以十二万分诚意,向诸君劝请:我们应一致皈依佛陀,修学佛法,来开拓、建立我们的新世界。

一九五二年十月二十八日于旧金山

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈