欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第二节 在蓝毗尼园诞生的情况

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:明阳法师着 点击数:

第二节  在蓝毗尼园诞生的情况

(一)诞生时的种种瑞相

释迦牟尼,是印度迦毗罗卫国人(就是现在的尼泊尔)。净饭王太子,姓乔答摩,名悉达多,汉译为一切义成。因为他是释迦族里的一个大圣人,所以称为释迦牟尼。悉达多太子降生的时候,正是西元前六世纪中期,根据印度古代风俗,女人生小孩一定要回娘家去生产,在摩耶夫人回娘家时,路过蓝毗尼花园,看到花园里有一棵美丽而十分鲜艳的无忧大树,她将右手攀着这棵大树的树枝。正在这个时候,悉达多太子就从母亲的右胁降生了下来。蓝毗尼花园的遗址,现在由尼泊尔政府作为古迹保护为佛教圣地,以利人民群众参观瞻仰。

在太子降生的时候,有很多吉祥的瑞相,根据《金刚仙记》里面说,有三种奇异瑞相,一是运用神通妙力,能够淩空而行。二是自然出现七宝莲华承接佛足,三是行走之时足底离地四指之高,使佛的足底千辐轮相,印映地上分分明明。东西南北各行七步,一手指天,一手指地的说:「天上天下,唯我独尊。」看:这二句话的气魄是多麽伟大!真是惊天动地的大狮子吼。因为狮子是百兽中王,狮子一吼,百兽自然脑裂、身上的毛都竖立起来。同时还有九龙吐出香水,像细雨一样的从空降下。地上又自然涌出了二个水池:一个热水,一个冷水,供太子沐浴洗澡。至今佛教寺庙,为了纪念佛的诞辰,每年农历四月初八日,都举行一次规模盛大的浴佛节,这是中国佛教传统的最大节日。

悉达多太子降生的时候,我们这个世界顿时放大光明、普照十方世界。我们中国,也看到五色祥光,入贯太微星。当时周昭王看到五色祥光,感到奇异,就问各位大臣。有一位太史公,名叫苏由,他启奏说:「西方有大圣人出世。」大王又问,这位圣人他的威德是怎样的呢?苏由说:「这位大圣人,他不要想方设法治天下而天下人民自然而然地会顺从和尊敬他;他不要开口讲话,而天下人民自然会信仰和归向他;他不要去说法教化,而天下人民自然会去修道行善。」真是巍巍乎,民无能名焉。这就是说释迦牟尼佛的福德智慧不可思议,就像那巍巍高山一样的伟大,是无法来形容的。周昭王又问,佛既是这麽一个伟大的圣人,可是他的教法什麽时候传来中国呢?苏由太史说:「却後千年,圣教流传中国。」由是周昭王就下令把这一史实刻在一块大石碑上,树立在南门外天祠的前面,留给後代人民,对佛教的传入,知所由来。

(二)阿私陀仙的预言

悉达多太子在蓝毗尼花园降生以後,迦毗罗国人人笑颜逐开,奔相走告,当时有一个大臣,骑着骏马飞快的跑回宫去报喜,净饭王知道摩耶夫人生了太子,心中万分欢喜。就请了许多仙人,为悉达多太子看相。各位仙人都异口同声说:太子他具有三十二相,八十种好,如果是在家,一定会做转轮圣王;如果出家,一定是要成佛。大王说:「众位仙人,太子究竟是出家成佛;还是在家做转轮圣王?」仙人说:「我们大家智慧有限,无法决定,但是有位全国闻名的阿私陀仙是一位长寿仙人,智慧超胜,只有他才能知道。」大王说:「阿私陀仙人,他住在什麽地方,怎样才能请到他?」仙人说:「这位大仙人,没有固定居住的地方,只要大王烧三支香,对天诚恳启请,他就会到来。」净饭王马上焚香启请。正当香烟缭绕之时,阿私陀仙人忽然来到大王面前。摩耶夫人,将太子抱出来请仙人看相,阿私陀仙双手捧着太子,从头到脚,仔仔细细看了又看,最後他把太子高高举在自己的头上,立即哇哇地哭了起来,而且哭得非常伤心。大家都感到莫名其妙,特别是净饭王更觉得奇怪,就问仙人:「你为什麽哭得这样伤心呀?难道太子的相有什麽问题。」仙人说:「不,太子的相实在太好了,真是福慧具足,相好庄严。他是具有三十二相,第一是肉髻顶相,乃至第三十二足下千辐轮相。因为世界上只有二个人,有三十二相。一个是佛,一个是转轮圣王,但是转轮圣王的三十二相与佛的三十二相,是不能比的。现在悉达多太子的三十二相,是相相分明,部位端正,将来一定是出家成佛的。我年纪已经是一百二十岁了,等到太子成佛,说法度众生的时候,我是已经死了,不能亲见佛的金身,不能够亲闻佛的妙法,心里十分难过,自己业障深重,所以我深感悲伤。」

净饭王一心一意,希望太子将来继承王位,传宗接代,决不愿他出家成佛。想尽办法,把世界上最最好的色、声、香、味、触五尘欲境,来诱惑太子的清净身心,不令他有丝毫的不愉快。但是太子多生以来,勤修苦练,夙根深厚,智慧如海,面对这一切,当然是一尘不染,六根清净。

当太子诞生以後,经过了七天,他的母亲摩耶夫人,因为生了一位大福大德的释迦牟尼佛,福德智慧是大大的增长,依因感果,就生到忉利天,就是我们欲界第二层天,在须弥山顶上,又名叫地居天。东南西北各八天,中间一天,是帝释天主,名叫释提桓因,汉译为能为主,意即能为三十三天的天主。摩耶夫人生天之後,太子就由姨母摩诃波闍波提(汉译大爱道)抚养长大。後来她也跟佛出家成道,是佛教四众弟子之中的第一个比丘尼,人们为了纪念她,将比丘尼住的地方称为爱道堂。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈