欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

原理篇

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:净行法师编着 点击数:

原理篇

第一章  佛法的内容

(一)佛法所解说的是什麽呢?

善男子,佛法所广为解说的,是宇宙与生命各种生灭现象的原理,及众生能如何随顺驾驭这些原理,创造自己及环境,争取最大的智慧、力量与解脱。

因此,它博大精深的原理,超越了世间种种科学与哲学的范畴;在解脱境界的平等与殊胜上,更绝非一般只懂崇拜神只求福的外道所能想像了。

佛法解说了宇宙万有的缘起如何生?如何灭?

它解说了生命出现的原理如何变现?如何生死轮转?

它解说了众生苦恼的来源,及如何能彻底地把这些苦恼源头堵塞?

它解说了无量的修行法门,指导众生该如何灭去苦因、疾得乐果?

佛法最终的功用,就是除去众生对虚妄不实的执着,觉醒他心中所藏的佛性,使此佛性能壮大成熟,令众生能过着真正醒觉、不执虚妄的自由解脱生活。

善男子,佛性就是成佛之种。它藏於一切众生的心中,能作不可思议的妙用,能起无限的智慧、力量与解脱。

众生的佛种成熟圆满,能以佛心代替妄心,便是他成佛的时候了。

但是,颠倒的众生不知心中有佛种,不知佛种的大能妙用,不知反观於内,把它开拓壮大,却远离唯一真实的佛性,迷失於外境的虚妄里,在客尘中打滚,任由妄心不断造业,不断轮转於生死海中,受种种业报,永不得解脱。

善男子,就是这缘故,佛法所着意弘扬的,不是俗世知见的世间法,却是导致身心解脱、成熟佛种的出世间法。

出世间者,并非指在空间上出离世间,却是指超越世间的苦恼束缚,进入一个解脱的境界。因此,觉者身虽仍住於世间行种种俗事,心却能常住於解脱之出世间中。

诸佛世尊皆以弘扬此出世间解脱法为因缘 ,出现於六道种种恶世之中,点化有缘,普度有情,令离苦得乐。

(二)对佛法所应采取的态度

善男子,佛法的用途在於解除众生的烦恼和束缚。若是学佛者执着它,视为教条,不知变通,拘泥不化,它便会成为另一种束缚,不但对解脱无助,反会妨碍解脱的增长,使事倍功半,令许多气力白费。

为什麽呢?

因为佛法就好比一条用来渡海的船,作用只在把旅客载至彼岸。到达之後,旅客便应离船上岸,不应执着渡船不舍了。

若执着佛法,就好像已渡海的人,对渡船起了颠倒的爱着,迷恋着渡船的本身不愿离舍,不肯上岸,只满足於逗留在船上漂泊。

这样,又怎能发挥渡船的功用?又怎能继续旅程,到达目的地呢?

同样的道理,执着佛法的本身为目的,不把它视作工具的人,就只会迷失於经典的方便比喻里,为文字所累,自加束缚,不解密义,难见真理,更遑论活学活用了。

佛法无量法门皆是方便,是盲人的仗、载人渡海的舟。若固执不舍,不知因时制宜,用功便只属徒劳,并无解脱可言、智慧可说了。

佛陀弘法於世,必赖世间言语,但是佛法一落於世间言语,便起相对,再不是绝对的真理、纯净无瑕的法了,因为,出世间的真理,不是世间桎梏的语言文字所能诠释得十足清楚无误的。

因此,种种说法皆是方便,在最高的智慧观察底下,一切以言语传达的佛法皆是虚妄,并非纯然无垢。

但是,从这些比喻施设,可以看到真理的端倪;假善巧方便,可导入亲身体证、言语难宣的境界。

就是这缘故,一切众生若执着经义和圣者的方便说法,墨守拘泥,不知变通,就好比盲人拿了手杖,不用来走路,却用来玩赏珍藏,或渡海的人不登彼岸,却与渡船依依不舍,甘於与它在海上漂泊一样,行止愚痴可笑,终难望证得智慧解脱。

学佛的人若要有所成就,必须抛弃一切成见,不偏执於一门;善用一切方便,却不为它们所系缚。如此,始能证佛法之真髓、解脱之极致。

(三)於学佛修行无益的戏论

善男子,有一次,释迦牟尼佛的徒儿鬘童子尊者,在僻静处静坐修行,心中起了一些念头,令他感到非常迷惘。

他所想的,是一般爱好思想竹旳人都曾想过的问题。

在他心中起伏的念头是几个问题。他在想:

『世界是永恒的?还是不永恒的呢?』

『世界是有限的?还是无限的呢?』

『灵魂和肉体是同一物?还是两回事呢?』

『得道的圣者死後,肉身继续存在?还是不再存在呢?』

『圣者死後,会不会既存在也同时不存在?还是既不存在,也非不存在呢?』

他想了许久,都想不通,心中非常懊恼,便自言自语道:『这几个问题,世尊总是不解释,只把它们搁置一边,到有人提出的时候,又把它们摒弃。』

『这些是困扰了我很久的问题,是宇宙的根本问题,若是世尊没法子解释清楚,打开我的疑团,我留在他身边修行也没有什麽用处了。』

『我现在就要去问他这几个问题,若他答不出,我就要脱离僧团,再过在家的生活。』

已经傍晚的时分了,鬘童子仍然独自走向世尊的居所。见过世尊,行礼已毕,便恭敬地坐在一旁,坐定後,便向世尊道明来意,列举他的疑问:

『若是世尊觉者也不能解答这几个问题,我在此继续修行,也注定没有什麽成就的了;明早我便会收拾一切,离开僧团,再过在家的生活,不再修行什麽了!』

『现在就请世尊老老实实回答我的问题吧!』

佛陀听罢徒儿生气的说话,便和蔼地说:『鬘童子,我从来有没有向你说过:「来吧!鬘童子,到我的座下来修习梵行,我会为你解答世界是否永恒等那几个问题」呢?』

『没有呀,世尊。』

『那麽,鬘童子,骄慢的人呀,你在生甚麽人的气呢?鬘童子,不论是谁说这样的话:「我不愿在世尊的座下修行,除非他能为我解释清楚世界是否永恒等那些问题」,这人在未能清楚满意之前,就要死掉了。』

『为什麽呢?』

『因为这人就好比一个中了毒箭的人,在亲友找到医生替他诊治的时候,不好好地让医生为他治疗,却骄慢地对医生说:「我不要你把箭取出来,不要你给我解毒疗伤,除非你能解答我以下的问题:伤害我的人属於什麽阶级呢?名字叫什麽?身材怎样?是那里的人氏?他用的弓是什麽做的?弦又是什麽做的?他用的箭,箭杆是什麽做的?箭翎是那种鸟的羽毛?箭镞的样子怎样?医生,你若不能给我一个满意的解释,我决不让你给我疗伤。」鬘童子,那人还没有把这些问题搞清楚,他已经毒发死掉了。』

『同样的道理,一个人未搞清楚你所提出的那些问题之前,便把时光浪费殆尽,再没有时间修习梵行了。』

『修习梵行,建立解脱,不在於肯定或否定你所提出的问题。』

『不论世间流行的臆度是怎样?肯定的或是否定的?都不能倚靠它消除人间的苦痛。』

『消除痛苦,建立解脱,才是梵行的目的。』

『我为什麽不去解释你这些问题呢?因为它们与解脱无关。』

『鬘童子,我要解释的又是什麽呢?』

『我要解释的是怎样才能止息苦的生起?』

『我要解释的是怎样才能建立解脱?』

『从梵行可以建立解脱,从解脱可以得到无限的智慧和力量,到那时,一切的智慧尽在心中,又何愁解释不了你所提出的区区几个问题呢?』

鬘童子听毕世尊这番话,便为刚才的失态感到羞惭,继因郁结已通而满心欢喜,向世尊谢过後,便欢天喜地地离去,继续他的梵行努力了。

善男子,很多众生都喜欢在一些心性发展尚未能应付的问题上浪费时间,在可切实修行、增加身心解脱的地方却不下功夫,以致苦闷郁结,不但不得解脱,反增添愁苦。

善男子,一切不能导致解脱的辩论都是戏论,不值得学佛的人费神讨论。

(四)学佛对行者能起的改变

学佛的人会有什麽改变呢?

善男子,学佛的人於理解佛理之後,若能身体力行,便能即时领会学佛带来的灵净化,让身心得到从未曾有的清凉解脱感受。

了解佛法的人,可以随顺佛法的原理,创造环境,开拓自己的生命,化苦恼为快乐,化束缚为解脱。

但是,不懂佛法的人,却时常生活於颠倒之中,随波逐流,对自己的前途际遇不能自主,难得恒久的安乐。

善男子,学佛是得一切乐、离一切苦的唯一方法。佛法有无量法门,能普合上中下根性的众生。众生不论贤愚、种族,皆能从佛法中悟道、证道、有所受益。多耕耘便多收获,努力绝不白费。

世间一切的苦恼、恐惧、贫困、疾病与所求不得,若依佛法修行,必会尽去无剩;世间一切的快乐、安宁、富贵、健康与心愿成就,悉能从佛法修行而尽得。

善男子,学佛修行的人、随顺佛法生活的人,正踏上身心舒畅与解脱的道路,在世间上,是一位快乐无忧的人,也是一位传播幸福与解脱的人。

学佛的人,在世间的物质生活和出世间的精神生活上,每一天都更丰盛、更满足。

他的灵性日高,智慧日广,力量也日大。他比常人有更大的自由,更能控制与创造自己的环境,使事情更能遂自己的心愿。

善男子,他的能力没有限制地逐步增长,他的成就没有限量;唯一的极限,只是他信心与志向的极限。

随顺佛法生活的行者,在物质的享乐里,必愈来愈丰盛,但他能悟出物质的束缚不实,绝不耽於物质的欲乐,只以所得的资财利物济人,增长自他的慧命解脱,不断地袪除对妄心假我的执着,令自己更接近真心佛性,得更大的自在。

正因如此,他才堪修更高的佛法,堪得大的智慧、力量与解脱。

第二章  分别真理与错谬的四法印

(一) 四法印

善男子,有四准则可用以判断任何见解是否何於佛理? 可否导致清净解脱?这准则是佛法对宇宙、生命和解脱的基本见解。 一切佛法,终不与此四准则相悖,否则便不名佛法。这四准则就是四法印。

是那四法印呢?

四法印就是诸行无常、诸法无我、诸受是苦和涅盘寂静。

学佛的人要以此四法印检验一切论说。 若契合此四法印的,便应印可,择其善者修行;若不契合此四法印的,便应驳斥摒弃,视作导致桎梏、妨碍解脱的邪见。

(二) 诸行无常

什麽是诸行无常呢?

善男子,在相对的世间里,一切不同类别的行为与现象,无论关乎有情或无情生命的、心理的或物理的,或者是两者兼具的,都是毫无例外地恒久处於不断的变化之中,永无一刻能有绝对的静止。

所有的物质从极小的微尘以至极大的星体, 都是在永无休止的运动、变化与生灭之中,以此显现一切能或不能为众生觉察到的物理现象。

所有有情众生的心智活动, 从极简单以至极复杂的,也同是念念生灭,前念死,後念生,方生便死,方死又生,以此显现一切能或不能为众升生觉察到的心理现象。

善男子,宇宙一切物理与心理的行为现象都是迁流不居,不得永久。这就是诸行无常。

(三) 诸法无我

什麽是诸法无我呢?

善男子,不论是造成世间物理现象的色法或是造成精神现象的心法本身,都没有一个常住不变、能作永恒主宰的『我』。

一切物质的色法,都是恒久处於不断运动、变化与生灭之中; 灭了的就不再存在,方生的又迅即毁坏。 色法如是生灭不息不定,又怎样能够在它里面找到一个永恒不变、能作主宰的『我』呢?

一切属於精神的心法, 无论是喜、怒、哀、乐、忧、悲、苦、恼或任何其他心理状态,都是刹那生、刹那灭的;灭的就不再存在,方生起的又迅速即湮灭。 心法如是生灭不息不定,又那里能够在其中找到一个不变、能作主宰的『我』呢。

善男子,在物质和精神里,决不能找到一个永恒不变、能作主宰的「我」,这就是诸法无我。

(四) 诸受是苦

什麽是诸受是苦呢?

善男子,众生在相对的世界里, 不断因无常的现象、无我不实的各种心法和色法,起各种痛苦的、快乐的或非苦非乐的感受。

痛苦的感受,自然不能称作乐; 快乐的感受,却要赖外缘而生,又不得永久,失去了便怅然不悦,徒令惘然追忆。 因此一切快乐背後,皆隐藏着痛苦,并非真正澈底的快乐。至於非苦非乐的感受,当然不能称为乐了。

善男子,看破世间一切感受的真面目, 在最高的要求底下,众生在世间的一切感受,都称不上是真正的快乐,却只不过是不同程度的痛苦而已。

在这定义下, 苦便包括了众生自认是苦的感受、一切澈底的不快乐感受和所有非苦非乐的感受了。

善男子,在这定义下,一切世间的感受皆是苦受。这就是诸受是苦。

(五) 涅盘寂静

什麽是涅盘寂静呢?

善男子,众生若依佛法修行,锻炼心智,便能进入一个解脱的状态。 在这境界里,他可以见到唯一常见不变的法,感受唯一实在能作主宰的『我』,尝到真正澈底的快乐。

在这解脱的境界里,世间诸行无常、诸法无我、诸受是苦的原理已被超越了。 这境界是常、是我、是乐,与世间有别,名为出世间。

这出世间就是涅盘。

善男子,涅盘、出世间的境界并不离开世间而独有,并不是一个特定的地方,却是你我差别的超越、 你我的合一、从无常中看到常、从无我中看到我、从生灭的虚幻苦恼中看到永恒真实的快乐。

众生於色身尚存、世间生命尚未终结的时候, 就已经能够经历和安住於此涅盘之中。尚有色身而住於涅盘的就是有余涅盘,弃色身而住於涅盘的就是无余涅盘。

善男子,世间的无常、无我和痛苦能全部寂灭於涅盘境界之中。这就是涅盘寂静了。

(按:在四法印中,若除去诸受是苦,则为三法印。)

(六) 四法印与一实相印

善男子,诸行无常、诸法无我、诸受是苦、涅盘寂静这四相就是非有非空、不堕二边的实相。因此,言一实相印即是略说四法印,而四法印即是广说的一实相印。

※ 打字者识:此篇作者的说法为真常唯心思想。

第三章  法界的缘起

(一)真如-心物的本体

构成宇宙万有的心与物究竟从何处来呢?

善男子,心物的来源是真如。它是一切的源头、一切的本体、一切智慧力量的泉源。

不要试图用世间的语言去描述真如,因为真如并不能以世间有限桎梏的经验诠释得清楚。

以世间法解说世间法中所无的事物,是注定要失败的,只会把终极、没有桎梏的真如沦为世间相对的知见,使它尽失原来的无缚、超越与绝对性。

真如不能解说,就好像不能向深海的游鱼解说翱翔之乐,或向天上的飞鸟解说潜泳之趣。

以世间语强解真如,只能说它具有亘古不变的本质。

它的本质虽然亘古不变,却是一切心物之种;一切心物的显现皆由它的动态而来。

心物的显现,是它活动的结果。

真如存在於一切已生的、活动的心物里,也存在於一切未生的、寂灭的法里。

因此,一切已生、未生的法皆是真如之体;而真如之体也构成整个法界。

真如是一切,一切也是真如。

一即一切,一切即一。

真如能起心物及心物的变异,但本质却从未改变。因此,它是既不一也不异。

真如能起心物的生灭,但本质却从没有生灭。因此,它是既不生也不灭。

善男子,真如处於变异之中,保留了不变的本质;而不变的本质却能成变异心物之本。

善男子,就如山里的一块黄金,熔了它,可作手镯;熔了手镯,又可作其他饰物。所铸造之物虽不相同,但是黄金的本质不因饰物的生灭而稍有变异,却如在深山时一样,维持金质不变。

善男子,真如的本质处於万物生灭之中,无生无灭、不一不异、超越了生灭相对。

(二)真如种子变现宇宙

善男子,真如是法界一切心物之源,藏有一切心物万法的种子。

地上的微尘不可胜数,真如的万法种子亦不可胜数。

泥土里的种子,遇到适当的因缘,便会发芽生长,开花结子;真如里面的万种子,遇到适当的因缘,亦同样会开始它的生命。

善男子,真如有它清净、无生无灭的一面,也有它动态、能生化万物的一面。

万法都摄真如体内。事实上,万法即真如,真如即万法。

离开真如便没有万法,离开万法便没有真如。因此,法界即真如,真如即法界。

万法从真如的万法种子而来。因此,离开种子便无万法。事实上,种子本身亦即是法。

真如有它动静、生灭、染净的体性,真如的万法种子亦有同样的体性。

真如种子的生化力量,建立了生灭宇宙的一切法,令现象世界能够出现。

但是,法界并非由单一的种子或单一的法所建立。法界的建立,是从万法种子的力量互相渗入、互相影响、互相依赖、互相支持而成的。

任何一法都不能独立存在。因此,任何种子若要现行,出现於现象世界,就必须遇到适当的条件,而这些条件却只能由真如的其他法或种子提供。

这样,构成万法总相的法界的出现,就非要万法种子的同时具足不可。

就是这缘故,在真如之内,在法界之内,实在不可能找到一个能单独成就万法、建立整个法界的种子,可作为法界的第一因。

(三)和谐的法界

善男子,真如种子互相依赖,彼此融摄,才使万法能够出现。万法能够出现,才有法界的出现。

万法合成一体,互相摄受。法界内任何一法的活动,都足以影响整个法界,令其他法受到相应的波动。

善男子,法界的一切心与物,都有生灭迁化的特性,能对其他法的活动,作出适当的反应和改变。一切众生都具有平等的佛性,都具有清净的真如心,能自由平等地与其他法并存,也能各自发挥自己的生化力量,不断创造自己及所欲的境界。

但是,既然每一法在互相依存的法界里所作的活动,都足以影响一切其他法,都会扰乱法界的均衡,也都会带来恢复它均衡的相应变动。因此,万法能协调地运动。

善男子,在万法不断活动的法界中,时刻都在进行着这些维持持均衡的变化,各各合乎心物万法的整体意愿和需要。

这样,法界能够安稳地出现,正好证明了万法正在进行和谐不悖的运动,事事无碍。

(四)宇宙万有的类别

善男子,法界的一切可分为五大类,共一百种,这就是构成宇宙万有的一切法。

法是宇宙万有的通称,百法就代表了宇宙能出现的一切。

百法可归纳为五大类,就是(1)心法,(2)心所有法,(3)色法,(4)心不相应行法,(5)无为法。

什麽是心法呢?

心法就是有关精神活动的法,可分为八种,就是1.眼识,2.耳识,3.鼻识,4.舌识,5.身识,6.意识,7.末那识,8.阿赖耶识。

什麽是心所有法呢?

心所有法就是因前面八种心法的建立而出现的法,为心法所具有,因而称作心所有法?

心所有法,共有五十一种,是心法活动时所引发的精神现象,就是1. 作意,2.触,3.受,4.想,5.思,6.欲,7.胜解,8.念,9.定,10.慧,11.信,12.精进,13.惭,14.愧,15.无贪,16.无瞋,17.无痴,18.轻安,19.不放逸,20.行舍,21.不害,22.贪,23.瞋,24.痴25.疑,26.慢,27.不正见,28.忿,29. 恨,30.恼,31.覆,32.诳,33.谄,34.骄,35.害,36.嫉,37.悭,38.无惭,39.无愧,40.不信,41.懈怠,42.放逸, 43.昏沈,44.掉举,45.失念,46.不正知,47.散乱,48.睡眠,49.恶作,50.寻,51.伺。(请参阅第八章佛教的心理学)

什麽是色法呢?

一切物质统称为色法,可分为十一种,就是1.眼,2.耳,3.鼻,4.舌,5.身,6.色(颜色),7.声(声响),8.香(气味),9.味(味道),10.触(一切令触觉生起的法),11.法处所摄色。

法处所摄色又分作五种,就是a.极略色(肉眼无法看到的极细微的法),b.极迥色(肉眼无法看到极远的法),c.定果色(由禅定所变现的法),d.受所引色(由受持戒律所起的法),e.遍计所执色(本非实有却由意识错误执着为有的幻象)。

什麽是心不相应行法呢?

善男子,心不相应行法就是因心法活动而生,但本身却不是心理现象,不与心法相应,不为心、色两类法所摄的另一类法。

心不相应行法可分为二十四种,就是1. 得(法的获得),2.命根(导致生命出现的种子),3.众同分(众生所共有,令能平等,各得成佛的特性),4.异生性(众生间的个别差异),5.无想定(一切意识活动皆止息的定),6.灭尽定(一切意识活动与末那识的烦恼心所皆已止息的清净解脱定境),7.无想报(修无想定的果报,解脱不及灭尽定境彻底),8.名身(名词),9.句身(语句),10.文身(字母),11.生,12.住,13.老,14.无常,15.流转(因果相续,迁流循环不息), 16.定异(善恶果报依法而现,决定果报差异,无有混乱反覆),17.相应(因果同类相应,种瓜得瓜,种豆得豆),18.势速(因果相续的来势与速度), 19.次第(先後次序),20.方(空间),21.时(时间),22.数(数量),23.和合性(诸法相辅相成的特性),24.不和合性(诸法之间的抗拒排斥性)。

善男子,上述四大类九十四法,要赖众缘和合才能出现,缘聚则成,缘散则灭,并无独立的实体与自性,因此叫做有为法。

什麽是无为法呢?

善男子,无为法不似有为法之生灭不定、无有实体,却是常住不变,为万法之本体,平等无有差异,其性亘古不变,因此又称为法性。

无为法可分为六种,就是1. 虚空无为(没有任何障碍存在,能行一切法如在虚空,无有阻滞束缚的境界),2.择灭无为(由慧力除去染着而生的解脱境界),3.非择灭无为(非依法性慧力择灭,本来清净或缘缺者),4.不动无为(苦乐相对感受止息,湛然清净,不为任何烦恼所能动的境界),5.想受灭无为(修灭尽定能得之境,前七识的差别活动彻底止息,是个清净寂灭的境界),6.真如无为(前五无为法的本体,唯一真实常住之法,亦为一切有为法所依,因此是万有的本体)。

(五)诸有为法皆因缘生

善男子,生灭宇宙里面的一切事、物与众生,必须有适当的因,配合适当的缘(环境条件),才能够以种种不同的形态,出现於不同的时间和空间里。

诸法赖因缘生,无论它是心法还是色法。必先要有某些因缘存在,才能导至某些法的存在。若这些必要的条件消失了,有关的法也必会同归湮灭。因此,法界之内,没有一法的生灭能不受诸缘生灭的限制。

善男子,此有故彼有,此无故彼无,此生故彼生,此灭故彼灭。这就是一切宇宙生灭法的特性。

它们互相依存,不能独立,没有一法能先一切其他法之立而独立,也没有一法能後一切其他法之灭而独留。

善男子,由因缘和合而生的一切法,就是一概这样的没有自主独立或不变的实体。而这种特性就是所谓空的特性。

生灭宇宙里的一切法,无不是因缘生。因此,一切法无一不能视之为空了。

善男子,睿智的众生,深明一切有为法的空性,知道皆赖因缘而生,假合而成,变异而存。於是,他们既不执着诸法实有,也不执着诸法虚无。

这样不堕有、无二边,便得中道之深义。

(六)四缘生诸法

善男子,宇宙万法可从四缘的具备而生起。这四缘就是因缘、次第缘、所缘缘和增上缘了。

什麽是因缘呢?

因缘就是真如的法相种子。没有它的存在,便没有任何法可以生起。

种子能起现行,现行又能薰习种子。它们互为因果,令宇宙万法能够出现。由於现行本身又成为未来现行的种子,因此,种子与现行其实非一非异,不可分割。种子是万法成立的主因,因此,这万法成立的主因就叫做因缘了。

什麽是次第缘呢?

善男子,万法有次第生灭的特性,前念能导致後念的生起,若是前念不灭,後念便不能生,遑论生灭相续。没有这种次第生灭的条件,纵有因缘,万法也不能成立。这个必要的条件,就是次第缘。

什麽是所缘缘呢?

有了因缘与次第缘,没有适当的外缘引发,种子也不能现行。这就好像植物的种子,虽有变异成长的能力,若没有阳光、空气与水分,也不能现出生机一样。

这些为种子所攀缘的外缘,就是所缘缘。

什麽是增上缘呢?

善男子,有些缘本身虽不足以引发种子现行,但对它的现行却具有辅助的作用,能替它消除现行的窒碍,或增强它所攀外缘的力量,令现行能更迅速圆满。

这些助缘就是增上缘。

善男子,四缘具足,万法便能生起,毋须任何其他缘的出现了。

第四章  物质宇宙的生灭

(一)四大种

善男子,宇宙的一切物质(色)、皆由四大种基本的东西构成。这四大种的互相揉合,能令宇宙出现—切物质的现象。

这四大万物之种,有聚的时候,也有散的时候。有些聚散是小规模的,只影响微尘细物;有些却是大规模的,涉及整个世界,以至整个宇宙。有些聚散只需一刹那便完成了,但有些却需要亿万年才能完成。

善男子,宇宙的形成与散灭,无不由这四大种的凝聚散离所起。——切物质现象的更替与宇宙的动力,也从这散聚的规律显现出来。

那四大究竟是什麽呢?

善男子,四大万物之种,就是地、水、火和风了。

地就是一切有质碍性质的固体。

水就是一切流质。

火就是一切有温暖作用的热能。

风就是——切流动於空中的气体。

善男子,这四大种在虚空之中,能以不可胜数的形式组合,形成了—切众生可见的口月星辰、山河大地,一切动物和植物的外形躯体,及—切众生视力所不及的微尘细物,使物质的宇宙能够出现。

(二)四大皆空

善男子,宇宙里一切众生所视作有生命或无生命的物质形体,都必定经过形成、安住、破坏和散灭这四个阶段。

当物体坏灭解体的时候,解放出来的四大种,又再次成为新物体的塑造原料,能以新的组合,营造出各种新的物体,周而复始,循环不息。

善男子,世间—切的物质,时刻都在如是的形成与坏灭过程之中,没有片刻静止。

这迁流不居、循环不息的特性,就是所谓「空」的特性了。

由四大所造之物,全皆具有此空的特性。因此,四大皆是「空」的了。

就是这缘故,四大皆空就是指物质迁流不居、生灭不定的特性,而非指一无所有、空无—物的虚空。

善男子,这空性是导致宇宙万物生灭循环不息的必要条件,能令宇宙现出生机与创造力;若没有这空性,一切将会如太初—样,丝毫没有演变进化,死寂—片、难有些微活力可言,遑论变化多端、森罗万象的宇宙了。

(三)色空不异

善男子,一切物质皆可称作色。

一切可见的色法,在空的原理下,是不断地形成和坏灭,从坏灭再次形成,周而复始。

但是色法微至肉眼所不能见,至极微之处,可有独立

上一页:行法篇      下一页: 本师释迦牟尼佛的应化返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈