欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人性真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

人性真奇妙

人有贪瞋痴我慢疑心嫉妒等,种种不良的习性。也有慈悲喜舍,仁义忠孝等良好的性质。可以说或多或少的差别而已。每个人都具有善恶两方面的个性。有人说,这是与生俱来的天性。有人说是秉性——「泰山易改秉性难移」。有人说是遗传性。佛法说是习性,何者为是呢?

若是天性来说,天那一个神为主宰?——天公、上帝、无极说、老母娘?不管那一个神?为什麽造良性与恶性?不统统把它造善性?生他们凶性和恶性,让他们为奸为恶,才把他们惩罚,这样公平吗?若是说,神最初给他们的是善性,後来人贪图世间的财色名利,才起了恶心,才造诸恶业来说,神当初料想到今日的後果吗?

为什麽当初不先造一个理想的世界——满山遍野都是食用的果谷。无台风地震,无水灾火灾,无毒虫恶兽细菌,无须劳心劳力才得食用。他们就不会起贪欲之心,才不会造诸恶业。神如果不知今日的後果,即是无知不觉之物,若是知道有今日的後果,即故意陷害众生於生死痛苦!这是什麽神耶?

有的人秉性善良,有的人秉性凶恶奸诈!难道是天生自然的?若是天性良善那就好,天地爱之,神明佑之,人人敬之,作事顺利,将来生天。若是秉性凶恶奸诈,天地怒之,鬼神厌之,人人畏之。天地灾之,鬼神祸之,人人可诛,死堕地狱,那这秉性凶恶奸诈的人,就太不幸了。欲向谁诉冤呢?

父母良善生良善的儿女,父母奸恶生奸恶的儿女。那人性有时善有时恶,又是要生善或生恶的儿女呢?子女作善父母也有功德,子女作恶父母要不要负责罪故呢?事实父母良善而儿女奸恶的也有,父母奸恶而儿女良善的也有。那是谁的遗传呢?世间万事都有常例和例外,谁该例外而谁不该例外呢?

好酒者恨不得天天醉,能够在醉乡,天塌下来也有个子高的人去顶。地沉没下去了,如同坐船一样,天下事与我无关。好赌者,几天几夜,没有食没有睡都没有关系。从自己一生辛辛苦苦赚来的钱,或祖宗三代累积下来的财产,输给人家都没有关系!

自古忠奸不能两立,政坛上也有东派西派不能和睦。勾心斗角,明争暗斗,互相嫉妒、互相加害,都是与个性有关系。天地为什麽生如此不同的个性?我为什麽如此不幸,而生此恶性,而人家为什麽生如此良善个性?

佛法认为,人及一切众生的良善与凶恶,仁慈与奸诈,皆是过去生生世世以来的积习。常常起善念做善事或修心养性。即善性的由来,常常起恶念、做恶事、勾心斗角,即恶性的由来。那为什麽会起恶念呢?云何不常常起善念?这也是过去,生生世世以来的积习。恶习多即常起恶念,善习多即常起善念。

为什麽要积那麽多恶习呢?一切众生在六道生死轮回当中,堕恶道时多,而昇善道时少,在人类时,为了生活,为了财色名利,起恶心时多,作恶业也多,善心时少,作善时也少,所以恶习气就多了。

人性真奇妙,我相信每个人都是希望作好人,有德有行的人。可是心性不听我指挥,偏偏起贪瞋痴我慢嫉妒,而造恶业。是故须学佛修行用功,才能把握住我们的心性,能否用功修行,就看各人的因缘了。

上一页:人世真奇妙      下一页: 人类真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈