欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人心真奇妙

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:圣法法师著 点击数:

人心真奇妙

人的心千变万化,一下想善、一下又想恶。有时尽忠尽义,有时却奸诈、阴险无比。对我有利即低声下气,甚至摇尾乞怜的委屈自己去侍奉他人。对我不利即马上变成凶恶的罗刹,摆出丑陋的脸出来。所以说,人心真奇妙。

人的心为什麽有善有恶呢?而且一个人也具有善恶两面?人心不但具有善恶,而且具有十法界——佛、菩萨、声闻、缘觉、天、人、修罗、地狱、鬼、畜。大觉即佛心。慈悲即菩萨。没有贪瞋痴即声闻缘觉。善即天心。善恶掺杂即人。嫉始斗争即修罗。贪瞋痴即地狱鬼畜。

这麽多的心,那一个才是真正我们的心呢?应该是佛心(本性)才是我们真正的心。可是用佛心而做事的机会不多,为什麽呢?因为我们有五欲——,财色名食睡、贪瞋痴妄想,占住了我们的心。所以一切行为做事都它们为主了。这些心又是从那里来呢?佛法说,我们从无始以来,在六道轮回中,渐渐积习而来的。

我们已有佛心善性,何不依它来做事,而要依贪瞋痴做事呢?因为贪瞋痴之心的势力强,数量也多,所以它们就有力支配我们的身心了。若欲依善心而做事,必须要常常启发它、培养它。若欲佛心,必须依佛法而修行。首先先消灭贪瞋痴等烦恼心,然後培养慈悲喜舍之心。若贪瞋痴等一切恶习消灭了,才能超三界了生死。慈悲智慧德行都圆满了才能成就佛道。

修行欲修心养性,打坐欲「明心见性」。必须先了解心,到底人的心在那里?有人说,心在大脑里;有人说,心在心脏;有人说,心在全身的神经系统。有说外面的境才引起我的心。有说心去攀缘外境。有说境和心相合才生见闻觉知的心。这些都是片面的说法。心可以尽虚空遍法界,也可以在小小的范围之内。心之大小依各人的意志大小而定。

有人欲做官赚大钱、做大事业,乃至气吞世界,包容天地虚空。有的人气量很少,只顾我自己小小的利益。或拔一毛利天下不为,或胆小如鼠。为什麽如此差别呢?这也是生生世世积习有关。

心的奇妙其大无边,其小如芥子。其善也无至境,其恶即无边际。——地藏菩萨云:「众生度尽方证菩提」「虚空有尽吾愿无穷」「一失人身万劫不复」。由修行可以化浊世为净土。或积习难还。可以解脱生死,也可以生死无边际。心可以包虚空,或在方寸之间,是故人心很奇妙。由人修行不修行即有很大的差别。

上一页:人类真奇妙      下一页: 人生真奇妙返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈