欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

一、人身难得

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:耕云先生讲述 点击数:

 

 

一、人身难得
 
~只要活在安祥里,便是真正的修行~

首先我们从──人身难得,正法难遇这两方面来说:

一、人身难得

自古以来,在宗教界有个悬而未决的问题:生命是一?抑或是多?

佛经上说:大圆觉海──生命之海,无量、无限、无边……它是一,亦是多,佛法圆融的说法為「一多不二」,比如:在臺湾海峡的海水中丢进去一个水分子──氢二氧一,然后到美国西海岸,或者到北冰洋去取出一个水分子,我们说这就是在臺湾海峡丢进去的那个水分子,没错,為什麼?因為全同。

佛法说:自他不二,生佛不二,色心不二,得失不二,升沉不二,迷悟不二……都是不二的,為什麼都是不二的?因為真实的必定是原本的,凡不是原本的,便都是虚幻,是幻相。

什麼是原本的?你、我生命的原态都是原本的,是相同的,说它是多、是一都可以。

既然生命之原态、基因相同,為什麼会產生许许多多不同生命的单元?

各位知道「眾生都有佛性」,佛就是觉,眾生皆有佛性,即是眾生都有「觉」性。就从眾生都有「觉」性这一点来讲,说眾生本来是佛,可以这麼讲;但就事实上来讲,眾生绝不是佛,佛亦绝不是眾生。这道理在那里?在人和一般动物的表层意识的结构不一样;人有本能、感情、理性、智性、思维,而动物则只有突出的本能和稍许的感情。

所谓表层意识,就是感官接触六尘所吸收、累积在我们头脑表面上的东西,在这个表层意识的下面,有一个真实的自我意识,这一点是我们所忽略了的。因此,我们被表层意识的机械、惯性所操纵,人,亦大多突出自己的本能,而人,事实上就好像一部机器,是个化学工厂。我们从生到老,不断地吸收,含藏而成了生理本能上的机械惯性,没有人能够真正把原本的自我──最真实的本心,让它出头来主宰这部机器,相反地是被这个机器所主宰;如:服从肠胃、追求异性、自我保存、领袖欲、佔有欲……等完全是被这机器所操纵,而没有尽到做主人的责任来操纵这机器。所以,人有许多的烦恼、不如意和痛苦。

但是,人可以修行成佛,因為人的表层意识结构是健全的;人有理性,有智性,会思维,这是一般动物所没有的。所以说:人身难得,人可以修行成佛,而一般动物却不能。

就因為人有理性、智性、思维,所以,人有一种积极向上的嚮往,及向前开创的精神。有了人身,具足了人的功能和条件,便可进一步开发理智,突出表层意识的覆盖,显现出我们最原本的自我──摩訶般若。

在修行过程中来说,就是所谓「见性」;见到了自己生命的永恆性,见到了自己生命的不变性;於是,自己便认知了最真实的生命,肯定了自己的生命,既然把握住了生命的真实与永恆,自然我们就不再斤斤计较目前的荣辱得失,不计较生死苦乐,当然,就不会迷失在原本不真实的幻象之中。我们便可以自在、瀟洒的过活这既存在又超越,既淑世又出世,极其美好的「禪」的人生。

人能活在原本的心态中,那一定是──日日是好日,天天是好天,「消千灾於未萌,去百难於未形」。人要是不能突出原本的心态,活在真实自我中,那是最可悲、最可怜、最脆弱、而且真正是被埋没了的人。

所以我们说:人身难得。

 

 

上一页:二、正法难遇      下一页: 返回列表返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈