欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:

善似青松恶似花,看看眼前不如它;有朝一日遭霜打,只见青松不见花。
  
  --明.刘伯温
这一首劝世偈语,说明善恶因果的报应,非常有道理。善像是青松,恶好像是花,青松给人的感觉不如花出色,但遇到狂风吹打,遭到因果报应时,就只看到青松而看不到花了。
  
  也就是说:恶人像磨刀石,表面上看不出损伤,实则日日有磨减;善人如芝兰草,虽然不感觉他的特别,但闻得到它的芬芳馨香。我们不要以为做恶事没有人知道,天知、地知、因果知,自己的良心也知道;做了善事,不必灰心没有好报,你看田园里的花草不见增长,但一点一点的,忽然它就满园缤纷灿烂了。俗话说:「人善人欺天不欺,人恶人怕天不怕。」我们不必计较一时的得失,因果报应是通达过去、现在、未来三世的。
  
  过去大陆有一列从南京开往上海的火车,进入上海站时,突然和另一列火车相撞,死了很多人。一查罹难者,都是远从日本来中国旅行的高中生。据说出事那天,正是过去日本侵略中国时,南京大屠杀的日子,所以就有人说那些日本军阀的子弟长大了,因为上一辈因果的牵连而受到报应。
  
  过去也有一位青年秀才到京城赶考,考完试,主考官在阅卷时,看到这位青年的试卷上,有一个字少了一点,一堆蚂蚁就盘踞在这个字上。主考官用手将蚂蚁弹走,要照这个字扣分,蚂蚁一下子又成群盘踞在那一点上,硬是让人看不出错字。主考官觉得很奇怪,心想:这名考生一定积了什麽阴德,连蚂蚁都来护持他不落榜。就把考生找来查问,考生回禀:有一次他在用功时,看到一群蚂蚁饥饿地觅食,他没有赶走或捺死牠们,只是喂了牠们一颗糖罢了!
  
  就这麽一点善念,令蚂蚁成群结队来报恩,因果真是丝毫不爽呀!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈