欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

从仙道入净土

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:行芊居士选编 点击数:

从仙道入净土

尽弃玄功  回归念佛

清朝有一位居士,名范元礼,字用和,是钱塘地方的人,他从小就学习儒家的经典,而且身体力行。他事奉父母非常孝顺。当他父母生病的时候,都曾经割取臂肉和着药物来治好他父母的病。

当他正年壮时,双亲先後过世,妻子也死了,元礼居士感慨万千,毅然了却俗务,练习仙道十多年,颇有成绩。後来阅读莲宗第八代祖师莲池大师的着作,心有所领悟,反悔学仙,便受三皈五戒,正式成为一名佛门弟子,守戒严谨,意志坚定,乃至由兽毛蚕丝所做成的衣物,也不用来穿在身上,把从前所学的仙道全部舍弃,一心专修净土。喜欢做善事,布施、放生、扶济贫困...不因疲劳而松懈善心。遇有贫困有难者,或是出家僧众,都能尽心供养无缺。不久,他闭关潜修,念佛百日,在止静休息时,仙道忽然现前,感觉空中有一股气,慢慢地从口、鼻直贯而入,一直达到丹田的位置,跟自己的元气和合为一,非常舒服,非常轻安,几乎无法以言语来形容,不久,有约数寸长的婴儿从头顶而出,在面前飘来飘去,晃来晃去,经过一个时辰左右,仍然由头顶进入他的身体。

从那时候开始,每到了极度安宁以致忘念时,常常有婴儿进进出出,就跟前面所说的一样。

刚开始非常欢喜,後来一想:「这岂不就是如同楞严经上所提到五十种阴魔其中的一种吗?我如果执着在这个,认为它是神奇的感应,将遭受邪魔的侵害,我念佛只是一心归命净土,极乐世界的圣境不现前,却执着别的境界,岂不辜负了这次闭关的用心?」才一察觉,立刻提起正念时,婴儿便不再从头顶出去了。

由於此次的净修,对於「万法唯心造」的道理,有很深的体悟,对於念佛的信力,行力,愿力,更加精纯而恳切,常常告诉人:「我这一次闭关便遭遇有生以来最险的难关,稍不省察觉悟,便堕入旁门左道,所以修行不可不小心。」

後来,他匆匆结束许多俗务,暗示子女告别亲友,便念佛而坐逝,临入殓时,头顶还温温的,享年六十三岁(染香续集)

 

 

上一页:从儒学归净土      下一页: 从密宗入净土返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈