欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

极苦变极乐—欢喜菩萨的「外一章」

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:道证法师 点击数:

黑社会变莲池海会 - 毛毛虫变蝴蝶6 道证法师讲述

极苦变极乐—欢喜菩萨的「外一章」

超越悲苦,而来的欢喜

我们曾有一个专题(录音带及书),介绍「欢喜菩萨真人真事」。有人以为:「欢喜菩萨大概是因为夫善子孝、家庭美满、经济如意,所以才会每天欢喜。假如她逢遇逆境,也许就欢喜不起来了!」;事实上正好相反,她的欢喜,绽放自极悲苦中虔诚的念佛,所以弥足珍贵。她的生命历程,正是缺陷变宝莲的典型。

忍过百般无奈、困窘

但凭「阿弥陀佛」四字,跳出极苦国

十多年前认识她,是在医院的病床边,当时她一脸愁云,茫茫然带着才十五岁就已患癌症末期的女儿,远由南部的乡下,奔波到台中求医住院。她满怀着举目无亲、不知所措的忐忑,而且加上晕车呕吐,脸色铁青更形憔悴。她告诉末学:「我用脚踏车载着病重的孩子,骑在村庄中的田埂路上,不知道该骑往何处去求医?六神无主...」说着,她双眼中强忍着生命的无奈和慈母的眼泪。

她女儿初住院时,有一回她上厕所,正好隔壁床的阿婆翻身有困难无人帮忙,她的女儿看见了,因自己打点滴也动弹不得,就急急叫了一声「妈!」,她在厕内听到,以为女儿发生什麽变化,就赶紧冲出来,而且惊慌得双脚无力,才出了浴厕门,腿一软,就跪在地上,把两个膝盖都摔破了。这就是她还没学佛时的心境。

满田没长瓜,鸡鸭死光光

她的女儿是鼻咽癌,而且初诊时,就已侵犯了脊髓和脑部,颈部淋巴腺也相当肿大。那一阵子,她们家境相当困窘,本来种西瓜,不知怎的,那年竟然满田没长半个瓜;而且奇怪地,家中养的鸡、鸭等,也一只只相继死光光。为了筹医药费,必须要卖掉仅有的田,否则就得借贷,经济陷入困境,......。她历经这些折腾,一般人或许早已怨天尤人了,但她仍然毫无怨言,处处感恩心存善良。末学当时就发现,她背对着病苦的孩子,有时也会含着泪水,但一转身,马上就以坚定又慈霭的笑容安慰孩子。

当时,主治大夫为孩子安排作一种特殊的化学治疗,必须连打七天七夜点滴。很多大人作那种治疗都呕吐得苦不堪言,何况是小孩子!孩子小小年纪,就离乡背井到陌生地住院,又看邻床好多重病患者,加上生平第一次打点滴,真是吓坏了—瞪大了眼睛,紧张得七天七夜不敢合眼睡觉。

床边念佛,七天七夜

就在那时候,末学为她们讲故事,劝她们安心念佛。可能是宿世善根深厚吧!她们母女二人一听就深信不疑,开始虔诚念佛。妈妈(後来的欢喜菩萨)在当时的极苦中,把全心全力都投注於一句阿弥陀佛的圣号,一心守护着孩子念佛。对孩子慈爱到了极处,使她浑然忘已、忘身、忘累,她竟然能不眠不休在病床边念佛,念了整整七天七夜,比我们在寺庙打佛七更精进勇猛。後来,她告诉我:「当时,什麽苦都忘了,也没有感觉身在哪里,只剩下一句『阿弥陀佛』。」

向「深夜来,天明去」的慈父背影致敬

她的先生是泥水工人,每天做工下了班,就由南部乡下搭火车。转车,到台中照顾住院的女儿,每晚都在一张长椅上半坐着过夜。天未亮,就又离院准备去搭车上工,天天如是。他也曾经累得在车上睡过了头,不知该下车,醒来才发现坐过了站,又赶回去......。那时,我当医生常值班,半夜奔走看病人,每经过小女孩的病房,总被这对艰苦中极慈祥守护孩子的父母,深深感动。屡屡看见这位疲惫的爸爸,天天深夜来天明去,总由衷地向他的背影致敬、行礼。他那苦难中依然忠厚老实纯朴的面容,真使末学尊敬又心酸。

风吹、屋掀、雨漏、子病、禽死、田无收成、众子惊心

苦到极处,念佛心切!

欢喜菩萨描述:当年她带着出院的女儿回家时,正逢大台风过境,到家一看,屋顶已掀起,差点被风吹走,幸赖亲友相助,勉强由屋顶垂绳,绑了些砖块吊重,才保住了屋顶,但仍免不了到处漏雨、灌水。几个孩子被大风大雨吓得一个个坐在地上,很可怜的样子,刚回家还没能安顿出院的孩子,就又要操心今夜全家的栖身处,真的是名符其实的「屋漏偏逢连夜雨!」;可贵的是~~她没有泪如雨下,信心也没被风吹走!她提起佛号,连夜雨,她就把佛念得如雨滂沱而下,念得大珠小珠落玉盘;刮大风,她就把佛念得比风更大、更安定,把心念得如虚空不怕风。

她并不是在顺境中欢喜念佛。她是在这种「屋破、风吹、雨漏、子病、禽畜皆死、田无收成、众子惊慌、无安身处」的困境中,苦到极点,猛力提起佛号,把一切交给阿弥陀佛,在人力不可为的极无奈处,她全心相信靠倒阿弥陀佛,念得极真、极切!

自得心开,柳暗花明又一村

经上所说,真实不虚,念佛功德不可思议,她突破众苦,豁然开朗,柳暗花明又一村! 大势至菩萨念佛圆通章云:「若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则名曰,香光庄严。」末学在欢喜菩萨身上看到了自得心开的实例,在极苦中,她用心念佛,以心转境,心开运开,欢喜过日。她说:「阿弥陀佛帮我开智慧,打开心门,把所有的忧愁、烦恼都转作欢喜和力量!」;一位农 妇,不识字,而能说出这样的话,有这样的实地功夫,真叫末学深心尊敬,自叹不如。

将心比心,忏悔杀生

十多年前,恩师 忏公(上忏下云法师)办大专学生斋戒学会时,末学邀她们母女上山随喜参加,她们母女二人正式皈依佛门。师父为她们开示後,她非常恳切忏悔以前无知,杀了很多鸡、鸭。她含着眼泪说:「当她看见女儿重病,放射治疗後脖子皮肤焦黑、破皮又吞咽困难时,她才深深体会到昔日自己的刀,加给鸡脖子的痛苦。

念出阿弥陀佛的赫奕欢喜

尔後,她更牢牢地抓住一句阿弥陀佛,也行出这句阿弥陀佛的无量光明。她种田也念,拔草也念,整修房子也念,煮饭也念,拖晒稻子、气喘吁吁也念,悲也念,苦也念,日也念,夜也念。渐渐佛光、佛声充满她的心,欢喜的笑容充满在她脸上。顺、逆境界,她都欢喜念佛,哈哈一笑。

爱女事先安排一切,预知时至安祥往生

欢喜菩萨的女儿,在十七岁那年,是自己预知时至,安祥安排好一切,而後往生西方的。她出院後,也曾去工作赚了钱,在往生之前,还事先为家中每一个人准备好礼物~~她为爸妈买了一张新床,对爱喝凉水的哥哥,她就送冰箱,另有书柜给姐弟等等。往生当天下午,还好端端地去帮二伯母,整理收割好的稻子,到了晚上,忽然跟家人说她要洗头发、换衣服。欢喜菩萨见状异於寻常,就和先生为她助念,她如睡含笑,安然往生。八小时後仍全身柔软、面色如生。後来也有多位师父和莲友去为她助念。她的兄长本来很舍不得这麽乖巧的妹妹这麽早往生,难过得几乎要搥胸顿足悲泣,而当年的欢喜菩萨很坚强地,一一为子女们擦脸、拭去眼泪,勉励大家:「安定念佛欢喜帮助姐妹,生到佛的快乐世界。」

後来欢喜菩萨最小的千金,梦见姐姐跟随观世音菩萨飞昇而去。那时,欢喜菩萨的大公子将要参加大专联考,但帮忙家事,忙得没多少时间准备,却梦见菩萨带他去逢甲大学,告诉他:「这就是你的学校。」;後来放榜,他果然考上逢甲大学!村里还有其他人,也有梦见她往生西方的感应。

把生命的缺叶,变成宝莲;

把脏乱世界,变莲池海会

历经了女儿往生的种种瑞应,欢喜菩萨更坚定念佛,不但念出了慈悲光,也念出欢喜光、智慧光、解脱光。她不但解脱掉自己的悲苦,把生命中的缺叶,变成一朵宝莲,更进一步,她也投注身心於环保,爱护整个地球,发心把脏乱的社会,变成莲池海会。

垃圾变黄金,烦恼变菩提

她响应慈济功德会, 上证下严法师的呼吁,不但欢喜捐出自己的田,作为资源回收场,而且更难能可贵的是,她几乎每夜都在回收场,义务工作到深夜十一、十二点,她先生若没去叫她,帮忙「收工」,她就忘记时间,废寝忘食地做下去。日复一日、年复一年,带着欢喜的笑容做下去!她一边念佛、一边做垃圾分类,捡一个罐子念一声阿弥陀佛,把堆积如山的废罐,当成朵朵的莲花,把回收场当作清净的莲池海会,和佛菩萨的心相会於其中,於佛声中自得其乐。这真是世上稀有的道场,稀有殊胜的晚课!她不但为了慈济建医院,把垃圾变黄金无条件捐献,也为了整个地球未来的环境。

她笑着说:「当我把那一堆如山的垃圾整理好时,心中的垃圾也清理好了!」;原来她每天於其中用心地功夫!不但作物质的资源回收~垃圾变黄金,同时也作心灵的资源回收~烦恼变菩提。她每天藉事链心,在回收场链出她金刚般的信心和定力、毅力。她也由人生、生、老、病、死、爱别离、......的黑泥沼中,绽放出朵朵超脱的金莲,回收了无限的欢喜智慧。

垃圾堆里欢喜念佛,清净心中天乐鸣空

她本是一位不识字的农妇,也没读过佛经,有一天她对我说:「她念佛时,听见天空中传来奇妙很好听的音乐。」她问我:「那是什麽」;她说那听来使人更爱念佛,越念越欢喜。我想可能是经上说的,天乐鸣空吧!百千种乐同时俱作,自然皆生念佛、念法、念僧之心。末学感觉很惭愧,有时耳听悦耳念佛声还会打妄想,嫌东嫌西、嫌高嫌低,而她在垃圾堆中拣铁罐念佛,把罐子相碰之声,当作地钟、木鱼法器声,却能以清净欢喜心,收听到令人更爱念佛的梵乐鸣空......。

吞下去,变笑声;吐出来,游山蹈海

有一天,她先生在外面受了气,回家心情不好,她就很天真欢喜地跟先生说:「你有什麽不欢喜,告诉我,我会打开你的心门。」

她先生说:「遇到很无理的事,一口气憋在胸口。」

她说:「如果吞得下,就念佛把那口气吞下去,变成笑声笑出来,就不会憋在胸口。」

她先生问:「如果吞不下去呢?」

她就答:「吞不下去就吐出来,深呼吸,喘一口大气,把那口气吐出去,让它去游山蹈海。」

她先生笑着赞叹:「你怎麽懂得这样说呢?」

她答:「我们念佛,阿弥陀佛就会帮我们开智慧。」

末学常感叹,很多「学历」很高的夫妇,对答起来都带着盛气凌人的刀,互相都觉得受伤、气愤!而她们这对乡间纯朴的老夫妇,虽然没有学历,谈话却很有「学问」,很有「智慧」哩!也充满了祥和的关怀,老实的诚恳。真的,「实力」比「学历」宝贵!

十年礼佛不间断,抱子背孙照样拜

十多年前,末学行医时,在病床边,教她拜佛,我们一起在医院病房中练习拜,没想到她学回去十多年如一日地拜,从来没有一天间断过,忙也拜,累也拜,苦也拜,乐也拜。她的媳妇接连生了三个孩子。她每天要带三个小孩子,竟然她能把未满月最小的孙子抱着拜,把老二背着拜,把老大带在身边一起拜,又背又抱还是不间断百拜弥陀,回向众生。有时我们只一个人就拖自己拖不动,她竟然能「一人拜四人礼」。她背着孙子五体投地时,偶然背上的孩子顽皮会滑溜下来,大家就欢喜念佛笑成一团。这是儿童莲池海会,令人感动又随喜。

幼童念佛作环保、小儿跌倒哈哈笑

有一天,才二岁的小孙女走在路上,看见路旁有个丢弃的铝罐,她很欢喜去拣起来,回头笑着跟末学说:「师父!这里有一朵莲花!」,又甜甜地念了一声阿弥陀佛。大孙子有一天被小妹不慎放的东西滑倒跌在地上,他立刻爬起来告诉我们:「我滑了一跤,跌倒,很好笑!」,孩子们耳濡目染,也多少学到了欢喜菩萨以欢喜念佛哈哈一笑,面对人生的挫折跌跤;以莲花般微笑的心,去处理人世的垃圾废罐,做资源回收。你问他们「拣莲花(铝罐)做什麽?」孩子们异口同声说:「救人!」;童稚响亮的救人之声,纯朴赤子心,令大人不禁反省惭愧。

污泥中的香莲

最令人惊奇的是,在她长年累月身体力行、以身作则的化导之下,全村无论是七十岁的老婆婆,四、五十岁的妇人,乃至小孩,几乎都会异口同声的讲这句话:「弯腰捡一个罐子,念一声阿弥陀佛,就是种一朵莲花。」;表面上这是处理肮脏垃圾的事情,但,却是以最清净的心;也是爱护整个地球,以无私的慈悲心,真的是出污泥而不染。所有的参与者,都堪称是人间的妙香莲花!

善巧方便,度化父母,欢喜念佛,做环保。

欢喜菩萨的爸爸,年纪上了七十之後,因为还执意要耕耘两甲田地,总觉得心中沉重,身体无力,时常上医院,要求打点滴,打得眼皮浮肿,四肢也浮肿,心常常忧愁,烦躁不安。欢喜菩萨了解爸爸是年老压力又大,心中没有光明目标才苦的,就天天尽心安慰老爸爸,让他欢喜。当欢喜菩萨开始作环保之後,有一天,她用可爱童子般的表情,伸出两只手指,问爸爸说:「爸爸、爸爸,这两种,您要选那一种呢?」,爸爸道:「你只伸两个手指,我怎麽知道你要我选什麽?」,欢喜菩萨笑着说:「一种是甜蜜的生活;一种是痛苦的生活。」,爸爸答:「当然要选甜蜜的生活,谁要选痛苦的生活!」,欢喜菩萨说:「我来教您做环保,资源回收,您就可以不必打点滴,而过甜蜜的生活,您会越做越欢喜!」,爸爸说:「您要害我被人笑是捡垃圾的!」,欢喜菩萨就向爸爸解释环保的意义,以及垃圾变黄金,建医院救人的慈济伟业,还鼓励爸爸说:「如果有人笑您,就是他不了解其中意义,您可以解释给他听,他了解就不嘲笑,也可以加入参与。」;爸爸的慈悲心深重,听到要参与救人,保护地球,就欣然接受。欢喜菩萨又很快乐地劝爸爸;「每捡一个罐子,都要念一声阿弥陀佛,念佛做环保,是清净我们的身心世界,也回向西方极乐世界。」;因为她从小孝顺,所以爸妈都欢喜接受她的建议,也踊跃投入这清净身心世界的工作。果然,她的爸爸专心投入之後,生活由「为私」,转成「为公」,由忧虑一已一家,变成为救人而工作念佛,他生活充满了光明的意义,精神奕奕的念佛,保护地球。他不再执着要自己拖命耕耘两甲田,而捐出部份土地作资源回收场,其他田就让别人承租耕种。他很开心放下了,就自在欢喜。心一开朗,身也康健,他真的再也不需打点滴了。人家访问他时,老人家兴高采烈地说:「我女儿教我边做边念佛,越做越甜蜜欢喜!」

以老迈的脚,踩出爱护地球的伟大行径

他们这对七十多岁的老夫妇,每天各自骑车到各处机关团体整理垃圾,收集纸板、保特瓶、金属罐,亲自载回家整理分类,堆成一个个小丘。七十多岁年迈的脚,卖力地踩着脚踏车,来往在乡间的道上,风雨无阻,日日相续不疲不厌,踩出爱护众生、爱护地球的伟大行径!欢喜菩萨向爸爸妈妈说:「您们每天一大早起床,面对这一大堆的回收物,就是见到一朵大莲花!您们边做边念佛,莲花就越开越大朵!」心净便见国土净,垃圾也看成莲花。

用一只小羊,载着一头大水牛!

欢喜菩萨的妈妈,一生虽然吃了很多苦,可是洋溢着一脸慈祥欢喜又坚强的笑容,她还开玩笑说,军营和飞机场都是她的回收地盘呢!军中的长官,实在敬佩这位无私奉献的老妇人,常发心帮她捆绑回收物,看她一辆小车,载那麽多东西,就形容说:「您是用一只小羊,载着一头大水牛!」

竟然是老母!

有一天欢喜菩萨在路上看见前边有一辆脚踏车,载了好多罐子在行驶,罐子堆得由後面看不见驾驶人,她赶上前去看,竟是自己的妈妈妈皱纹的脸上还充满欢喜的笑,辛苦的奔波中,心无限甜蜜!欢喜菩萨红着眼眶告诉我,她又感动又心疼,但她妈妈却真兴高采烈,一路念佛,欢喜地骑载!

阿弥陀佛把我扶住!

有的路旁有大沟,欢喜菩萨请妈妈要小心骑,别掉入沟中;妈妈却信心坚定地说:「阿弥陀佛帮我扶着!我前些日还表演了一幕呢!」原来是有好多人,常看她辛苦往来载回收物,总认为她受骗了。她解释这些回收的资源,慈济功德会都是作救人之用,人们还是嘲笑她。有一天她载很多回收物,骑到大沟边,正好又遇到嘲笑的那群人。她竟翻车了,那些人大惊失色,眼看她连同车子整个要掉入大沟中,而她老人家大声地念出「阿弥陀佛」,刹那间,就像被扶住又飞起腾空般,她竟飞到大沟的另一边安坐,奇妙的是,将要落入沟中的车,也如有一股莫名的拉力,竟又回复安立在沟的这一边,没有倒落,人与车都安然无恙;这一幕使目击者目瞪口呆,她说:「阿弥陀佛把我扶住!」那些人眼看这念佛的飞跃,也觉得不可思议,心服而深有感触,肯定了念佛的力量,环保的功德,是不可嘲笑的!阿弥陀佛不舍一人的度化,使大家不再嘲笑,也渐渐参与了。

老妈妈虽骨折了,还是念佛笑哈哈,欢喜奉献!

欢喜菩萨的老妈妈,膝盖己退化,医生说要手术换人工关节,可是他老人家「不管他」—她不在乎自己的肉体,只一心念佛要为大众服务。佛家所谓破身见的阿罗汉(不执着肉身为我),末学没有见过,但见到这位老人家,末学真叹为稀有!她一手骨折,当天还是用另一手去拖回一部回收的洗衣机,还笑哈哈告诉末学说:「我念了三声阿弥陀佛,骨头就接好了!都不觉得痛!」看她用单手也要继续做的欢喜劲儿,好像骨折也是乐事。(其实一般人骨折都苦得哭叫,至少脸也会皱成一团)

欢喜为公忘躯,真情流露念佛!

还有一次,欢喜菩萨的老母小腿上的一大块皮肉被刮到,整片剥了下来,她笑说:「我只怕受伤了,子女们就不让我做环保,所以我都不敢说,自己赶快把皮黏回去,用茶叶水洗洗,笑笑念佛。隔天,天没亮照样去做回收,哈哈,念佛很好,也没有发红(台语)(发炎),也没肿,自己就好了!那时都没人发现,否则大家又要叫我去医院缝,又要叫我休息不能做环保。」末学看她腿上那伤疤,少说也要缝50针,她竟然欢喜念佛就「为公忘躯了」!乡下不识字的老妇,念佛功夫如此,心境如此,真叫末学一再热泪盈眶,一再汗颜!她真情流露,欢喜地感叹:「阿弥陀佛有够好!阿弥陀佛足疼我们(台语)!」满脸天真朴实的笑容,真是个幸福的「极乐佛子」!

四代同堂,热心环保,种莲花

欢喜菩萨,向上鼓励父母,向下率领儿女子孙子,全家四代人,日复一日,年复一年,以欢喜心,以回收场为道场,整理堆积如山的瓶罐,纸板,当我们随手乱扔瓶罐垃圾时,请别忘了,後面有这样无私奉献的菩萨,以种莲的心,为我们拾起分类,请大家体念他们扞劳忍疲爱护地球的心,也发起这份心吧!

收到尿布,也要欢喜!

有些人在分类回收的垃圾时,偶尔会捡到一些小孩的尿布...等等脏东西,捡到的人有时因整理得太疲劳了,就会感叹说:「唉!怎麽连这些脏东西都捡来回收场呢?」欢喜菩萨就说:「收到这些尿布,我们也是要很欢喜,我们另外把这些集中起来送出去;做这回收,必须要愈做愈欢喜才好。」连收到尿布,或遭人误会,都这麽欢喜,真是无所不欢喜,真是佛在遗教经所说的入道智慧之人了。(欢喜忍受恶骂之毒,如饮甘露。)

哭天喊地的哀痛,变—

欢天喜地的奉献,成就—

顶天立地的菩萨事业

表面上,欢喜菩萨似乎曾失去了一个爱女,但是她念佛,用佛心普爱天下一切人,她得到了千千万万爱子爱女。她以石莲的精神,把世上极苦的丧子缺陷,变成了西方极乐的妙莲,把一般人哭天喊地的哀痛,变成了欢天喜地的奉献。她忍人所不能忍,行人所不能行!成就了顶天立地的菩萨事业!如果人人拿出她这份精神,黑社会就变成莲池海会了!

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈