欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

351问~400问

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:李炳南老居士著述 点击数:

 

 


351.善导和尚是弥陀化身,教人专念佛号,往生西方,如果兼修,因心不纯,百中难得一二成功,这个兼修是指什麼?

佛法虽有十宗,归纳起来可分為研教和行持两门,禪密净都属於行持,善导的告诫,专指要修净宗,兼是指净外夹禪夹密。

352.修净土法可以带业往生,我想三归依以前所作恶属於旧业,三归依以后所作恶属於新业,新旧业都可带同往生吗?

已经归依三宝,就不应该再造恶业。如果一面念佛,一面造业,就是染净二力互熏,究竟谁胜谁败,现在还很难预料,染胜则三途有份,净胜则能往生,既然已经往生,怎麼不带业呢?若不带业,业放何处?

353.十方都有三千大千世界,不知西方也是三千大千世界吗?

经上说西方有无量寿佛,如此等恒河沙数诸佛,出广长舌相,遍覆三千大千世界,因此就知道西方也不例外。

354.阿弥陀佛四十八愿第二十二愿中说「超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德」,这普贤是不是指现在的普贤菩萨?如果是现在的普贤菩萨,為什麼阿弥陀佛在过去就修习普贤之德呢?

阿弥陀佛从前是转轮王,他的第八王子名叫泯图,在宝藏王所曾经发下大愿,此佛号普贤。现在的普贤也就是当时的泯图辗转而现。

355.《无量寿经》说「此土修行一天胜过在极乐世界為善百岁」,如此还何必往生呢?

这里生死轮转,那里摆脱轮迴。

356.读观世音菩萨普门品到「无尽意菩萨白佛言:『世尊,我今当供养观世音菩萨!』即解颈眾宝珠瓔珞,价值百千两金而与之」,顿时生出疑惑,菩萨已空物我,难道还要物质供养吗?

菩萨确实不需要这些东西,所以各种供养里面,弘扬佛法最為宝贵。观音菩萨在这里,只不过是随顺礼俗做个表示罢了。前代帝王,富有四海,何必还要外国纳贡,因為这是礼节。观音菩萨在这里也是示范教人布施,以破贪欲。

357.阿弥陀佛九品度眾生,是指眾生分為九品?还是指西方有九品的境界?

往生以后,花开证悟,有迟有早,所以品位不同。

358.西方极乐求衣得衣,求食得食,很不理解。我想,如果还需要衣食,怎麼称得上极乐呢?极乐世界是不是有衣食的境界?

这是针对初机还不能解除衣食之见来说的,是西方方便示相罢了。

359.释迦牟尼佛还需要六年苦修,為什麼韦提希夫人和五百侍女一闻佛说法,就马上见到了极乐世界和西方三圣呢?

靠佛的神通和威力加持。

360.自从归依佛法,念佛求生西方以来,常常听说临终时候如果有障碍,就不能往生,那麼不是白费功夫吗?我想,在世时,最好先有师长或者亲友往生,到我临终时他们就来作证,接引我往生。

阿弥陀佛四十八愿慈悲无量,神通无边,常以光明遍照十方国土,接引念佛眾生。难道你以為阿弥陀佛的大愿力反不如师长亲友的私爱吗?

361.临终时全家都不哭泣,一心念佛,就能得大利益。离世以后,四十九天念佛,还要诵什麼经吗?用什麼方法超度為好呢?

不要起分别心,既然是净宗学人,就只需念诵六字洪名、往生咒、弥陀经,如果还要多念,可加上毗卢遮那佛大光明灌顶真言,或加大悲咒,或拜弥陀懺,就足够了。

362.早晚念佛,白天為工作奔忙,又不能吃素,还吃三净肉,不知对修净有什麼妨碍没有?

水滴石穿,关键在於持之以恒。早晨功课,与一天的熏习有大关係,非常重要,不可疏忽,早起半点鐘后可去作功课,时间紧张,就用十念法,只要五分鐘。其他时间可以坚持散念。现在吃三净肉,没有妨碍,但要修慈悲心,最后做到吃素為好。

363.净宗以专心念佛往生為主旨,禪宗离言绝语,专求向上一著,呵佛骂祖,念一句佛,要漱口三天,与净宗的主旨完全相反,到底谁是最究竟的法门?

禪家呵佛骂祖是教化眾生时不得已偶然用之的事,并不专门是这样,千万不要误会。禪净两家法门都是大乘了义法门,入手的地方有所不同,但目的都是相同的。

364.什麼叫做追顶念佛?

追是追逐不捨的意思,顶是紧接不断的意思,就是前句最后一个字刚刚过去,后一句就紧跟追上,好像奏乐,声调合乎节拍,不能间断。

365.据说命终以后八小时才可移动尸体,如果有把握的人,命终即随佛往生,何必再等八小时呢?

眾生的命根在第八意识,投胎先来,死时后去,死时什麼时候离开,谁能知道?為了防止万一,所以八小时不要动。

366.為什麼学佛的人,不管在家出家,每当相逢时,就揖手说「阿弥陀佛」,这是不是把阿弥陀佛当做了世俗问候之语?还是有其他含义呢?

至心念一句阿弥陀佛,能够消除八十亿劫生死重罪。所以这句阿弥陀佛最為吉祥,相逢互相称诵,就是祝福的意思,而且对方一歷耳根,第八识田中就种下佛种。

367.无见顶相与肉髻是一是二?

观经说,佛顶肉髻,生出亿万光芒,无量世界的天人和十地菩萨都看不见。因此,无见顶相是指顶光。

368.坐念佛号,有跏趺、吉祥、降魔等坐法,我因為年龄较大,全趺、半趺都做不到了,到底应该採用什麼坐法最好呢?

跏趺有双、单的区别,双是两腿都盘起来,单是只盘一腿。不论双、单,左腿放到右腿上叫做降魔,右腿放到左腿上叫做吉祥,两手相叠,手心向上,作降魔坐则左手放上,作吉祥坐则右手放上。两大拇指相抵,这叫做定印,安於脐下。头脊正直,鼻与脐取一直线。各种坐法,可按自己的情况去选择。久坐麻木,可以换腿。

369.有四种净土,末法眾生带业往生会生到哪种净土?

往生到哪种净土,要看修行的功夫,与时代没有关係。

370.晚上失眠,应採取什麼办法?

最好採取吉祥卧,就是向右侧卧,两足叠齐,右手托腮,左手搭胯,瞑目调息,放下万缘。心中默念「阿弥陀佛」四字,字字清楚,认真细听。即使不入睡,念头集中,也是休息。起来打坐念佛也可以。

371.為什麼称极乐世界為莲邦?

极乐世界莲花最為微妙特殊,所以称為莲邦。今天中国以梅花為国花,日本以樱花為国花,称梅称樱就可以代替国名。

372.念阿弥陀佛的声音是拖长好还是短促好,每天念多少?

拖长和短促都不适宜,应当像小溪流一样不快不慢,不急不缓。每天念多少应由自己的忙闲去定,但念了《阿弥陀经》后,就应当再念阿弥陀佛圣号数百声以至数千声。

373.净宗以九品莲花為父母,其他宗依託什麼為父母呢?

净宗横超三界,带业往生,神识一到极乐,就托莲花化生,到大觉悟后,就直证佛果,再也无所谓生死了。因此,往生和成佛是两个阶段。其他宗竖出三界,断尽各种疑惑,见性成佛,怎麼还要依託呢?

374.《阿弥陀经》说极乐国土的眾生,常常在清晨用衣物盛下各种美丽的鲜花,供养其他世界十万亿佛。為什麼极乐世界的眾生还要供养其他世界的佛呢?

供佛积功德,听法增智慧。如果功德、智慧不圆满,怎麼能够成佛?各佛成佛都是这样走过来的。往生极乐的人,在没有成佛之前,必须上求下化,所以要供养他方诸佛。

375.专一念佛和专一念往生咒有什麼区别吗?

没有区别。但事忙的人,念咒不如念佛方便,临终时念咒不如念佛容易。

376.临终时,正念在心,接引的佛到底是阿弥陀佛呢,还是自己的心佛呢?

是西方阿弥陀佛来接引,经典已经说得明明白白,何必再生疑惑呢?但西方弥陀既可说是平素想念的佛,也可说是我心中之佛。為了不使你误会,再打一个比方。我与父母远离多年,心中日夜想念,写信拍电报,摧来相聚,有一天,我的父母突然满愿而来,请问是不是心中的父母来了?这心中的父母难道不也是远方的父母吗?

377.念佛人拖欠债务,到临终时,不幸还不清,能带业往生吗?

真正无力偿还,就没有贪吝之心,不会妨碍往生。如果一面念佛,一面贪恋世财,赖债不还,想以西方作為逃债的场所,就不是清净念佛了,怎麼还谈得上往生净土呢?你说不幸还不清债务,当然就属於真正无力偿还了。

378.有一天夜里做完功课后,对菩萨祈求世间的事情,当夜就梦见老师对我说祈寿命,这寿命是当生的寿命,还是西方的寿命呢?

梦多虚幻不实,本不足以為依据。因求菩萨,而见别人,或许是菩萨化现,也未尝可知。告诉你求寿命,是求西方无量寿命,不是教你求世间短暂的寿命。

379.「十方三世佛,阿弥陀第一。」佛位平等,為什麼又有等级呢?

这是指度生愿力而言,佛在本质上是平等的,在权宜和智慧方面则稍有不同。

380.净土带业往生的说法,似乎与因果道理不相符合,造业的人,只要念佛,就不受罪报,反生极乐,果然如此,还有谁会去做好事呢?

一切善恶念头和善恶行為,总称為业。当起念造业时,就是一粒种子印落在第八识田,等到有一天遇到外缘,就会发生作用,形成果报。埋在第八识田的善恶种子,就是业的原动力,牵引眾生六道投胎。一般法门修行,就是专為消灭这些种子,叫做断惑,全部断尽,就是涅槃。念佛法门是止息善恶念头及行為,单提一句佛号,印入八识田,过去的种子无法遇到外缘,就不能发生作用,也就没有果报了。佛号种子越积越多,临终时先起作用,所以就往生西方。因為过去的种子依然存在,所以叫做带业往生。往生后仍旧必须求得断除旧业,才能证得佛位。如果以念佛作為护身符,仍旧造业,那就完全违背念佛的宗旨了,怎麼还谈得上往生呢?

381.一生作恶,临终十念就能往生,那麼不妨只管作恶,等到临终时再作十念就可以了,何必天天苦修呢?

临终十念往生的人,是前世有大善根,只因一时迷惑而造业。如果不是有大善根的人,在生时尚且不喜欢听闻佛的名号,何况临终时四大分离,万苦千愁,怎麼还能念佛呢?观经说临终「至心」十念,就能下品下生,但不要轻看了这「至心」二字。至心就是放下万缘,彻底专一的意思,一般人到了临终,都是妄念纷纷,留恋世情,怎麼还能至心念佛呢?这个时候如果能至心念佛的人,一定就是有大善根的人。因此,你不要以侥倖心理,想在临终十念往生,对於大多数人来说,没有平时的辛勤努力,就无法在临终安祥往生,没有耕耘,哪有收穫呢?

382.念佛时先念「南无阿弥陀佛」六字,念完时為什麼要念「阿弥陀佛」四字呢?

先缓念,后急念,急念时四个字容易一些。

383.念佛与研究佛理、救度眾生的关係应该怎麼处理?

发菩提心是净业正因,念佛是上求佛道,研理是广学法门,度人是下化眾生,这三个内容都是菩提心,都要尊重。

384.普门品中说:「若有女人想要求男,礼拜供养观世音菩萨便生福德智慧的男儿;想要求女,便生端正有相貌的女子。」菩萨度眾往生西方,為什麼还送子呢?

生西一定要听法去修行,才能成就。很多眾生,只要人天福报,不发出世大心,自然就不能超出娑婆。菩萨随顺眾生,也满那些求男求女的人的愿,这是行一时方便,他的最终目的还是要引导眾生解脱六道轮迴。

385.净土宗依《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》三经為宗,我们是愚夫愚妇,因為事忙的关係,不能读诵前面两种经典,专读《阿弥陀经》和念佛,临终是否能够往生?

净宗三经,各有作用。《无量寿经》讲广修六度万行,《观无量寿佛经》讲心作观想,《阿弥陀经》讲一心念佛。研究时不妨广学,修行时贵在专一。果然能够依照《阿弥陀经》一心念佛,持之以恒,一定能够往生。若能念到一心不乱,就千稳百妥了。

386.念佛人因為疑惑未断,信不坚固,往生边城。如此往生,是不是也有佛来接引呢?

化佛来迎接,莲花暂不会开。

387.持名念佛要再加观想佛像庄严吗?

持名和观想,原来是两码事。古人曾经主张兼修,后来渐渐主张分离,就是持名不再作观想。你说单单观想相好光明,也很合理。

388.念佛兼观想,如果佛能示现,就是定中见佛,这不是和观经相同吗?

对,只不过没有观经详细罢了。

389.《阿弥陀经》中「今现在说法」一句,是不是要随时随地念到寧静地步,观想经中妙境,就是闻法?

《阿弥陀经》没有教你作观想,这句话只不过说明今天阿弥陀佛正在极乐世界说法。

390.念佛果然万缘放下,一心不乱,就会得到神通吗?

这不一定,一个人有一个人的境界,即使得到神通,也不是念佛本旨,这种求神通的心理千万不可存。

391.有念佛的人因為生產病死,是否可以往生?

只要正念分明,当然能够往生。仔细捉摸一下你的原意,也许是认為產妇身体不乾净,佛嫌她污秽,而不来接。这是很糊涂的想法。人不生產也同样不乾净,人是一个臭皮囊,九孔流出来的都是污秽的东西,只不过產妇表现的污秽明显一些罢了。佛是否来接,全由人的心做主。如果单单讲人身,人身本来就是由三十六种肮脏物体假合而成,没有一处是乾净的,那麼平时沐浴敬佛,实际上哪里就真的洗乾净了呢?但由於我们心存洁净,就可以摆脱身体的不净,与佛感应道交。心灵的垃圾一旦清除,身体的垃圾也就不存在了。

392.佛教徒发愿往生西方,但不去救脱眾生,是不是自私,有违释尊慈悲宗旨?

这样的小心人,并无菩提心,当然有违释尊慈悲宗旨,即使精进往生,也品位不高。

393.三十六万亿一十一万九千五百同名同号阿弥陀佛和法界藏身阿弥陀佛及其极乐国土阿弥陀佛,是不是同一阿弥陀佛?

既然同名同号,怎能不是一个呢?这是释迦牟尼世尊教人省时而念多佛的一个办法。法界藏身阿弥陀佛遍满虚空,无时不在,无处不有。极乐世界阿弥陀佛虽是一个,却可分身千百亿。

394.不去学习歌讚,只管念佛可以吗?

歌讚只不过是一种礼仪罢了,念佛才是修道的主体。

395.往生西方,身体既然是化生,用手去摸,不知是否有形体?

经中说在八功德水中沐浴,用衣物盛各种妙花供养诸佛,足托莲花,飞越楼阁,难道不是有形体的吗?摸起来当然是有感觉的。好像梦中的身体,虽然是意想出来的,但行动触摸,都是很实在的。

396.念阿弥陀佛是借阿弥陀佛的愿力往生,念自己的名字是否可以生?

阿弥陀佛在因地為法藏比丘,曾经选择二百一十亿佛土庄严之相,修习五劫,才造成极乐净土,并发四十八愿专门接引念佛眾生。请问你居士的净土在哪里?要往生到哪里去?如果说希望往生极乐净土,那麼你念自己的名字就与阿弥陀佛的愿力相违背,怎麼能够往生呢?

397.念佛有疑的人,往生边地,五百年可以见佛,如果即时开悟,是否可以随时见佛?

五百年是说生到边地的最长时间,例如说人生百年,其实一岁、二岁、十岁、二十岁等等都有。生到边地的眾生,如果果然开悟,就随时可以花开见佛,不必要满五百年。

398.生到边地的人,莲花胎生,是不是与人类一样呢?

胎比喻不自由,实际上仍然是莲花化生。

399.造善恶业,一定得果报。為什麼人死后念佛念经,就能超度,转业往生呢?

业因如坚冰,佛经如阳光,冰遇阳光照射,总要溶解几分。但自己不修,光凭死后超度,就想往生,没有这样容易的道理。

400.往生西方一定莲花化生,如果往生其他佛土,是否也是莲花化生?

不一样。我们这个世界是释迦牟尼世尊的佛土,人都是胎生的。其餘的可以类推。

 

 

上一页:401问~450问      下一页: 301问~350问返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈