欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

101问~150问

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:李炳南老居士著述 点击数:

 

 


101.念佛四要诀说,不求一心,如果到临终仍旧不能一心,那不就会出问题吗?

这本书说不求一心,是针对初学来说的。如果一开头就要他达到一心不乱,他一定会畏惧而后退。等到功夫深了,自然就能达到一心不乱,并不是说始终不求一心。

102.念佛必须做到「一心不乱」,才能往生。但我念佛时,依然心猿意马,不能做到一心不乱。不知用什麼办法,才能使心不往外跑?

先用心口耳三轮循转的办法,如果还不行,就加上数十念珠法。如果仍旧不行,就乾脆丢掉佛珠,单用计数的办法。

103.念佛念到「打成一片」,是什麼意思?

净念相继,再也没有其他什麼杂念。好像许多铁屑,熔於一炉,再经千锤百炼,成為整铁一片。

104.无念与失念如何分别?

本性一点也不动,本来就没有念,这就叫做无念。因為產生了无明,就有了许多妄念。修到妄念断去,显出本性,回归到本来面目。断妄念的利器,就是正念,或者叫做净念,如果这个净念丢掉了,就叫做失念。简单地来说,无念的意思就是无任何妄念,失念就是失去了正念。

105.自性弥陀,唯心净土,是什麼意思?

尽虚空不离一心之外,极乐弥陀都在我心中。心念弥陀,则弥陀显应,这是自性本分中事,所以说「自性弥陀」。依报(身体居住的环境)和正报(身心),不离一心之外,所以叫做唯心净土。

106.念佛必须都摄六根,净念相继,这是什麼意思?

心有迷惑,妄念纷飞,所以现在造孽,将来堕落,生死轮迴,无有了期。念佛一是為了断去妄念,二是為了感应生西。经中明明告诫我们要求得「一心不乱」,六根不约束,思想不能够专一,净念不能相继,就会被其他杂念扰乱。如此下去,则妄念不减,依然造孽,不能得到感应,怎麼能够往生西方?

107.有人念佛见到种种瑞相,為什麼《金刚经》说:「若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。」?

《金刚经》是说真空的本体,瑞相是妙有的表像,像依体有,体因像显,这就叫做中道。凡夫往往迷像遗体,偏执一端,不知真相,看不到宇宙的本来面目。所以《金刚经》彻底破除这些迷惑。不变是体,随缘是像。果然能够明白本体了,就认识表像了;果然能够明白色即是空、空即是色,也就明白了寂光是真空,瑞相是妙有。

108.无念而念,念而无念,到这个境界,还须存往生的愿吗?

存而不存,不存而存。

109.有一种人,身体很健康,但他念佛时,就是心乱,不知道他的乱心是身体的病,还是本性的病?

此事不关身体强弱,一是本性太钝,二是业障太重。

110.听说念佛是第六识念出,心乱时,念由六识念出,净念时是六识念,还是八识念呢?

念虽起於六识,但弥陀圣号却是第八识种子起现行,不管心乱与心静,两识都有关係。

111.古代大德说:「一念清净一念佛,念念清净念念佛。」如此说来,只要意念清净,虽然不念佛,此心也是佛了?这样是否叫做真实念佛呢?

心叫做如来藏,净就是佛,染就是眾生,於是就应该明白这两句话是至理名言。但如何使念头离染得净呢?这不是一件容易的事。各宗有各宗的办法,净宗则以持名為捷径。古代大德说:「清珠投於浊水,浊水不得不清;佛号投於乱心,乱心不得不佛。」这是说佛号為因,清净為果。不可误解為不要修因,就能当下一念清净。能够当下一念清净,能有几人呢?果然能够当下一念清净,那就是大根器的人。

112.病时在床上可以拿念珠念佛吗?

病时因為体力不支,不是故意懒惰、怠慢,自然就可以拿念珠念佛,人处危难之中,正需要佛力加持啊!

113.人命终时,子孙悲惨,两眼流泪,会阻碍往生吗?

不叫病人看见,就没有关係。

114.真正念佛的人临终没有中阴身,要到什麼样的程度才没有中阴身?

临终佛现,即得往生,即字不可滑口读过,这样就无中阴身。

115.临命终时,什麼是正念?

佛子平素修什麼法门,到临终时,不為世俗事情牵掛,心仍旧停留在所修之道,这就是正念。

116.平素修持到什麼程度,往生才有把握?

一心不乱,经上已经说得清清楚楚。达不到这个程度,只要心口熟练,动念就有弥陀,也有把握往生。

117.弟子惭愧,家事多忙,一天隻念佛号一万二千,其他什麼都不会念,不知今后能否成就?

法门贵精不贵多,你这样下去很好。周利槃陀伽尊者,念扫帚两个字,都能证果,何况念万德洪名呢?古代大德说:「老实念佛,莫换题目。」你居士果然能够什麼都不会,只会念佛,就远远胜过那些高谈阔论的人,一定能够成就。

118.明年五十九岁,运气不好,请问念佛能消灾过运吗?

除非短命,谁不经过五十九岁。你说运气不好,那是世俗的迷信。学佛的人要有正知正见,哪能相信那些荒唐的无稽之谈?经上说:「至心念佛一句,能消八十亿劫生死重罪。」如果能够诚心念佛,哪有不能消除的灾难?如果相信那些世俗的无稽之谈,念佛就没有诚心。

119.平素念佛能够持之以恒,但是临终时,精神恍惚,又没有人助念,能够往生吗?

积有善因,自然有善果,到那个时候也许会出现不可思议的感应,但要看你平时的努力程度。

120.平时念佛到临终时,不能如法行事,妻小哭缠,以致不能往生,那麼最后的结果是不是和平常人一样?

佛化家庭,就没有这样的忧虑了。因此,学佛的人修己、化家、风社会,都是不可缺少的事,这并不是专為利他,也正是减少自己的障碍啊!

121.学佛的人临终前,预先知道自己要走的日子,是不是佛的指示?

有的是佛菩萨现象指示,也有的是净功感通而知的。

122.报上登载基隆闹鬼,能够置人於死地,念佛的人,遇见就没事,这是什麼因果?

妖由人兴,又有俗话说:「疑心生暗鬼。」佛家认為万法唯心,能够说明一切道理。果然能够心地光明,不怀鬼胎,自然就不会与鬼祟為伴。

123.修净业的人往生后,肉体火化,能够烧出舍利,说明他的功夫达到了什麼程度?能够烧出舍利,就确定往生了吗?

古代的大德说,舍利是戒定慧的结晶,必须勤断贪瞋痴,才有得到的希望。往生西方的人,要靠自力和他力两种力量,所以并非人人能够烧出舍利。能够烧出舍利,当然是净业成就的表现。

124.在念佛的时候,心里闲著,无所事事,所以妄念不断生灭。虽然一时警觉,把心收回,但马上又去千里。於是索性翻开书本,眼看文字,心思文意,手念佛珠,口仍念佛,耳听佛号,鼻闻香烟,这是不是六根清净呢?

六根门头,虽然都对净境,但是六处分飞,怎麼能做到一心呢?请去看看大势至菩萨念佛圆通章,仔细体会,使心专一。功夫火候不到,就不要急躁冒进。

125.念佛人最要紧的就是临终正念分明,我在早课念诵心经、大悲咒,平时又散念观音圣号,不可能同时念佛,如果遇到意外命终,怎麼办?

不管修什麼法门,都要一门深入。念佛人应该以念佛為主,念心经等等可作课外助缘,但也不能佔用太多的时间,妨碍正课。真正修净业的人,不会遇到意外横祸。

126.念佛时,常常定心不住,妄想俗事很多,经上说要句句分明,但思想不能集中,心猿意马,有什麼办法能够达到一心不乱吗?

方法很多,但要符合自己的情况。居士可以权衡各种办法,採用适合自己情况的方法。

127.念佛菩萨的名号,念到一心,就会有感应,这个一心能与佛菩萨相应。但念色的心,比念佛的心,更来得痛切,為什麼不能相应呢?

佛菩萨心念眾生,眾生心念佛菩萨,两者互念,才有感应。例如打电话,必须双方条件同时具备,才能相通。居士念色来得痛切,色念居士也来得痛切。

128.我们念佛往生西方净土以后,是不是可以再到十方世界利益眾生?

净土法门的主旨,就是往生速证不退,然后回到娑婆,广度眾生,并不是安居极乐,自图享受。如果是自图享受,就是小乘,与成佛无份了。

129.在净土修炼到什麼程度,才可以到十方世界利益眾生?

往生都得不退,一生候补佛位。自然能够随意往来十方,不必多讲,否则分证声闻、缘觉、菩萨等果位,等级很多。在别教菩萨初地,就能百界示现,圆教初住以上就可以到十方示现。这是按通常情况来说的,如果有其他愿望,就另当别论了。

130.念佛是為了明心见性,但不知怎样去做,才能明心见性?

念佛当然能够明心见性,但是它的捷径是求带业往生,速出轮迴。方法在《阿弥陀经》已经说得很清楚,大意是按照信愿行,诚心念六字洪名,再诸恶莫作,眾善奉行,作為助缘,这样做就会成功。

131.临终时因环境以及地方人事等问题,以致快速移动,无人助念,本人神识不清,此情此境,只有任其堕落,有什麼好办法吗?

明知是有障碍的地方,就应该早想办法摆脱。如果自己念佛功夫深,已经能够来去自由,很有把握,也无所畏惧了。密宗有大灌顶光明咒砂的办法,但无缘的人,也不会遇到别人来布施。

132.阿弥陀佛在极乐世界是否永久住世而不涅槃?

佛有三身,所谓涅槃的,只是有相的报化二身,法身则不生不灭。西方实报庄严土,有阿弥陀佛的报化身,经上记载将来入灭,入灭以后,观世音菩萨即继承佛位。

133.弟子阅读净宗各祖师著作中说,念佛人在二六时中,不论行住坐卧念念不离阿弥陀佛,甚至睡觉做梦都要会念佛,有这样的功夫,才有往生极乐世界的希望,否则一念之差,便在六道轮迴。又说念而不念,不念而念。《阿弥陀经》说「一心不乱」。这样的标準,弟子还离得很远,怎麼办?请开示。

古代的大德说:能否往生,就看这个人有没有信愿;品位高低,就看这个人念佛功夫的深浅。由此看来,不管念佛功夫的深浅,只要有信愿,就能够往生。虽然有品位高低,但一旦往生,即使是下下品,也已经摆脱轮迴,远远胜过在二十八天。居士所说的二六不断、念而不念、一心不乱,都是上上品的因,做不到这个程度,只要具足信愿,每天早晚念数百声、数千声,中下品也有份。

134.净土法门,十方共讚,处处指归,最為殊胜。弥陀成佛已经十劫,在十劫前有没有这样的法门?这个法门是弥陀独创的吗?没有弥陀,那麼眾生成佛就非三大阿僧祗劫不可了。是不是其他佛的善巧方便不如阿弥陀佛呢?

这个问题分三个方面来回答。一、净土法门即是念弥陀圣号的法门,弥陀以前,没有弥陀,自然就不能念。各佛共讚,即是讚叹念诵弥陀圣号。十劫以前,并无弥陀,十方各佛凭什麼开这个法门呢?二、弥陀法门,持名往生,这是依赖弥陀的愿力,按照经上所讲,是弥陀独创。至於眾生成佛并非都要经过三大阿僧祗劫,上乘利根的人,也能顿超,不过稀有难得,不普遍罢了。三、佛佛道同,善巧方便没有高低,只因為弥陀因地发愿特殊,所以果地利益眾生也特殊。古代的大德说:「十方三世佛,阿弥陀第一。」各佛不及的地方大概就在这里吧!

135.念佛时,手数念珠,数完一百零八粒,轮到佛头珠时,必须将念珠翻转过来,回头再数,手数念珠,不能越过佛头珠,含有乘愿再来的意思。但一般人手数念珠,总是越过佛头珠,对不对呢?

数珠念到佛头时,穿绳必有小空閒处,掉转头来,才好掐珠再数。如图省事,越过佛头,那一段珠已与佛头紧贴,没有空閒的地方,不好数珠了,為了灵便起见,还是掉转珠头為好。至於乘愿再来的意思,如果心中有这样的想法,未尝不可,但没有看见有记载。

136.念释迦牟尼佛的名字,闻释迦牟尼佛的名字,得多少功德?消灭多少生死重罪?在无上道会退转吗?如果单念释迦牟尼佛,也能往生吗?

此功德不可思议,因為娑婆世界的眾生,能够听到佛名,都是释迦牟尼佛的恩泽。有多少功德,便灭多少重罪。但往生一事,必须依照佛陀的教导念弥陀。

137.弟子除了念佛外,还念咒、背经,并且受持《金刚经》一部,是否太杂,改為单念一句弥陀呢?

咒和经典,既然念诵已久,就不必捨去,只是每天念诵一遍就可以了,执持名号,应该做到二十四小时不断,这就叫做净念相继。求专当然有益,杂修自然分心。

138.坐禪时,全身震动,有师傅说,这是外道,应该控制。请开示。

你既然是修净,怎麼又去修禪?修禪修净,左右不定,怎麼行呢?修禪要有师承,即使有师承,脚踏两隻船,不免落水。所谓不禪不净,二门都破。如果没有师承,闭目枯坐,恐怕就会落到黑山鬼窟,全身震动还是小毛病,一味盲修瞎练,更怕有大魔境出现。

139.静坐念佛微微感到头痛,因有脑神经衰弱,是否因病业所感,或一心专念,不予理睬?

你的情况,病和业兼有,或者还有念不如法。如果念佛时,不能心平气和,过於紧张,也会发生这种病态。你说「一心专念,不予理睬」,正应该这样。但必须控制妄念,调和呼吸,不急不缓,绵绵密密,如深潭流水,不兴微波,病态自然就会消失了。

140.因病体弱,常思假身虚幻不实,返观本性了无可得,这是弟子静坐和平时的修持,间以持名念佛回向,是否妥当?

静坐则不可常思,常思是身静而心不静。静坐只有止观,念不起,叫做止,念若起,随时觉察是妄,叫做观照。能了自性无得,那妄念还从哪里生起呢?这就叫做照破,但这种境界非一般人所能瞭解。差之毫离,谬以千里,不可不慎重啊!如止不能止,就以念佛代替,自念自听,这样就有止有观了。如果回向,就是发愿,愿不要虚发,发得真切,一定就会有所成就。

141.《阿弥陀经》上说,人临命终时,如果能够念佛,从一天到七天,念得一心不乱,就能往生极乐世界。但身体為病苦所逼,不能出声正念,甚至心念能力都不足,变成忆佛想佛,能够往生吗?

定期七天,那是平素健康时的用功,并不是对临终来说的。到临终时,片刻难待,怎麼还能有七天呢?临终时如果能够忆佛想佛,就是心不颠倒,一定能够往生。否则即使口在念佛,心不在佛,就没有什麼作用。

142.人命终时必须念佛念得清清楚楚才能往生,否则即使念佛一生,也会堕落三恶道,不能遂愿。我建议佛教寺院应该设立一个专门收留莲友临终备用的房间,由和尚或皈依居士到时候助念,这样就能做到自度度人了。因為现在佛化家庭,非常不容易,甚至一家之中有不同的宗教信仰,对临终阻碍更大。所以希望能够实行这个计划。

这个问题有两个方面,一是议论,二是方法。先说第一。正念清楚,才能往生,很对。但不清楚,则要看他的八识田中的善恶种子,哪个起现行,不能直说堕落三恶道。再说第二。净土法门,古代早有助念的办法,现在许多地方也都成立了助念团。但是家中有阻力,没有适当的公共场所,确实是一件很遗憾的事。要解决这个问题,只有从两个方面入手。一是平时念佛精进努力,临终时有充分把握,排除干扰,顺利往生。二是平时广结善缘,临终时自然能够得到莲友的帮助。但最后能否往生,归根到底要看自己最后一念是否正念分明,所以真正的解脱还是要靠自己。

143.善导大师念一声佛号,就有一尊佛从口而出,这是神通呢,还是感应呢?

大师的境界,后学不才,难以测知底细。从理上来说,神通来自定力,感应也来自定力。因此,善导大师的境界,一定兼有神通和感应。得感应就会出神通,出神通就是得感应,两者确实是紧密联繫在一起的。念佛而口中出佛,显然是向眾生示范念佛的神力,目的在於感化眾生,说是感应当然可以,说是神通也未尝不可。

144.净土法门贵在念佛求生净土,如果念阿弥陀佛就往生西方净土,如果念药师佛就往生东方净土,如果没有念佛,全念大悲咒,像念佛一样,口念耳听,专心致志,持之以恒,那麼这个人命终后,谁来接引,往生什麼地方?求大德指示。

念阿弥陀佛,阿弥陀佛就来迎接,《阿弥陀经》有这样的记载。念药师佛,药师佛就来迎接,《药师经》没有这样的记载。念大悲咒,就有念大悲咒的功德,至於往生什麼地方,必须依靠自己的愿力。如果没有愿力,仅仅断了几分疑惑,恐怕就难以生东方或西方净土。古代大德说:能不能往生,就全看有没有信心和愿力。所以没有愿力,就不能生东方或西方净土啊!

145.阿弥陀佛是法界藏身,就是说他的法身充满虚空,但又说六方有恒河沙一样多的佛,於是我就產生这样的疑问,既然阿弥陀佛的法身已经充满虚空,那麼六方恒河沙数佛坐到哪里去?

佛有三身,你所问的是法身。法身是没有形状的,就像虚空一样,以空入空,相互之间还有什麼妨碍呢?以前的大德用灯光来作比喻,非常恰当。就是说一室千灯,每盏灯的光都能和其他灯光互相融合,即使一室万灯,也不会互相有妨碍啊!体会了这其中的意思,你的疑问也就解决了。

146.往生西方,莲花化生,没有父母,如果离开莲花出生以后,那麼依靠谁来抚养长大呢?

花开出生,自然和净土圣眾身形相等。好像我们这个地方的竹子,笋尖一冒土,一夜之间就能长大,并不是要继续几年。在西方出生的人,都有金色美好的相貌,并且获得了神通,哪里还需要受人抚养呢!

147.极乐世界和娑婆世界都是佛土,為什麼生到极乐世界的人就不会再退道心,再入轮迴了,而生到娑婆世界的人,就会退去道心,永远轮迴呢?

这个问题,古代大德在经文后面早就有详细的註解,查阅后就自然明白了。这里再补充几句。第一,意念不一就不会往生极乐世界,爱欲不重就不会轮迴娑婆世界。意念专一就会往生净土永不退转,妄想太多就会堕落尘世轮迴生死。第二,生到了净土,周围就全部都是净缘,无缘不促进自己道心上升,因此就永远不会退转了。我们这个世界是秽土,生到了这个世界,无缘不促进自己欲念增重,所以绝大多数会退去道心。第三,往生净土的人,都是净因成熟的人,已经觉悟,不会退心。轮迴娑婆的人,都是业力所牵的人,被妄念迷惑,难以觉悟,所以就只能堕落。简单的说是这样,要详细地说,即使洋洋万言也难以说尽。

148.《药师本愿经》也说往生琉璃净土,就会永不退转了。虽然没有说胜过极乐,但比娑婆好多了。那麼我们生东方净土不也是一样吗?况且念药师佛,现世就能求财得财,求一切得一切,為什麼不先享受现世利益,再往生东方呢?这样不是比求生极乐更加舒服吗?

你居士如果能够生到药师琉璃净土,自然就会永不退转了。只怕你去不了,就谈不上退不退的问题了。东西两个净土,往生不退,当然是一样,但具备什麼条件才能往生,就大不一样了。看经文不能粗心大意,以免到时无效,反而怪佛不灵验。而且居士贪恋现世享受,本来就是尘根未尽,还想到琉璃世界生芽,哪里有这样的事呢?没有净因,哪里有净果啊?

149.以前还不像现在这样深信的时候,闭目念南无阿弥陀佛,就常常有一尊穿白衣,执锡杖的和尚显现在眼前。在梦中恐怖时,这尊白衣和尚都会来解救。但到现在,这种境界,专心去想都想不出来了。是不是现在比以前退步了,还是从前的境界是不正当的?我虽然修的是净土法门,但不知道怎样去观想极乐国土。虽然丈夫时常提醒我要观想西方国土的庄严境界,才能往生,但我仍然观不出来。我的修法是不是哪个地方不对头?毛病在哪里?请您老开示。

以前见像,现在不见像,都不要执著。应该一心念佛,不去理它才对。如果执著,反而是病。修习净土宗,有四种方法,即实相、观像、观想、持名。前两者暂时不多说,观想和持名合修,从莲池大师以后,大多不再採用,只是主张专念名号,单刀直入,比较稳当。因為观想依照《十六观经》去修,现在的人都很粗心,难以进入细境。经上说,如果是其他观想就叫做邪观。没有掌握观想的方法,就很容易走入歧途。莫如诚心念佛,做到心起念,口出声,耳听声,再加上信心和愿力,求得心不散乱,就一定能够成就净业,何必要去观想呢!

150.我已老了,身体常常被病魔侵袭折磨,虽然早晚功课和念佛都不间断,但仍旧一样。前天,看了《高僧传》,里面有一位法师病了,梦见佛祖给他指示念诵《涅槃经》,然后病就好了。我是不是也可以模仿他念诵《涅槃经》,或者採取其他方法呢?人家说您老在医药方面也有相当的成就,我已经患了很多年的肝病,右肋时常作痛,透过背后肌肉也有小肿。我相信我的业重,不愿就医(因行动不自由,脚动病就发作),只以虔诚的心念佛治疗,可是功力不见效,敬请老居士赠给我一个治病的方法。

修法贵在专一,最怕朝三暮四,脚踏两隻船。要知道所有佛法都能圆融无碍,具体採用哪种方法,就要看各人的情况,当然是应该採用自己最熟悉的方法。念六字洪名,就是治病良药,只要诚心坚持,一定能愈百病。经上明明告诉我们,至心念一句阿弥陀佛,就能够消除八十亿劫生死重罪。你已拥有珍宝,為什麼还要寻找其他办法呢?再说老居士念念不忘长年患病,执著幻躯如此严重,贪恋娑婆兴趣太深。知病是苦,就当捨离,否则就谈不上往生了。鄙人虽然稍懂医药,但医药不能消除业障。敬赠你几句话,无论是求往生,求去魔,求愈病,都要立定主旨,决不动摇。这就是坚持念佛一法,不再节外生枝了。

 

 

上一页:151问~200问      下一页: 51问~100问返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈