欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

先师虚老开示净业心要

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:黄念祖老居士主讲 点击数:

 

 

(四)先师虚老开示净业心要

一九叁一年福建功德林居士念佛七,中国近代叁大高僧(諦老印老虚老)中的虚老(虚老是接我入佛门的第一位恩师),正好有事在当地,听说有念佛七,他就去了。功德林居士们正在念佛,听说虚老来了,很多人出去迎接礼拜。谁知虚老大加呵斥,责怪他们说:「你们都是居士,参加念佛七,学佛好多年了。今天是佛七道场,你们怎麼倒插法幢呀!倒着插呀!為什麼跑出来给我磕头。」这样大家就都回来了,坐好听讲。这样虚老就接着讲:「念佛打七贵在一心。」(虚老之意:身在道场就是要一心一意地修,如果不是一心一意,东看西听,有人还要聊点天,这麼参加念佛七,念到弥勒下生,还是业障缠身,不但现在不成就,念到弥勒菩萨再来的时候,你还是业障缠身。应当从头到尾的绵绵密密,一句紧跟着一句,一字一字,一句一句不要乱。不是说证到一心不乱,就是你念这一句别乱,一会儿想吃饼,一会儿又想去看电视,一会儿又想家里炉子上还有水壶,这心就乱了。在道场里这些都放下,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,佛来也这麼念,不用说虚老来了,佛现前,还是这麼念,魔来也这麼念。念到风吹不入,雨打不湿,不受外头的干扰,才有成功的日子。佛是什麼?佛就是觉悟。佛者觉也。魔是什麼?魔是魔恼。魔者恼也。魔是恼乱,让你烦恼。佛就叫你觉悟,佛是觉者。所以你觉的时候就是见佛的时候。觉心朗照清清楚楚就是见佛。生了烦恼,你在恼害人,或者被人恼害,那样的时候就是着了魔了。)虚老又开示:「刚才佛七道场有很多人就坐着不动。不管谁来还是念佛,这些人都见佛了。」「那几位来磕头接我的你们接到了什麼?虚耗时光,白白地浪费了时间。」(所以我们大家都儘量珍惜时间,时间就是生命。)「那岂不是因為我而恼乱了你们的大事呀,你们在念佛,我来,你们就不安心,出来接我。是我干扰了你们,也就是你们把我推到魔的旁边去了。」这真是极殊胜的开示,许多学佛的人都颠倒了,怎样才是尊敬叁宝,怎样才是如法修持,怎样才能免於自欺欺人。再有几句谈到神通方面的事情,「一般不明佛法,未忘名利求通求变,存此妄想非邪即魔。」一般人不明白佛法是什麼?名利之心根本未忘,念念之间所盘算的是如何争夺佛教中的名位与权利。学法之后就想得神通,就想能变化,存在着这种妄想不是邪徒就是魔的眷属,非邪即魔。须知心外无法,一切法是在自己心内。刚才说自信,要信自心本来有如来智慧德相,不可心外求法。刚才说我们念阿弥陀佛,那不是在心外求,你要信自,都在你自心之内,你的心跟佛的心一样遍满一切处,不但阿弥陀佛在你心内,没有一个佛不在你心内。虚老又说:神通岂可起心希求,有此用心,岂能证无住真理。《金刚经》是「应无所住而生其心」,你先有一个要求得通的心,就有所住,怎麼能够相契无住的真实道理。「此类人们」,佛就称他们為「可怜悯者」!

虚老的开示妙意无穷,其中殊胜之处是呵责离座迎接顶礼之人為「倒插法幢」,而站在原座不动之人是「念佛见佛」。这同当年释尊升天為母说法后回到人间,呵责来迎的比丘尼,而不来迎接的须菩提,如同一辙。这位比丘尼有神通,化现為转轮圣王,於是排在迎佛队伍前首第一位,果然她第一个看见佛,佛一见便责备她為什麼站到大僧的前面,她说「想早见佛」。佛说「你没有看见我,倒是须菩提第一个看见我」,这天须菩提在林间静坐,动了一念,今日世尊回来是否去接?继而想到如来无所从来,亦无所去。佛无来去,何须迎送。就继续静坐。可见禪门是传心之法。世尊的心就传到现代的虚老。心心相印,一味无差。从此公案的啟示,什麼叫做见佛,如何才能见佛,都不必再问了。

同时对於净宗也是极宝贵的开示,大力宣示,「念佛贵在一心」。佛来魔来一切不管,只要老实专念,前后相继。呵斥迎接者是「倒插法幢」(颠倒,毁法)。讚叹继续持念不动之人為「念佛见佛」。净宗警语「念佛时即见佛时」,可见虚老的话,正是当代禪宗第一大德对净宗的宝贵印证。或有人说:你错会了,虚老的重点在「不动」而不在念佛。我说:念佛的重点正在「不动」。净念相继,正是「如如不动」。

末后补足所引净宗妙句「念佛时即见佛时,见佛时即成佛时」,作為本文结语。

一九九一年岁在辛未春整理於北京莲舍

註1:《毗婆沙论》:「此法门是诸佛之父,诸佛之母,诸佛之眼,无生法忍之母,大慈大悲之母。常常修习,功德无量无边。」

註2:《大般若经》:「如以箭射物,或中或不中,以箭射地,无不中者。」

註3:《菩提心义》:「菩提之心,成佛之本。大事因缘,莫过於是。」「若人求佛慧,通达菩提心,父母所生身,速证大觉位。」

註4:《菩提心论》:「此菩提心能包藏一切诸佛功德法故,若修证出现,则為一切導师,若归本则是密严国土,不起於座,能成一切佛事。」

註5:《往生论注》:「此无上菩提心即是愿作佛心,愿作佛心即是度眾生心,度眾生心即是摄取眾生生有佛国土心,是故愿生彼安乐国土,要发无上菩提之心也。若人不发无上菩提心,但闻彼国土受乐无间,為乐故愿生,亦当不得生也。」

 

 

上一页:返回列表      下一页: 大乘无量寿经宗要返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈