欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

磁场与能量

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:
磁场与能量
  
  世间上,每一个人不管贫富贵贱,各人都有各人的能量;宇宙中,日月星辰、大地山河,也都各有各的能量。生活中,例如现在的太阳能、水力发电、火力发电等;电就是能,「核能」尤其是目前举世争论不休的最大能量。
  
  天地间,其实万事万物莫不蕴涵着能量。一棵树、一朵花、一滴水,都有她们各自的能量;即连废物都可以再利用。废物可以产生沼气,可以成为肥料,可以做为成就别人的助缘;可以说,世间万物,彼此都在提供能量给对方。
  
  佛教说,众生皆有佛性;佛性就是能量。人都有成佛的性能,你能说没有能量吗?
  
  可惜,现在的人大都忘失了自己本具的能量,反而向心外要求别的能量。甚至有人还创造现代的名词「磁场」,不但说某一个地方的磁场很强,就连一块石岩、一块木头、一块矿石,都有磁场,不少人以此广为招徕,图谋利益。
  
  尤其,今日许多创造神秘的人,常常故弄玄虚,神龙活现的说,某某人士有磁场,某某大树有磁场,某某天珠有磁场;甚至某某人的眼睛、某某人的双手都有磁场。其实说穿了,钻木能取火、石头撞击可以冒出火花,就连衣服都有静电的现象,这本来是宇宙中很自然的能量,但经过有心人的「磁场」之说,便替它蒙上了一层神秘的面纱,也助长了民众的好奇心理。
  
  其实,最大的磁场,最大的能量,都在自己的心里。人,实在是很可怜、很脆弱,自己不相信自己内心的佛性,不相信万物的能源;反而煞有介事的说,何地、何人、何物有磁场,让一些喜好神秘的人,追逐磁场,岂不愚痴!
  
  艺术家能画出超人的绘画,厨师能做出特别的佳肴,甚至变魔术的魔术师,都各有一手巧妙不同的变法。这一切都有不同的本能,也可以说都有不同的磁场;磁场并非好奇才有,而是生活中随时随地唾手可得,何必一定要用「磁场」来渲染人间的神秘呢?
  
  因此,希望对磁场、对世间神秘过份好奇的人士,能用平常心来看世间,免得被「磁场」所迷!《人间福报》2001年7月22日

上一页:宏观与微观      下一页: 拥有美德返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈