欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

遗產

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:

遗產
  
  每一个家庭的父母,都会把一些遗產留传给儿孙;有的人则把智慧、道德留给后人景仰,这都是遗產。
  
  孔子、孟子、耶穌、释迦牟尼佛,他们為后世留下许多的金玉良言、法语真理,这都是人类的遗產。
  
  遗產,有时是社会的财富,如:前人所种的树、所开闢的道路、所发展的建设成果,都成為社会的遗產。
  
  大自然留给我们许多遗產,如美国大峡谷、黄石公园、巴拿马运河、亚马逊森林;甚至金字塔、万里长城、泰姬玛哈陵、吴哥窟,都是前人留给人类的文化遗產。
  
  科学家发明电灯、飞机、电话、电脑等,都是促进人类文明的遗產。乃至画家梵谷、毕卡索、达文西留下的作品,音乐家贝多芬留下的心灵交响曲,莎士比亚留下的舞台戏剧,都是人类的艺术遗產。
  
  每一个人的生命,都应该為世间留下一点色彩,例如一句好话、一件好事、一个善缘。所谓「三不朽」:立功、立德、立言;能够留给世间上的人纪念、学习,成為他人的榜样,都可以成為我们留给世间的遗產。
  
  身為现代人,我们的任务不但自己要能留给后人一些遗產,甚至还要将前人留给我们的遗產,继续好好的保存下去,进而还要发扬光大。
  
  遗產,不一定只是指有形、有相、有价、有限的金银财宝、土地房屋;遗產,也不一定都要留给子孙。有的子孙不肖,為了争夺遗產,祸起萧墙,反失前人的苦心;不如把遗產捐给社会公益单位,无形中也把自己的慈悲、智慧留传后世,造福人群,更能发挥遗產的价值。
  
  遗產,当我们能把留给家族的遗產,扩大為留给社会、留给大眾;能够扩大遗產的价值,那就是人类的进步了。
  
  佛教的信徒,在生的时候都懂得要行善布施,但是临终时,总把遗產留给子孙;西方人,儿孙自有儿孙福,都把遗產捐给社会,捐给自己信仰的宗教。子孙不一定会善用父母的遗產,不一定能光大父母的遗德;而宗教必定能把圣财用之於社会,用之於眾生。所以,佛教的信徒们,你们的遗產何不捐给你所信仰的教团或者教会呢?
  
  《人间福报》2002年11月4日

 

上一页:我是主人      下一页: 返回列表返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈