欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

整理会

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:

整理会
 
   .中国佛教会何故整理
  
  中国佛教会奉政府令重新整理,歷时十月,已决定於本月二十三日假善导寺召开全国会员代表大会,这本是佛教中的一件大事,但现在此消息传出,并不引起教徒普遍的兴趣和关心,这是何故?因為中国佛教会没有做出什麼成绩来。
  
  不但没有大的成绩,而且為了理监事的选举,问题越来越复杂,何故整理?原因即在此。
  
  .整委会的任务
  
  中国佛教会重新整理,就会整好了吗?这真是只有天晓得!
  
  当初整理,是為了意见纷歧,会务停顿,现在整理结束,还是意见分歧,更令人失望,能保证会务以后不停顿吗?
  
  内政部指定整理的任务為『维持会务、清理会籍、登记会员、筹备改选』,会务是维持了,会籍仍有零乱的地方,登记会员易出毛病,改选不能按期。忝属整理委员的我,只有感到对政府、对佛教,有无限的惭愧!
  
  .不要拉人摇旗吶喊
  
  在我们的心目中,佛教会是极其崇高神圣的机构,既无名可争,也无利可图,从事教会的工作,都是為了热心佛法,服务眾生。正因為如此,易為别有企图者利用和操纵!没有皈依三宝的,能不能当选代表?不懂得教理,没有热心护持过佛法的,能不能当选理监事?中佛会第一届曾当选常务理事的谢居士,在前次改选的大会上说『羞於為伍』,说后愤然退席,谢居士有感而发,这是有道理的,长老大德们為什麼一定硬要拉出那些人来為自己摇旗吶喊呢?
  
  .见面谈谈就会无事
  
  实在说,佛教的长老大德们,本不该有什麼意见的,大家做的都是佛教的事,信仰一致,目标一致,那还有什麼可争?所成问题的就是那些搬是弄非的人,今天在你的地方议论他,明天又到他的地方议论你,為了自己献媚讨功,总要说一些是非人我,长老大德们之间的鸿沟就如此形成。假若,佛教有类似俱乐部的设立,让大家见见面,开诚布公的谈谈,我相信,佛教的事不会有如此的复杂!
  
  .选举时要以佛教為重
  
  往者已矣,说了也没有用,当本刊出版后的两三天,八十多名的佛教代表,聚会在善导寺会议了。代表们的任务是崇高的,代表们受全国教友之托,选举理监事时的那神圣一票,关係著今后的佛教会至鉅!
  
  我们对代表们的希望是:
  
  第一、选举时不要看情面,不要受人利用,应以佛教為重,选举那些对佛教有抱负、有热情的人出来為全国教胞服务!
  
  第二、自问没有时间参加会议,或是对当前佛教应兴应革的事不太了解的人,不要争著自己当选!

上一页:佛教会      下一页: 世界传道计划返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈