欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

会议

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师著 点击数:

会议
 
   .省分会会员大会
  
  自由中国佛教会唯一的台湾省佛教分会,於四月二十八日假台南最古老的开元寺召开第五届第二次会员代表大会,本刊接到记者所写花絮一文(本刊第五号第四版),并记录一份,大会通过议案二十九起,我们读后,除了有些地方不同意外,大致上很為这次大会,在中国佛教会南亭法师列席指导下的成功而欣慰,在此谨向代表们致祝福之意。
  
  .中华三宝电影公司
  
  台湾省照例每年都有一次会员代表大会,但会议很少富有时代性的决议,我们看了这次的议案,有很多确实是富有价值的课题。
  
  先来说大会通过由东初法师、林锦东等发起筹组的『中华三宝电影股份有限公司』案,用电影宣扬佛教,这是时代的要求,『佛化需电影化』的口号喊了几十年,到今天才真见有发起人,有佛教会出面提倡,假若电影公司真组织成功,这将是佛教宣传上大书特书的事!
  
  .佈教师讲习会
  
  我们又知道此次大会各地代表,争取分会能在所在地开办『佈教师讲习会』,这可喜的地方太多:一是大家知道佈教的需要,二是大家知道培育人才,三是大家都愿為佛教贡献力量。
  
  在这个五花八门的社会,上佛教觉人救世的真理再好,若无人才,不重宣传,决不能普及。
  
  不容否认的,台省的佛教人才非常缺乏。近年来,在各地热烈推动佛化的都是在家佛教青年,台省出家的青年太少了。此固由於人才不出家,但也因佛教缺乏教育之故。
  
  到今天,台湾还没有一所有组织的、完善的、长期的佛教教育机构,这不能不说是最大的缺点。我们希望争取开办佈教师讲习会的大德诸公,為台省的佛教前途佛教的制度,佛教的规矩,需要重新制定的太多了。
  
  信徒的资格:至少要皈依三宝,要加入中国佛教会做会员,否则,不能承认其為佛教信徒,希望省分会的代表们要注意及此。
  
  .提案要有交代
  
  此次会议的决议很多:如纠正卐字,应改為卍字,建议政府佛诞禁屠一天,建计,开办一所完善的佛学院,造就青年,这才是根本之道!
  
  .信徒资格的审查
  
  台省各地寺院,无论大小,都有固定的信徒护法,对佛法具足信愿,真诚热心的固多,但对佛法一窍不通,霸佔寺院,作威作福的為数也不少。这次台湾省分会代表大会有信徒资格审查的议案,这也是减小纠纷,整顿佛规的要题,我们很感到议中佛会限制传戒,杜绝滥收徒眾等议案多起。过去各人民团体的会议,往往是会而不议,议而不决,决而不行,这一次台湾省佛教分会代表大会,对通过的议案,其负责人对提案人允為限期答覆,有这样实干的精神,台湾省分会的工作成绩,是可以预卜的!

上一页:世界传道计划      下一页: 佛诞节返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈