欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

Part 3 法的礼物

[日期:2012-11-18] 来源: 作者: 海涛法师编著 点击数:

Part 3 法的礼物

任他雪山万丈高,太阳一出化江水;任他愚痴烦恼长,心田一开化甘露。

法的礼物

◎微笑的表情,可以感受生活中每一刻的丰足与喜悦;乐观的心情,足以抵挡生命中每一次的挫折与打击。

◎任他雪山万丈高,太阳一出化江水;任他愚痴烦恼长,心田一开化甘露。

◎生命中所有事件的发生,不论当时多麼痛苦、悲惨,都只有一个目的,那就是赐予你智慧、力量与觉醒。

◎不要怕作任何决定,也不用怕作错决定,因為恐惧来自未知,一旦看清前因后果,自然就无须害怕,亦无须后悔。

◎幸福往往是事过境迁之后,你才体会到原来你已经有过的一种境地。

◎许多人一生都在「无法承受痛苦」的错误想法中度过,然而你已经承受了痛苦,尚未做的,只是去感受痛苦以外的其他觉受。

◎我们有烦恼?还是烦恼有我们?

◎一个人会觉得烦恼,是因為他还有时间烦恼;一个人為小事烦恼,是因為他还没有大烦恼。

◎在这世界上有一种东西完全属於你自己,那就是──你的心念;只要心念一转,你的世界也会随之改变。

◎法的礼物,胜过世间一切的礼物!

◎如果我们一无所求,那我们将得到甚麼?答案是:我们甚麼也得不到。无论我们得到甚麼,都只是痛苦的一个原因。

◎每件事物都已完备而且圆满,所缺的,只是那些有足够信心来实践与分享的人。

◎只要能体会生命是无常的,没有得或失,只有变化与转化,就知道死不是一种结束,是另一层面的开始。

◎愤怒是弱者的武器。愈爱生气的人,其实自卑感愈重,生气只是他不克自制的反应。

◎当别人有生气的情绪时,我们不妨把他当成是一种求救的讯息──其实他们的内心欠缺的是更多自尊及肯定。

◎龙树菩萨说:凡对因果有坚定不移之信心,乃為世间正见。

◎当一个人发现有人与自己一般痛苦,甚至有过於自己时,他的痛苦就会变得容易忍受,因為痛苦之不易忍受,乃是带有主观夸大的色彩之故。

◎人活著不是期待人生完全没有悲苦,而是要期待自己有所体悟,能超越悲苦。

◎逃避学习的后果,只会使这些课程,一再地出现在生命之中,你终究要练习到学会為止。

◎混乱升起的地方,也是寧静升起的地方。哪裡有混乱,透过智慧,那裡就有寧静。

◎「放下」,并不是不需要去修行,而是意味著必须遵循「放下」的法门修行。

◎修行,是為了要看到原本的心。所以我们必须训练心去认识法尘,并且不迷失其中。

释迦金言

◎寧静来自内心,勿向外寻求!

◎放下过去的烦恼,不耽忧未来,不执著现在,你的内心就会平静。

◎不嫉妒、不贪婪、没有私慾,在所有情况下,内心都持有那份寧静,这就是高尚!

◎不要把你所得的估计过高,也不要嫉妒别人。羡慕别人,就得不到寧静的心灵。

◎当一个人品尝到孤独与恬静的美味时,便不会產生恐惧的心理和犯罪的行為。

◎痛苦的根源是私慾,无论企求快乐、报復、或只企求长寿的慾望,都会导致痛苦。

◎慾望会导致痛苦,其主要原因乃是慾望永远无法完全满足。

◎从爱欲產生忧愁,从爱欲產生恐惧,拔除爱欲的人,既没有忧愁,也没有什麼恐惧可言。

◎固执某一件事物(或某种见解),而轻视其他事物(或见解)是愚昧的,智者称它為「束缚」。

◎没有贪爱和憎恨的人,就没有束缚。

◎贪心是最猛烈的火,憎恨是最坏旳执著,迷惑和错误的见解是最难脱逃的网,爱欲是最难渡过的河流。

◎一个人应该捨弃愤怒,拔除傲慢,超越所有的束缚。不执著心灵和物质的人,内心可以得到真正的安寧,而不受外在的影响。

◎聪明的人说:铁、木头和麻绳所做成的枷锁,并不是坚固的束缚,迷恋金、银、财宝种种,才是最坚固的束缚。

◎所有的欲望,只有小小的甜味,而却隐藏著相当多的苦头。

◎沉溺在爱欲的人,宛如兔子困在牢笼那般惊恐,為束缚和执著所缠绑,长期受苦痛的折磨。

◎被不正确的思想所困住,爱欲强烈贪图享乐的人,欲望便加倍地增长,束缚也因而更坚牢。

◎人类潜在的真正思想──自爱。「如果真正深爱自己,就会将此心比他心,己所不欲的决不会加诸他人身上,这就是爱的本质。」

◎「知道他人之愤怒,需端正自己的信念,战胜自己,莫起了怨憎之心,如此方道能战胜别人。」「要战胜自己内心愤怒之火。」

◎「怨憎会苦」需反求诸己。

◎如果没有爱那来的恨?爱与憎实是一体两面。释尊说:「只有被责备或只有被讚美都不是好现象」,褒贬都有,才是人类社会不变的真理。

◎明知爱的果实苦涩,却又忍不住一定要嚐的,正是我们人类性格中的大弱点。欲望是幸福的炼狱,它使人类有不怕幻灭、盲目的力量,它有使人无法拒绝的执著力与吸引力。情爱乃人类的宿命,自古英雄豪杰即已难逃此关。

◎爱与欲会成為人类痛苦的来源,就是因為「要把所爱之物据為己有」的心理所引起的,因此若要爱不带来痛苦,唯一的方法就是不要执著。释尊教导我们,不排斥父母的夫妇爱,不嫉妒媳妇的母子爱,不抗拒他人的利己之爱……种种能驾御「爱」的事才是人间的大爱。

◎释尊说:「不要看自己所爱之物。」

◎不可只依据逻辑,推论,或事物的外表来决断事理。

◎「健康是最大的利益,满足是最上的财產,信赖是最亲的亲人,心灵的安寧则是最大的幸福。」「寂静」是人类最高的境界。

◎人类潜在的自悔心,才是宗教所要寻求的真正的反省心。宗教的出发点就是对一切罪恶的自觉。

◎如果能无条件的承认自我的罪孽,并且拋弃虚偽的生活,人就得救了。懺悔之心是寧静的来源,也是人类进步的原动力。

◎「不除去内心污秽,只想穿袈裟,和不整顿自己心灵,不求真理的人,连摸袈裟的资格都没有。」要做个表裡一致的人。

◎释尊说:「人类的资格是有控制自我的能力。」

◎「杀生、说妄语、取非份之物、犯他人之妻、沉溺酒物,等於自掘根本。」

◎要警戒自己不要像无心的汤匙一般,是个不知学习,身在福中不知福的人。

◎「诸位大王,我以為适度才是第一。」

◎语言是精神的脉博,语言等於在一刻一划地雕塑著自己的人格,真是不可不慎啊!现代人言语混乱的原因,实在就是他们内心混乱的反映。

◎释尊对马胜比丘说:「不走就没有路,硬著头皮试试看吧!你将会发现自己有意想不到的能力。」拿出开拓道路的勇气吧!

◎智慧的大门,只為有探求心,上进心的人而开。

综贯佛法而向佛道

◎佛法的多彩多姿,适化无方,凡不能统摄总贯,不能始终条理,都会犯上偏取部份而弃全体的过失。就如同取一滴水而弃大海,不能完整的把握佛法,以為法就等於一切,不需要广修遍学,所以一经一佛一咒的佛法,才大大的发展起来。这种家风,使佛教走上空疏贫乏的末运!

◎如来出世的真实意趣──教导人类,由人生而直趣佛道。所以著重熏修十善正行,不废世间资生事业,依人乘正行而趣向佛乘,而不以厌离(如念死)為初学的法门。人乘正行而趣向佛道,也就是摄得五乘共法、三乘共法功德而趣入佛道。

◎如来说法,总是先说「端正法」──布施、持戒、离欲生天(定)。然后对有出世可能的,授以出世法门。

◎以「五乘共法」、「三乘共法」、「大乘不共法」,统摄一切佛法,开显由人而成佛的正道。

◎「福德资粮,则人天具摄;智慧资粮,则声缘相协;律及经论,皆所依止;仅取一分,不成菩提」的全体佛教。

◎(一)「归敬三宝章」── 归依处处求,求之遍十方, 究竟归依处,三宝最吉祥! 所说归依者,信赖以為体; 归彼及向彼,依彼得救济。 若人自归命,自力自依止, 是人则能契,归依真实义。

◎(二)「闻法趣入章」── 由闻知诸法,由闻遮眾恶, 由闻断无义,由闻得涅槃。 病想医药想,殷重疗治想, 随闻如说行,佛说法如镜。 趣入正法者,应亲近善士, 证教达实性,悲愍巧為说。 闻法而发心,随机成差别。 下求增上生,现乐后亦乐。 中发出离心,涅槃解脱乐。 最上菩提心,悲智究竟乐。

◎(三)「五乘共法章」── 正信归依者,应修於正见, 及修於正命,胜进不為难。 随业报善恶,五趣常流转; 人中苦乐杂,升沉之枢纽。 勤修三福行(布施、持戒、修定),愿生佛陀前。 依人向佛道,戒行為宗要。 繫念佛法僧,戒施天功德; 正念弥勒尊,求生彼净土。

◎(四)「三乘共法章」── 佛说解脱道,四缔与缘起, 甚深诸佛法,由是而显示。 随业感生死,不出於三界。 烦恼贪瞋痴,不善之根本。 佛摄诸烦恼,见爱慢无明。 苦集相勾缠,死生从缘起。 解脱於痴爱,现证寂灭乐。 三学八正道,能入於涅槃。 缘起中道义,不著有无见,正见得解脱。

◎(五)「大乘不共法章」── 不忍圣教衰,不忍眾生苦, 缘起大悲心,趣入於大乘。 菩萨之所乘,菩提心相应, 慈悲為上首,空慧是方便。 依此三要门,善修一切行。 菩萨之学处,十善行為本, 摄為三聚戒,七眾所通行。 总摄菩提道,六度与四摄。 退失菩提心,嫉慳与瞋慢。

 

 

上一页:Part 4 心的声音      下一页: Part 2 清凉菩提返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈