欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

  说往生处理

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:证严法师著 点击数:

 

 

 说往生处理

  ■人往生后要如何处理?

  〔一〕人往生二十四小时内尽量不要去移动,以免增其痛苦,灵前尽量保持肃静,最好佛号声不断,让亡灵神识平静的随佛号而去。

  〔二〕往生四十九天内祭拜尽量避免杀生,家属能持斋素食更好。因为在四十九天内,亡者即依生前所造的福业、恶业而上生下坠趣入六道。如再以牲灵祭拜,则牲灵之怨将再加诸于亡魂身,更增添其业障。这时刻是子嗣报答亲恩的最后机会了,丧礼中避免喧哗,程序力求庄严肃穆,简单隆重:一则避免浪费,二则亦可提高丧礼水准。

  ■佛教教人往生后,需要二十四小时助念,不可移动。而如果发愿后将躯体捐出,是否不得往生善处?

  死后将躯体捐出,乃生命的延续。佛陀曾言:「头目髓脑悉施人」,绝对没有一个救人的人还下堕地狱的,今日的科学证明了二千多年前,佛陀的正知正觉。

  ■一年前,儿子好端端的睡午觉竟至一睡不起,心脏痲痹往生了。每想到儿子就伤心痛哭不已。

  不如转这份痛苦的心虔诚念佛,对她更有帮助;哭是一份情锁,反而束缚得她不能超脱阿!

  ■孩子意外往生,我日夜苦苦恩念,一直无法释怀……

  「百善孝为先」,这孩子从小你就为她烦恼到现在;如果你真疼她,就不要再烦恼了,将烦恼转为信念,就是孩子的功德。子女与父母间亲缘的长短是一定的,人生没有不散的筵席,生出来就注定有死的一天,生死之间,最重要在于如何转业。有人说:人死了要为她「做功德」。其实,最重要还是亲人的心态,如果由于小孩的死而转变了父母的人生观,使父母觉悟人生无常、及时行善,这就是孩子的功德,因为她来人间度了父母。

  本来小孩出生是要来侍奉父母的,但是,从小你就为她烦恼、忧心,直到成年:往生了还不断为她痛苦,这会增加她的业。父母的心业转,孩子的业才能转。

  ■我已经去法院办理器官捐赠的公证,但是后来我听说;人死后十二小时才可移动,而捐赠器官必须在两小时内切割。我听了很害怕,我该怎么办才好呢?

  假如你怕苦、怕痛,可以取消阿,人如发一份菩萨心,菩萨心即是自身尚存一口气,就让人来「节节支解」,且能不生瞋恨,哪么更何况一息不来?如能把器官捐赠给需要的人,移植在别人的身上,就如延续自我的生命,是何等不凡有价值阿!

  菩萨是生活在愿力中,她有一份愿力,若有痛楚也会痛得「痛快」,如果没有这份愿心,哪就会很「痛苦」。

  ■人往生后,一定要等四十九天才能再投胎吗?

  不用等!业力强的马上转世,即舍此投彼!

  ■师父阿!我的业好重阿!

  人人都有与生俱来的业,业重就欢喜接受。今天的事,让它欢喜过去,不要常常哭;哭得家中愁云惨雾,佛菩萨及善神怎么会来呢?佛心与人心一样,她天天听到你的祈愿,即使想来护持你,看到你哭丧着脸,也爱莫能助阿!

  ■儿子没有一点儿坏习惯,可是,却因癌症世,想到她,我就伤心欲绝。

  往生对你儿子来说是解脱,你应该多念佛回向给她。」来念佛会让你心情平静,再者因为她的往生,使你警觉人生无常,因而精进行善念佛,这就是她的功德,把功德回向给她才有用,光是伤心反而增加你儿子的业呀!

  ■就读国主大学的女儿,月前不幸车祸往生。我自认本身没做任何罪业,为何爱女会夭折?去问神卜卦或牵亡,是否可知她在那里?

  问神、牵亡,只在求心安,不如多念佛,一句「啊弥陀佛」即有无量光明。行、住、坐、卧皆可念,至心虔诚,即有感应力。母女连心,母亲心苦,她也不得安宁,不如将念她的心转为念佛,以爱她的心来爱普天下的孩子。

  ■一会员因幼子意外身亡,日日与遗像相对伤心不已。

  这是她的世缘,缘尽则了,如一直伤心,这份情锁反会将她锁住而不得超生;况且上有高堂,下有其它子嗣,不应执着的只想一个孩子。

  ■十多岁的女儿,数月前因病往生。我们除了捐出二十万在其所就读的国中设立奖学金。还每月以爱女名义捐赠建院基金,但仍然无法减少悲伤之情。

  人生在世,只是因缘所系,缘起则聚,缘尽则散。人往生后多为其念佛求往生极乐,如一味执着而以情锁系缚,反而使她不得超脱,增加业障。

  ■人往生时,要为她诵经超度,应如何诵?

  一般人何德何能可为人诵经超度?不如虔诚地念佛号,让亡灵安息。如能请法师到家中,为家属开示,让家属能慎终追远,则更贴切实在。

  ■五岁的孩子车祸身亡,我们将儿子眼角膜捐出救人。而亲友都认为:当父母的好残忍,使孩子不得全尸。

  眼角膜布施别人,延续你孩子的光明,即是生命的延续。你是为孩子做大功德,成就了一位小菩萨,你们是天下最伟大的双亲。

  ■夫婿因意外往生,令我一直陷在颓丧中,无法振作精神。

  万法都是因缘生灭,夫妻、父子、兄弟的因缘也是一样,一旦缘尽,各奔前程,互不相干。如果一味执着思念,不但添加亡者业力,让她超生不得,又于事无补,倒不如专心念佛,助她往生,这样不是更有意义?

  ■夫婿往生后,我经过好长一段时间的沈潜体悟,才从哀伤中苏醒过来。人心实在很脆弱,在没有悟道前,永远都在挣扎;现代人,物质腐蚀人心,尤且其心性的退化更严重了!

  人生在世,爱既能得,也能失;爱别离是一种痛苦,抓不住的东西,不要勉强,勉强更苦。

  我好希望把佛教生活化,回归人类的真如本性。就像喝咖啡,我们常忘了咖啡里也有水,而佛法就是咖啡里的水。

  ■父亲往生四十九天内,全家茹素,胞弟多年来的肠胃病,因四十九天的茹素:竟不药而愈,兄弟姊妹更加亲近了。家族问几十年的恩怨,一时消泯,更加亲切融洽。

  你的爱心有多少,眷属就有多少的关爱。

  你有求,则她必有争,如一味地要求别人,只会为自己招来无穷苦恼。

  ■要如何帮往生者超度?

  人都不知道跑到那里去了,怎么超度?虔诚念佛就好,人随业轮转于六道,各人的业力岂是她人随意可转的?

  ■我儿子因故丧生,白发人送黑发人,真是痛苦阿!

  你的孩子来这世间的缘就到此为止了,就像风筝一样,你要把手鬆开,让她无挂碍地飞去,如果一直苦苦思念她,等于牵绊住她。你每天悲哀、啼哭,这股「不孝」的业力将由她来背负。

  何况,你每天哭哭啼啼也会影响整个家庭的气氛,让家里笼罩着一片阴霾,久了也会产生霉气呀!倒不如把这份思念的心神用来念佛、行善,为她在世间造福,这样不是更有意义吗?你的孩子来世间短短十几年就走了,能促使你们夫妇了悟人生,因而进入佛门,这将是她这短短一生中最大的功德了,是不是?

  ■有时去助念,病人一口气一直断不了,有人就建议念往生咒,助她往生,这样可以吗?

  多为她念佛就好。临命终的人,一口气断不了时,心里是很惶恐、很痛苦的。你看她身体一动也不动,好像没有知觉,其实意识还是很清醒。此时,大家在一旁轻柔地念着佛号提醒她:「好好念佛,不要有杂念」,可以使她的神识得到安详。总之,业不尽,死不了:业既尽,再怎么留都留不住。人在生前,就要积极地福慧双修,以求去来自在。

  ■我儿子发生车祸,但是对方赔偿不公,我真不甘心。

  既然学佛,就应有一份慈悲之心。学佛后,有佛法为依皈,业力现前,应欢喜接受,不应再结恶缘。有道是:「随缘消旧业,切莫造新殃。」

  ■如何解脱舍离亲情的痛苦?

  用感情把病人拖住,她既割不断又贴不近,对她本身而言也很痛苦;设若你能洒洒脱脱地以智慧的利剑斩断情丝,该断之时不要藕断丝连,就能彼此解脱了。

  只要能看开透彻道理,就能够解脱自在;若不能看开,还是一样痛苦。

上一页:说经营理财      下一页: 说病苦返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈