欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

二、前辑.正释经文.三

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:玅境老和尚 点击数:

乙二、别序

尔时,世尊,食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵,洗足已,敷座而坐。

这以下是别序。

「尔时」:就是千二百五十人同时住在只树给孤独园,善根成熟了,听佛演说金刚般若法门的那时候。

「世尊」:佛是具有大智慧、大慈悲,种种殊胜功德的人,不但为人间、天上所尊重,也为一切圣人阿罗汉、辟支佛、菩萨所尊敬的,所以称为世尊。

「食时」:就是吃饭的时候;因为佛和这些大比丘,是过午不食的,所以食时就是在午前。

「着衣」:乞食的时候要着大衣。佛与大比丘都有三衣,第一种五条衣:印度话叫安陀会,中国话叫作务衣,也就是不离身的内衣,做工、扫地、做清洁工作、到厕所,都可以穿的。第二种七条衣(郁多罗僧):是大众僧集会时穿的衣服。第三种大衣(僧伽黎):又可分为九条衣、十一条衣、十三条衣、十五条衣、乃至二十五条衣,这是到城市聚落乞食或说法时候穿的。现在说的着衣,是指大衣。

「持钵」:钵印度话为钵多罗,翻成中国话为应量器,就是指要适合自己的食量,吃多钵大一点、吃少钵小一点,所以叫应量器。佛拿的钵是石头钵,一般比丘拿的是瓦钵。佛於初成道时,四天王各供养一个石钵,佛将四钵合为一个;到城里乞食,是由佛的侍者拿着,若阿难尊者当侍者就为佛拿钵,这石头钵是很重的。

「入舍卫大城乞食」:因为只树给孤独园是在城外,所以到城里乞食就叫入。「於其城中,次第乞已」:在大城里面,应该一家一家次第地乞,不能挑拣而超越某一家;除非是没有信心、不供养的人,才越过去。「还至本处」:乞够了饭菜,就还至本处;佛也是回到只树给孤独园以後,再食用。

「饭食讫,收衣钵」:吃完了,把大衣脱下、叠好收起来;钵也洗一洗收起来。

「洗足已」:因为佛与大比丘是赤足行走去乞食的,难免会沾染泥土,所以要洗足。这件事以前我不明白,为什麽不穿鞋、袜,而要赤足走路;最近几年听说,足这地方还有学问,按摩它对健康还有帮助的,也可能是这个原因;不过,我没看见有解释。

佛不可思议的境界,不是凡夫心能想得到的。但是,佛为度化我们,示现来到人间,也有父亲、母亲、有太太、儿子,也像人一样的生活,後来能放下出家,这是佛示同人法。

「敷座而坐」:吃完饭,收衣钵、洗足已,以後又做什麽呢?敷设座位而坐,就是入定;佛是无时不在定中的,没有出入定的差别;但若不表示,我们不明白,所以要说佛入定了。《金光明经》说:「是时,如来游於无量甚深法性诸佛行处,过诸菩萨所行清净。」前面说圣住、佛住,就是指内心清净无为的境界;身坐着,心的境界是不可思议的!

若论一般修行人,敷座而坐,就是修学奢摩他和毘钵舍那;因为我们没有定、也没有无漏清净的智慧,所以只是修止、修观而已。佛已经成就甚深的禅定三昧、成就离一切相的高深智慧,所以敷座而坐有定慧的意思。

前面「尔时、世尊,食时,着衣持钵,入舍卫大城乞食。於其城中次第乞已,还至本处。饭食讫,收衣钵。洗足已」这一段文是佛对弟子们有所教诫,所以是戒;「敷座而坐」,是定慧;合起来就是戒定慧。唯独此一部经,是这样原因发起的,就叫做别序。譬如《法华经》是以佛放光动地为发起序;此经是依戒定慧做为发起。

金刚般若法门,究竟说什麽道理呢?说一切法空。这种妙法又以戒定慧作发起的一个缘由,这是什麽意思呢?指虽然学习了佛法说一切法皆空,还是要重视戒定慧;如果搞错了,认为:「诸法皆空又何必要持戒、何必修定」,而不相信因果,那就不符合金刚般若法门了。因为佛知道众生的毛病,不容易学习到正法,所以用戒定慧发起这个法门,表示:虽然诸法皆空,还要重视缘起、因果、戒定慧三无漏学!

甲二、正宗分二 乙一、开显无为法胜义谛相二 丙一、摄受已成熟菩萨方便三 丁一、般若体门二 戊一、须菩提问二 己一、赞佛

时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言:「希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!

前面是发起这件事的序,以下就是正说般若。正宗分,分两大科:第一科开显无为法胜义谛相。「开显」就是开示、说明;「无为法」就是没有生灭的差别相;「胜义谛相」,是佛无分别智所显的殊胜境界,所以叫做胜义;谛是真实不虚。

第二大科,正观有为法世俗谛相,就是最後的偈子:「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。」我们即使学习很多年的佛法,若不修止观、未得圣道,就还是个凡夫。凡夫和圣人有什麽差别呢?凡夫执着什麽都是真实的,即使做梦也认为是真实的,这就是还没明白世俗谛。「正观」:佛菩萨开示我们在得般若智慧的时候,不要有颠倒,这就叫正观。「有为法」:指因缘生法是有生灭变化的。「世俗谛相」就是有为法──如梦幻泡影、如露亦如电──都是虚妄、幻化,是假的,不真实的!而唯有佛菩萨才能观见这个境界,凡夫看不到这里。

以无常为例:无常是指没有决定性,是变化的。譬如说,我昨天看见某甲,今天看见还认为:「这是某甲。」这就是问题!再明白点说,就是前一刹那和後一刹那已经不同了。但我们在後一刹那,或过多少天了,都还感觉是那个人。再譬如看见灯的光明,前一刹那的光和後一刹那的光,我们认为是相同的;其实这是不对的。我们不明白无常义,所以不知道苦集灭道;四谛是圣人才能见的,我们在苦里面,还不知道苦,普通的苦──蚊子咬一下,不舒服──也会知道苦,但深微的境界我们不知道。

现在说「正观有为法世俗谛相」,就是要远离一切颠倒,得到般若的智慧才能正观:因缘所生法都是虚妄不真实的。

第一大科,开显无为法胜义谛相,依须菩提赞佛「善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!」又分二科。就是第一科是摄受已成熟菩萨方便:「为善护念菩萨」,为善根成熟的菩萨说般若义。第二科是付嘱未成熟菩萨方便:「付嘱诸菩萨」,为善根未成熟的菩萨说般若义。换句话说:就是为利根和钝根(或者善根成熟和未成熟)的二种菩萨,说这两段般若义。

第一段,摄受已成熟菩萨方便:摄受,实在就是接引,也可以说是教导。佛教导无漏的善根已经成熟菩萨的方便;第一义谛是离名言相的,但是佛善巧方便安立种种名言开示我们,这就叫做方便。

这一段又分三大科。第一科:般若体门,分成愿行果三科。第二科:信受门,指信受般若波罗蜜法门的人。第三科:功德门,再分三大科,第一、有三千世界七宝布施、恒河沙恒河沙数三千世界七宝布施两段;第二、内身的布施,分成恒河沙身命布施、日三时恒河沙身命布施;第三、举释迦牟尼佛过去世供养无量佛的功德;以这三段来校量学习般若功德的殊胜。般若体门、信受门、功德门,这三门合起来就是摄受已成熟菩萨方便。

现在先说第一科般若体门:第一科,长老须菩提请问,第二段是佛回答。

「时长老须菩提,在大众中,即从座起,偏袒右肩,右膝着地,合掌恭敬而白佛言」:这是长老须菩提请问的威仪。时,就是佛敷座而坐,入三昧的时候;其实,佛没有出入定差别的。长老,是指年高德重的人,他名字叫须菩提,是解空第一的大阿罗汉。

这时候,须菩提在大众里面从座位站起来,把右边的肩露出来,左肩还有衣服覆盖,右膝着地;合掌恭敬而向佛说:「希有世尊!如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨!」

「希有」:是赞叹佛的话;「世尊」:就是对佛的称呼。按这个文应该这麽说:佛太希有了!什麽事情希有呢?「如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨」这件事,其它人都办不到,唯有佛能够做到,所以说佛希有!

在《增一阿含经》说到一件事:释迦牟尼佛若不出家的话,两千五百世做转轮圣王(有的文上说两千五百岁,我看应该是两千五百世),但是佛把这件事弃舍了!

我们若思惟一下:像我们平常人想要出家,小小的有一点如意事都放不下,就被这事绑住了;而佛能够弃舍人间转轮圣王的那种广大的富贵境界,这件事应该说很希有!

「如来善护念诸菩萨」:如来,指释迦如来。善者,能也。说佛有这样善巧的智慧,能够护念诸菩萨──这就指煖、顶、忍、世第一内凡位的菩萨。「善付嘱诸菩萨」就是外凡的菩萨。对这两种菩萨,佛都能够善护念、善付嘱。

我们反省:自己是在煖、顶、忍、世第一?若是,就是内凡位菩萨了!如果不是,则为外凡菩萨。外凡的菩萨,就是心向外攀缘;虽然我相信佛法、能拜佛、读经,但是拜佛时攀缘有个佛,读经就认为有一本所读语言文字的经,或是能为人讲经,但是一样的贪瞋痴活动;外凡位的菩萨,若有惭愧心稍好一点,如果没有惭愧心,就和一般人一样。

现在说「善护念诸菩萨」,是已到内凡位了。内凡位的菩萨,照理说应该超过欲界定,得未到地定,乃至得到色界初禅、二禅、三禅、四禅,或者无色界四空定。具有这样的定力,对於佛法的学习是很深刻的,不再向外攀缘了;一切时一切处接触境界,都能向道上会。你骂他一句,他不会:「你为什麽要骂我!」而向道上会:「骂者不可得,受骂者也不可得!」他能随时用般若来观察这件事,不起烦恼。

外凡的菩萨,学习经律论,通达很多的佛法,也写文章,也能为人讲解,但是,没有修四念处、不静坐、不修止观,他也可能看见佛,但就是不能调伏烦恼。

内凡位的菩萨,惭愧心重、以涅盘为上首,他想得涅盘、他想证悟诸法实相。经论上说:不受一切法得无生法忍!这在他心里有深刻的印象:「我要做这件事!」他一切时一切处,向道上会,所有的烦恼都不动,虽然还没能断,还未得无漏的般若慧,但能向於无漏的般若;用无常、苦、空、无我的智慧,常常地思惟观察,把贪瞋痴调伏,就向於诸法实相了。这样的菩萨,善根成就了。什麽叫做善根成就?就是信、进、念、定、慧,这五种善法有力量。

譬如南传佛教对我们北传佛教说了一句话,有的汉传佛教徒就说:「我不相信有观世音菩萨了。」这可见我们现在汉文的佛教就是遗憾得很!这完全是信、进、念、定、慧没有建立起来啊!别人的一句话,就把你的心动摇了,遗憾不遗憾?若不读经论,也还不知道今天佛教徒的不及格严重到这个程度。

而信、进、念、定、慧善根成熟的菩萨,他相信佛菩萨的信心非常的坚固!我们姑且这样说:譬如说静坐时,能够由欲界定到未到地定,若想到佛菩萨的心是什麽样子呢?自己会想到:「我还是很浅薄的境界嘛,只是小小的明静而住、有点轻安乐而已。若佛菩萨境界就更高更高更高了!」因此对佛菩萨的恭敬心就加强了。对佛菩萨有恭敬心,对佛菩萨说的法也就有欢喜心,而学习的心也会提起来。不会说:「我也不做大法师,学习经论干什麽?」不会那样说啊!他的信、进、念、定、慧非常的强,虽然还没有到圣人的境界,但他能调伏烦恼,念念向道上会。

这时候,佛以大慈悲心大智慧境界「护念他」,用现在的话说就是「加持他一下!」这在二三十年前很少听见这句话;显教的人很少用,是密宗的人用这句话;所以「护念」就是加持的意思。佛以不可思议的神通力、道力、大慈悲的力量,加持他;而他本来就是有道心的,得到佛力的加持以後呢?一努力就得无生法忍,就是圣人了。善护念诸菩萨就是这样的境界。

这里还可以分两种:一个是加强他内心定慧的力量,可以得无生法忍;加强他的慈悲心,还能弘扬佛法教化众生。

「善付嘱诸菩萨」,可以分两个意思。第一、佛涅盘的时候,还有很多的佛教徒程度不及格;所以佛就付嘱利根(善护念成功)的菩萨:「你要发大悲心教化这些不及格的菩萨,教他们得所未得,成就圣道,住持佛法!」也就等於是佛下了命令:「你要发慈悲心教化这一切发心修行的人!」第二、佛能护念善根成熟的菩萨,令他容易得圣道;对其余一切的菩萨,佛则宣扬无量无边的佛法教化他们。

因为唯有佛能够善护念诸菩萨、善付嘱诸菩萨,使令正法能久住世间而不灭,所以叫做:希有世尊!

须菩提尊者,提出问题请佛回答时,先赞叹佛;下面是正式提出问题。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈