欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

大乘正宗分第三

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:慧律法师 点击数:

金刚经讲解 慧律法师讲述

大乘正宗分第三

  【佛告须菩提:诸菩萨摩诃萨,应如是降伏其心。所有一切众生之类,若卵生,若胎生,若湿生,若化生,若有色,若无色,若有想,若无想,若非有想,非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】

  【 六祖曰 】 「 卵生者,迷性也。胎生者,习性也。湿生者,随邪性也。化生者,见趣性也。 」

  六祖对这段的解释与一般解释完全不同。一般的解释是说,卵生就是蛋生,像鸡啊、鸟啊等,胎生比如人,湿生好比臭水沟里的虫子,化生就是天人跟鬼,一般是这样注解。而六祖的解释完全不同 , 他把一切摄归到念头。譬如什麽是卵生——卵就是蛋,蛋有壳,六祖解释为:无明就是一个壳,我们的无明烦恼就像壳一样,这就是卵生——这样把它摄归到念头上来。什麽叫胎生呢?触境生情,产生执着,发起邪念,叫做胎生,因为被束缚着嘛!什麽叫湿呢?贪、嗔、痴引起恶念,这叫湿生。什麽是化生?突然来的烦恼叫做化生。六祖解释就是这样跟别人不同,和其它注解差别很大,但是我欣赏六祖的注解,因为直截、了当,完全摄归念头而说。

  【 李文会曰 】 「 摩诃萨者,摩诃言大。心量广大,不可测量,乃是大悟人也。 」

  摩诃萨就是大菩萨之意。

  大悟的人,他无人相、无我相,不执着一切,他的度量当然就很大。所以说世间什麽人最有钱? 度量大的人。不是拥有外在的金钱就叫做有福气,度量越大的人才越会享受他的人生。我们世上的人总说:「享受人生」,「保力达 B 」广告词也常这麽说。但真正要享受人生,就一定要度量大,度量大就不会跟人摩擦,不会去过痛苦、斗争的日子,生活得很有欢喜心。大悟的人,量大福就大 。

  「 众生者,谓於一切善恶、凡圣等见,有取舍心。 」

  什麽叫众生呢?就是於一切善恶、凡夫圣人等见有所取舍,有取舍就是制造对立,坏的除掉、好的拿来,或是恶的除掉、善的积极追求,甚至好的放弃、专门追求坏的,这都是取舍心。

  「 起无量无边烦恼妄想,轮回六道是也。 」

  我们人就是这样。

  「 若卵生者,贪着无明,迷暗包覆也。若胎生者,因境来触,遂起邪心也。若湿生者,才起恶念,即堕三涂,谓贪嗔痴因此而得也。若化生者,一切烦恼,本自无根,起妄想心,忽然而有也。 」

  卵生,这里解释为「贪着无明」。我们就是被无明这个壳所束缚,「迷昧包覆」像卵的外壳一样被包裹起来。我们若是贪着(贪心、执着),就会没有智慧、迷昧。昧就是昏昧,迷迷糊糊、不清楚的样子,不晓得人生是什麽。

  胎生,一般的解释,像我们人类由母腹中生出来叫做胎生。这里解释为「因境来触,遂起邪心」,因境而起邪心,名为胎生。胎生是指人被感情所束缚。《楞严经》里讲,我们之所以生生世世投胎做人,大部分都是情执很重,夫妻、母子、兄弟姊妹的感情放不开,众生有情执,就会比较容易成为胎生。

  湿生,「才起恶念,即堕三涂,谓贪嗔痴因此而得也。」湿生一般解释为,在臭水沟或是湿润、有潮气的地方,藉着湿气凝结而变成了生命。这里解释为,因为凝结了贪嗔痴的恶念而生,此为湿生。

  化生,一般所说的天人、地狱、饿鬼都是化生。这里解释为「一切烦恼,本自无根,起妄想心,忽然而有」,突然起了妄想,叫做化生。我们的烦恼就是这样,坐着时无缘无故就开始胡思乱想,想些杂七杂八的事,人真是很奇怪。

  有时候想想这个世间,会觉得众生实在太闲了!像在西班牙、葡萄牙的斗牛(老人的牙齿要是掉到只剩二颗,就打趣形容为一颗西班牙、一颗葡萄牙。像布袋戏的哈买二齿,只剩两颗门牙),西班牙每年都会举行斗牛表演让观众欣赏。斗牛就是把牛放出来,人跑牛追,这种斗牛很凶悍,人要是跑慢一点被牛追上,会被戳得血流如注,一片血淋淋的,连肠子都流出来。人真是不可思议,为什麽闲着没事做要让牛追着跑?这有什麽意义?让人感觉这实在是很无聊!还有非洲原始森林和亚马逊河流域的土着,这些土着为了逞勇敢,从几十层楼高的地方,双脚用绳子绑住倒吊着往下俯冲,到快接近地面时才突然停止下坠,然後吊在半空中来回摇晃,以示勇敢。每个女孩都想嫁给这种人,要是我,我情愿不娶老婆,为什麽要这样才算勇敢、才娶得到老婆?专门搞这些花样,一旦某一次绳子断掉,就会摔得粉身碎骨,连头盖骨也裂开,生命就这样结束了!

  我们人因为无法降伏内在的烦恼,也就不能了悟人生。你注意就会发现,我们这个世间的事情都很肤浅,很多事情都可以省掉,但他却省不了,因为慾望不断冲动,一直要追求、要创造美好的人生,反而制造公害、污染,到头来文明变成自我束缚的代名词。

  譬如我们现在的臭氧层一直被破坏,我们生活中使用的电器如冰箱、冷气机等散逸的氟化物,分解後产生的物质能够破坏臭氧分子,使臭氧层越来越薄,直到出现空洞。在一万年以前,整个地球完全处於一种自然状态,生态循环也很正常,气候条件也很好。而我们人类的文明也不过一万年而已,却把整个地球搞得非常糟糕,生态恶化非常严重!我记得小时候,冬天相当冷,可是现在的平均温度已经升了将近二、三度。 菲律宾暴雨成灾,下一场豪雨就淹死六千多人。还有滥砍森林,像亚马逊河流域的热带雨林消失得很快。什麽叫雨林?下雨最多的地方,一年的平均降雨量都在好几百公厘。现在由於人类不停地砍伐,却以一秒钟四个足球场的速度被破坏。将来我们人类最大的灾难是什麽?我们人类的浩劫不是战争,而是所谓的文明。一场波斯湾战争美军才死四百人,而一次雨灾却死六千人。可是任凭科学家如何呼吁不要砍伐原始森林,要做保持水土,都没有用。在巴西这样很贫穷的国家,高额负债,赤字暴涨,通货膨胀……如果不砍伐木材便没有收入。通货膨胀,就是今年钱还可以买一辆汽车,到明年就只能买一只电风扇了。所以如果在巴西买一架电视机,明年他会把价钱退还给你,因为通货膨胀十倍以上。所以现在一些很贫穷的国家,又不得不砍伐砍伐森林。所以我们现在的浩劫不是战争,是整个地球的毁灭,而我已经准备好要去极乐世界了,看你们怎麽破坏(法师笑)!

  若是稍有科学头脑,会看到众生的自作聪明其实是很悲哀的。 这种「 聪明」叫做自我束缚,制造烦恼、制造痛苦、制造破坏、制造自我毁灭。所以最後文明的定义,就是自我毁灭 。

  我们地球的文明不过一万年而已,而地球距今已四十六亿年,还没有过什麽浩劫,最多地壳不稳定而已;但是如今,下一场雨便死六千人!还不只是如此,如果人类继续破坏,温室效应不解决,南北两极冰雪溶化,冰山、雪山的溶水可以上涨 三十公尺 ,相当於现在几十层楼高。所以住在平地的人,将来一定要住在几十层楼以上,否则都要被海水淹死。所以你看我赶紧买内门那一甲地,就是怕大水来(法师笑)。

  因此有科学头脑者很是担忧,但是众生愚痴却不能理解,还在拚命地造业。所以说,烦恼本来无根,而我们人所追求的全是这种东西:错误、痛苦、自我束缚,却还认为自己很聪明。

  「 又教中经云 : 一切众生,不自具足,随业受报。故无明为卵生。 」

  不自具足,因为没有智慧。什麽叫做不自具足呢? 就是无法完成见性,这叫不具足;若是明心见性,他就具足一切法。他不大彻大悟,无法如佛一般,当然就无法具足一切慈悲智慧。从而随业受报,所以无明为卵生。

  「 烦恼包裹为胎生。爱水浸淫为湿生。 」

  爱水,男女相爱在一起而有淫水。

  「 欻起烦恼为化生也。 」

  欻 ,音 x ū,快速的意思。就是突然而起的的烦恼。

  「 又云:眼耳鼻舌,不能回光内烛。 」

  烛就是照,内烛就是回光返照。夜晚点燃蜡烛就能照得很明亮,我们若是没有内心之烛,便不能回光返照。

  「 有所贪漏,即堕四生,谓胎、卵、湿、化是也。 」

  贪,就是动一个念头去追求。漏,就是有烦恼,不能究竟地解决。就像一个杯子若是有漏,那麽装再多的水也不能盈满; 我们人若是烦恼不除尽,再怎麽修行都不能成佛。

  「 色声香味,回光内烛,无所贪漏,即证四果,谓须陀洹等是也。 」

  须陀洹是初果,「等」包括须陀洹至阿罗汉的四果。

  【傅大士曰】 「 若有色者,谓凡夫执着之心,妄见是非。 」

  大德的解释都是在一念之间。若有色,是指你认为看得很清楚,於是便在你认为真实的世界里追求。佛说,人之所以痛苦,在於追求错误的东西。因为凡夫对色法并不能透视它。色是指外境,眼睛所见都是色法。所以凡夫是以执着心,妄见是非。是也没有定论,非也没有定论,因为是与非自性本空,随缘而起,都是无自性的东西。

  「 不契无相之理。 」

  不契合清净、无相的道理,因为一切法不可得,一尘不染。

  「 若无色者,执着空相,不修福慧。 」

  有色已是执着於有形相的东西了,说无色则又执着空相,认为一切法不可得,於是就认为不必精进了,整天懒坐、懈怠,饭来张口,不修福德,简单说就是消极。执着於空相,就是对一切法消极,认为「不可得」嘛,不用太认真了,简单就好了,随缘度日,也不必精进度众生,也不必修福了。《大智度论》里说: 真正了解空性的人,才真正懂得精进的人,因为他一丝一毫的福都会去修。了解了空性,就会最精进,绝对不会懈怠。

  「 若有想者,眼见耳闻,遂生妄想,口说佛行,心不依行。 」

  根据眼睛所见、耳朵所听到的产生妄想。我们虽然学佛,嘴上说佛行,要如何如何去做,但是心却没有按照佛所教化的去做,就是放不下。

  「 若无想者,坐禅除妄,犹如木石,不习慈悲智慧方便。 」

  若无想,坐禅时像木石一样无心,坐下去便一动不动,也不愿意去度众生,没有了感情。

  「 若非有想者,教中经云:有无俱遣,语默双亡。 」

  非有想,就是不能说有想,也不能说无想。有想就变成落入执着的状态,无想就变成如同草木。所以,非有想就是有和无统统遣除掉,但这个有无俱遣,并不是所谓的中道,而是在不得已之下,认为有也是执着、无也是执着,所以全部放下,而全部放下的这一念也是执着。语默双亡,都不讲话,这是也是执着。

  「 有取舍憎爱之心,不了中道也。 」

  还是有取舍憎爱的心存在。 若大彻大悟的人,「有」当下就是中道,「无」当下也是中道,中道不离有无,有无不离中道。他不必要遣除有无,不必除掉有与无的观念,他当下即是中道,真正的中道,连取舍心都没有 。

  「 非无想者 , 谓有求理心也。 」

  非无想,不能说没有想。

  「 我者,佛自谓也。皆者,总也。令者,俾也。入者,悟入也。 」

  总,全部的意思。令,使的意思,要令他悟入无余涅盘。

  「 无余者,真常湛寂也。 」

  无余,简单讲就是没有剩下,究竟的意思。我们的本性究竟了,当然就是真常湛寂了。湛,光明晃耀、如如不动、放光动地就是湛。寂,就是静,就是我们本来的面目。

  「 法华经云 : 佛当为除断,令尽无有余。涅盘者,菩萨心无取舍,如大月轮,圆满寂静 。」

  如大月轮,像月亮一样。

  「 众生迷於涅盘无相之法,而为生死有相之身也。 」

  迷则不明了。众生不明了不生不灭的涅盘无相之法,就会执着这个生死有相的身体。我们人就是这样,你看男众就会西装笔挺,还要打上领带、蝴蝶结。

  讲到打领带,从前我读大学时要穿大学服还要打 ???? (日语「领带」),我很怕打领带,因为学佛了就不喜欢打那种东西,就叫陈中兴事先替我打好,然後再拿下来。等到需要打领带时,我只要套上去拉紧就行了。有一次刚好教官看到,就说:林益谦!你这个领带像什麽?怎麽卷得像油条一样!整条领带扭曲打卷了。没办法,男孩子就是这样。还有游泳,很奇怪,学校就一定要上游泳课,我很排斥游泳,因为我不会游泳。因为没钱买游泳裤,上游泳课时就向别人借条泳裤,结果借来的太大了,水一冲裤子松掉下来,结果曝光,又赶紧把它拉起来。没办法!穷也很痛苦。在建国中学时,学校的游泳池发生一件事,有个同学上游泳课时因为害怕水,在鼻子里塞卫生纸,水一冲却倒灌进去,拉上来送去急救,却在途中就死亡了。所以发生这件事情之後,建国中学就再也不用上游泳课了,太好了!所以我们读到高中都没有再上游泳课,现在游泳池已经拆掉了。读大学时就不行了,要上游泳课,考试时我只要一下水就一定抽筋。每次考试还要到深水区,沉下去脚也踩不到底,浅水区是女生在游。每次都差点淹死!这个就是身相,世间有种种痛苦,所以今生要是没有解脱那就很惨了!

  「 灭者,除灭。度者,化度也。 」

  【李文会曰】 「 无量无数无边众生者,谓起无量无数无边烦恼也。得灭度者,既已觉悟,心无取舍。无边烦恼,转为妙用,故无众生可灭度也。有我相者,倚恃名位权势、财宝艺学,攀高接贵,轻慢贫贱愚迷之流。 」

  轻慢,轻视别人,我们若是有这种念头就不是菩萨。愚迷,自己迷,反而耻笑瞧不起别人。简单来说,以伤害别人的手段影射自己的优点,都是愚痴的人。要伟大,大家都伟大,就像佛一样,心、佛、众生三无差别,佛尊重一切众生。

  「 人相者,有能所心,有知解心。未得谓得,未证谓证。自恃持戒,轻破戒者 。」

  自恃持戒,自己认为自己持戒很了不起。轻破戒者,轻视这个破戒、那个没有修行。贡高我慢,这样的人叫做大破戒人。所以《大智度论》里讲: 贪嗔痴不除,名大破戒人 。我们整天都在看别人的过失,所以六祖教诫我们要回光返照,不要夸口自己持戒,轻视破戒者,这样就变成有我相。

  「 众生相者,谓有苟求希望之心,言正行邪,口善心恶。 」

  众生相就是对外有追求之心。言正行邪,说的是正法,那麽行的是邪道。

  「 寿者相者,觉时似悟,见境生情,执着诸相,希求福利。 」

  看到境界还是会产生执着。

  「 有此四相,即同众生,非菩萨也。 」

  我们初学佛的人,或是初出家的人,一定要有个团体来约束我们,否则易放难收。我们自己智慧不够时,一旦放出去就控制不住了,一下子就像脱了缰的野马。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈