欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

壹、释名

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:黄念祖老居士主讲 点击数:

 

 

壹、释名

「华严念佛三昧论」。华严是《大方广佛华严经》的简称。《大方广佛华严经》虽然只有七个字,这个经题是最全面的经题。经题往往包含三个内容:人、法、喻。《佛说啊弥陀经》只有「人」。「佛」是人,是本土的佛,「啊弥陀」是彼土的佛。此方的佛说彼方的佛。《金刚般若波罗蜜多经》,没有人,「金刚」是喻,「般若波罗密多」是法。「大方广佛华严经」中,「大方广」是法,「佛」是人,「华严」是喻。七字中人、法、喻具足。「大方广」有二种说法。

第一种说法「大」讲「体」,以常遍为意。体是大,是常,无生无灭,竖无初际,无始,找不到开头,未来也没有头,此就时间来讲。空间则遍满十方一切处。此「体」就是如此,无生无灭、无始无终,遍满一切处。所以,大即常与遍。「方」是以轨持为意。法是持其自相,一切法都有它本身的相。桃树的桃花就是哪样子,保持它自己的相。李树的花、叶、果子又有自己的相,自己的形式。法就是如此,一为「持」,各个法各有其表示的形式。再有「令人生解」,提之则知其含义,轨持为意,此为「方」。「广」言「用」,以包博为意。包是包含一切,博是广博无边。

第二种说法,「方」是相大,「广」是用大,第一「大」字代表体大。体是离开言与思的,体是什么?用语言,思想都不能解。是法非语言份别之所能解。语言就是言,份别就是思,一思就是份别。哪么,此体大是什么?离言思,就是说现前自己一念介尔之心,介尔之心就是极微小的一念之心。永远没有变异而包摄一切。(底下还要细说),此部论,此点说得很精彩。「大」就是言一念之心,瞥尔一剎哪一念之心,而这一心就是永远没有变异,不生不灭,摄一切法。一切法都从此体生。从体流出相,流出用。一切法都从体生,体就是你的一念之心。「方」是相大,也是离言思,非语言份别之所能知。就是介尔之心,就是大智慧光明,就是清净自在、常乐我净,无量无边的功德。方的含义如此,此相大,一切殊胜之德皆此相。用就横具十界因果。十界的一切因果都不出于此。「是心是佛,是心作佛」就是佛法界。「广度众生」就是菩萨法界。「自觉」就是罗汉法界,一切因果,以四谛十二因缘为因,就得声闻缘觉的果。以六度万行为因,就得菩萨的果。以大方广为因,就得佛果。我们一般说大,都是一个对待的大,桌子比相机大,房子又比桌子大,还有比房子大的东西。总之,某物是大,也是小,此为对待的大。华严之说,是没有对待的,绝对的。有二才有对待,到了无二,还有什么对待?所以维摩诘入不二法门。入不二法门是什么?离开了二。谁要能离开二,就入不二法门。不要等别人给你证明入了不二法门。离开了一切份别,就入不二法门了。以上解释大方广,大方广是所证的法,修行证到什么?证到大方广。

佛是觉者,佛是最平等的,是觉悟的人。是觉圆果满,觉都圆了,圆觉;果都满了,果头的佛,最尊!觉满了,自觉、觉她、觉行圆满,三觉圆满。自觉也圆满,觉她也圆满,觉行也圆满,所以,成了佛。据《华严经》,佛有十涵意:

一、具一切智。

二、具一切种智。

三、离烦恼障。

四、离所知障。所知障,知识份子确实要注意。都知道烦恼障—— 贪嗔痴不好,而不知道本来不懂的,现在懂了,懂了很多很多,这些所知,可能就成障。不成障就是智慧;成障,就是所知障。所知障非常麻烦,所谓事障易遣,理障难除。所知成障,就有一固定的成见,承认这个,不承认哪个。要闹派系,这宗说哪宗,这一派说哪派。固执一宗一家之说,不能圆融。这些都是理障,以为就是自己这个意,其实呢,不见得。四十二章经:「慎勿信汝意,汝意不可信」。偏偏要信自己这个意,这个意就是所知障。所知都成障碍,佛就离开这个障。

五、于一切法,能自开觉。

六、能让她开觉。

七、于一切种相,能自开觉。

八、于一切种相,能让她开觉。

九、如睡梦觉,佛就是睡醒的人。我们就是在梦中的人,佛就是这么平等。佛醒了,我们在作梦。作佛也是在梦中,大作梦中佛事。是个好梦,但是还是究竟没醒。要知道它是梦。我们作梦都有此经验,梦里头,「阿!我这是作梦嘛!」,这就要醒了。我们知道这是梦,哪就要觉。佛就是睡梦中觉醒了。

十、如莲花开,莲花开了是极其自然的。每一个花苞都要开,佛开了,我们还没开。

 

佛就是这十个涵义。到华严,什么都是十。此其特点。此为第四个字—「佛」,是「人」。

「华严」是「喻」,比喻。「华」就是开花的花。比喻修因得果,果就是庄严法报化身。「芬馥万行,榮耀众德」。花又香又好看,表示万行所结的果,是一切众德所形成的。花喻此。一切神通,一切妙相,来作为庄严,此「华严」之意。花也有十个涵义。花不仅仅是草木之花,也包含了珍珠、金、银、作装饰者。如密宗的佛像的璎珞,是宝所成的,这也算花。耳环、钏镯也都是庄严之具。飘幡,身上披的飘幡为衣、绸缎的重裙,这一切庄严之具。珠玉金宝也可以严身,也是花。花有二种,一种是草木的花,一种是金玉所成的花。都可庄严其身。花有十种涵义:

一、含实。花能结果结籽。

二、种子表示含有性德。一切都是性德之所流现,由性德再出现修德。

三、光净。表示本性本来是很明显的,花很光莹、很洁净、很微妙。

四、适悦。谁看了花都很高兴。「顺物之机」,应一切众生的机,大家欢喜。

五、引果。能结出果子。

六、端正。

七、无染。

八、巧成。花开的形相很好,很美。

九、芬馥。花味香美。

十、开敷。心开。「不假方便、自得心开」。开悟、开解。心被捆上了,又放开了。开敷为意,从此点看,有很深的涵义。

这十种里,有的是通于二种花的,有的只限通于草木花的。

「严」是庄严之意。万德、万行都圆满了,拿来装饰佛的十身。所以「佛华严」是「喻」与「人」放在一起。佛是觉悟的人,万德圆满之所庄严。这个代表「人」,能证的人。此人证了「大方广」,大方广是所证的法。也可以说大方广也是体、是性德。从大方广起修,修是事,事就是佛华严。有一点觉悟,便有一点庄严。最后,又证得大方广,是修德。所修又全在性中,这就是「全性起修,全修在性」。以上,经题七字中,解释了六字,此为别名。

「经」是通名,一般解是「贯、摄、常、法」。到了华严又是有十个涵义。

一、涌泉。像泉水涌出来。

二、出生。经里能辗转出生殊胜的妙意。

三、显示。显示佛的知见。

四、绳墨。木匠用带墨的绳子在木上弹出一条墨线,然后完全依照这墨线来施工。表示经中指示,应依教奉行。等等。

智者看到经题就能知道经的全部意思。忙人见经题亦能得利益。华严是经中之海、经中之王。这个经题只能很粗浅的做一介绍。

「念佛三昧」。此三昧在《华严经》内,所以才叫华严念佛三昧。华严里讲了种种三昧,什么叫「三昧」?三昧的含义就是正定、正受。正定:戒定慧,禅定。定有种种的定,正定,相对的还有邪定。很要知道有邪定,一入邪法,不符合圣言量的法,入了定,是邪定。正受,受是受用,定中就有受用。正定有正受用,邪定就有邪受用。所以,有很多人很快的就出现了许多奇异的事;不是佛教的法,都称为邪法。大家知道向上很难,趋于下流是很容易的。不是走正路,就是走邪路,是走下流,往下跑,就很容易,就容易入邪定。所以,有的人修行说:「你这不好,你开了鬼眼,通了鬼脉」。就跟鬼打通了。所以,看到许多阴间的情形,看到许多死人,她自己也出现鬼的特点。妖魔鬼怪都有通,鬼有鬼的通,墙壁挡不住鬼,地也挡不住鬼。人就不行,不能从墙过去,从地下出来。得鬼通是进步是退步?这问题要好好想一想。许多佛教徒对这些事,还不能很明白。有人自己可以坚持,但不能够劝动别人。这些东西要有份别。无份别中还有份别,有份别中还无份别。此处是正定、正受,份别于邪定。                      

三昧是正定、正受。念佛三昧,持名也好,观想佛也好,实相念佛也好,用这个去修,这个是在修的因地上所谓的「念佛三昧」,修这个三昧。当修行有所成就的时候,得了定,生了智慧,入了一心,见了种种瑞相,此为果上三昧。当然,三昧有深有浅,得到了受用,得到了成就,就是果上三昧。念佛三昧也是华严讲的。

妙叶在宝王三昧,念佛直指中说:念佛三昧是三昧中最上的三昧。无量法门,唯念佛一门,圆摄无外。圆满摄了一切法门,没有不包的。一切法、什么禅定、什么密法都包括在内。这就是华严的道理。懂得华严之后,就是圆人。一法就摄一切法,不然就忙了:今天生病,赶紧念药师;有人死了,赶紧念地藏;没有钱用,赶紧修财神法;有点恐怖,赶紧修观音。有人说念啊弥陀佛只为往生。不知道任何一法都能包括一切法,都有无量无边的妙用,不是哪么机械。有的人就忙乱不堪。念佛一门,圆摄无外,悉皆具足。此念佛三昧,如大海吞纳众流,悉无份别。如如意珠,能出生无量无边的宝,以满众生愿,故称如意之宝。能满一切的愿,它也没有什么减少。要什么给你什么,但如意珠是不是损失了什么?也不是。故又名为王三昧,念佛三昧又叫王三昧,此妙叶大师在宝王三昧念佛直指里说的。

蕅益大师说:「念佛三昧所以名为宝王者,如摩尼宝,如摩尼珠,出生一切诸三昧宝」。不是世间所要的宝、要饮食、要汤药要卧具。而是,能给你一切无量无边的三昧之宝。所以,一个念佛三昧包括这么多。「如转轮王」,转轮胜王统摄四天下,统摄一切诸三昧之王。「盖是至圆至顿之法门也」,最圆最顿,顿是顿然成就,一生成办。要修三大啊僧只劫就不是顿法,顿法是剎哪成就,至圆满至顿之法。以上是二位净土宗大德所论。

大智度论说:「念佛三昧能除种种烦恼及先世罪」。所以念佛一声能消八十亿劫生死重罪。这个话大家要好好想一想、算一算帐,劫是极长的时间,没法说了。亿劫:万万劫,数位大的不得了,电脑都表示不出来。哪么多生死重罪,一句佛号就能消。想一想才知道念佛的殊胜.

「论」里说本来一个人就具足了法身、报身、化身,本来是佛,一念能相应,就名为念佛三昧。「入此三昧门,即能遍摄一切诸三昧门」。入了念佛三昧,就摄一切三昧。所以,此即「念佛三昧」的解释以及念佛三昧何以称为宝王三昧。

华严是经中之王,念佛法门是法门中王,念佛三昧是三昧之宝。所以念佛三昧是王中之王、宝中之宝,称为宝王三昧。这是一个极殊胜的因缘,能遇能闻都不偶然,「若不往昔修福慧,于此暂闻亦不能」。若不是往世多劫修了福,修了慧,听到一点都不可能。这是给我们证明。大家能闻,证明往劫修了很多福,修了很多慧。我常劝大家,多生辛苦到了今天,我们今天要叫它有个决断,叫它成功,不要跟过去一样,下回再来,要有个决断。

「论」就是优婆提舍。指佛涅盘以后,佛的弟子对于佛的教义,做了一些解释,设了一些问答,这些着作称为「论」。

以上说明了「华严念佛三昧论」的论题。下面介绍作者。她是受过菩萨戒的大居士彭际清,字绍升,号二林居士,是干隆年间大居士。世代宗儒。此论有篇自序。《居士传》是她做的,《居士传》最后:有自撰的「知归子传」很简单。只说:为儒,父亲都以文字官于朝。年未冠(不到二十岁),就以儒言取科第。就我所知,她父亲是尚书,她本人是进士。后为官,最后都放弃了,专研佛教,着作很多。第一部着作是「无量寿经起信论」,对《无量寿经》做了一些删节。

王龙舒着有《龙舒净土文》。她把四本《无量寿经》会集成一本,称为「大啊弥陀经」。作了第六种《无量寿经》。《无量寿经》一共九种。净宗学会把九种合印,很好。(一) 汉译、(二)曹魏译、(三)吴译共三本。(晋译了五、六次,都未传下来。)唐《大宝积经》中有一会,是无量寿如来会,是第四本,唐译本。第五种宋译。存世者,即此五种。王龙舒居士取四种原译会集成「大啊弥陀经」。流行很广,大德引用多采此本。王是站着往生的,是宋朝进士。此本缺点是会集本中有用自己的语言写的内容。此点有毛病,后人若用自己的语言作为佛说的,便是大妄语,这个例开的很不好。彭二林就想补救,但没有会集,她把魏译本加以删改简化,成第七种。丁福保的《无量寿经笺注》,注的就是彭二林的本子。第八本是魏承贯,清咸丰年间人,用五种原译会集,想尽量不要犯王龙舒的毛病,可是不知不觉还是犯了。仍有些文句不是经中原有的。所以,夏老才着第九种,公认完善了,圆满了。此事就完成了,此事到一九四五年以后才完成。

《无量寿经》出现了善本,是现代人的福报。现国外大量印刷,我的大经解国外也在印,在讲,錄音复制。此经大放光。

彭二林删节了一种,成了第七种,而且还作了「无量寿经起信论」。另外,她有「观无量寿经略论」、「啊弥陀经略论」、「华严念佛三昧论」、「一乘绝疑论」、「居士传」。还有「二林居士集」。她是一位深入禅宗、深入净土的大居士,不可多得。跟莲池大师的风格很近,禅与净土密切结合。

上一页:贰、辨体      下一页: 前言返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈