欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

足行神

[日期:2012-11-18] 来源: 作者:净空法师讲述 点击数:

(三)足行神 分三

清凉大师对於足行神有两个解释,第一个说「依止足行眾生及守护故」,如下面经文中所说,「善见比丘,足行之神,持华承足」,这是从事上讲,说这一类的神。為什麼叫他足行神?他对於真正有修行的人,例如善见比丘(出家持戒,有修有学的一个比丘)他走路,足行神拿著莲花,他脚踏到哪裡花就摆到那裡,步步都踏在莲花上。。这从事上说,说这些神眾叫足行神。

另外一个意思,「足所行处」,指道路神。道路神是谁?现在管道路的交通警察,指挥交通的,他们就是足行神。公路有公路警察,铁路有铁路警察,航空有航空警察,这一类都属於足行神。从名义上我们能够体会,它著重在行,行路。路有正路、有邪路。正路是什麼?成佛之道。佛道也叫菩萨道、大道;声闻、缘觉是小道、小路。小路可以通到大路,不能达到目的地。但是小路不是邪道,為什麼?它能通大道。如果是邪道,最后通不到大道,那个道就是邪路。诸位从此地去思维,然后就明瞭,此地讲的足行,是步步踏在菩提大道上,这些神管这个事情。如果我们能够行佛所行,与他们就相应了。我们护持他,他也护持我们,我们与这一类的神眾就相应。请看经文︰

1、标数辨类

復有佛世界微尘数足行神。

数量与前面讲的相同。意思就是说明这一会范围是尽虚空、遍法界,一切诸佛如来、诸大菩萨们都来参加了。如果不是这样的程度,想来也来不了。為什麼?没有智慧、没有神通、没有道力,怎麼能参加世尊华严法会?以我们凡夫知见,看到的是释迦牟尼佛在菩提树下打坐,眼观鼻,鼻观心,二七日中、三七日中,一点动作都没有。怎麼知道他在定中讲《华严经》?定中那个境界多大?尽虚空、遍法界。不是一个国土、不是一个世界,我们看到出席大会的大眾就明瞭。定中突破了一切时空的障碍,定中境界是一真法界,一真法界就是尽虚空、遍法界,没有边际。所以感得一切诸佛菩萨示现為六道的形象、示现為十法界的形象,在道场集会。也许有人问,道场能容纳得下吗?此地讲的是法性,性体没有大小、没有广狭。有大小、有远近、有广狭,是凡夫知见,心在动中,才有这些现象;心如果真正不动,这个现象就完全没有了。所以说真的境界,没有生灭,没有真假,也没有善恶,也没有邪正,什麼都没有,没有远近的距离,没有过去、现在、未来,这是一真。世尊在菩提树下坐的是一真法界,这才是真实究竟圆满。此地也举了十位上首的德号,我们从名义当中去学习,学习的原则不要忘记,一多不二。

2、列名结数

所谓宝印手足行神。

这个意思诸位懂不懂?什麼叫『印手』?印手翻过来叫手印,意思一样。密宗非常讲求手印,手印决定不能够错误。手印是什麼?我们现在的话叫手语。『宝印手』,手语可贵。如果街道上红绿灯有故障,站在十字街头指挥交通的警察,就是宝印手足行神。第二位:

莲华光足行神。

『莲华光』,莲花与光表我们处事做人、服务社会大眾的两个重要原则,一定要懂得,要能够坚持守住。中国古时候国家选拔人才,标準是孝、廉。在古帝制时代,「荐贤受上赏」,替国家推荐贤人者,受最高的赏赐。所以地方官吏在政绩中,第一条是选拔人才。一个孝子,替国家做事,替社会大眾服务,一定很尽忠,一定能把事情做好。為什麼?如果做不好,对不起父母、对不起祖宗,他一定尽心尽力。所谓是「忠臣出孝子之门」,国家需要人才,需要孝。第二个需要廉,廉就不贪污。这样的人选拔出来多半是童子、年轻人,选拔出来由国家培养,给他读书,送到太学,造就人才,将来為国家服务,做各个地方政府的领导人,人才是这麼来的。我们读这一尊足行神的名号,使我们想起这件事。莲花表廉洁,出污泥而不染,这是廉洁。光是智慧,有智慧的人,哪有不尽忠职守之事?足行神,是国家公务人员中的一类,主管交通。第三尊:

清净华髻足行神。

『清净』与前面「莲花」的意思相同,而此地讲的花就不是莲花,正是《华严经》上所说的「杂华严饰」。像一个花园,世间所有花的品种统统具足,一样都不缺,美不胜收。花表万行,表菩萨的无量行门,我们的日常生活,我们的工作,处世待人接物,起心动念、言语造作,都是行,在此地就用花来代表。行不止一端,所以用杂花表法。无论哪个行门,一定要保持清净。

清净的心行,在世间一切大眾当中,自自然然突出,与眾不同,就是底下髻的意思。『髻』也是高显的意思,这是人身最顶端。因為这些神眾,除了执金刚神,都是女身。在家的女子古时候梳髮髻,头髮都梳得很高,髮髻上戴花。所以这个髻是高、明显的意思,形容清净心。第四尊:

摄诸善见足行神。

『摄』是摄持。『诸』是多,眾多的『善见』。这一句我们如何学习?就是在工作之中,要懂得摄诸善见。用现在的话,摄是接纳,接纳别人好的意见,我们才会有进步。自己的缺点,自己很不容易发现,所以世出世间法我们想做得有成就、做得很圆满,要不断的改进,把我们的过失缺点改过来,我们就能往上提升。说老实话,过失缺点一定很多,世间只有两种人没有过失:第一种,诸佛如来没有过失,真正功德圆满;换句话说,等觉菩萨还有过失。何况我们凡夫!第二种人是自以為自己没有过失,绝不接受别人的批评,不接受别人的意见,这个没法子。除这两种人之外,哪个没有过?

所以我们自己要承认,自己的过失无量无边。如果没有过失,怎麼会落到今天还作生死凡夫?既然当生死凡夫,那过失就不能够避免。有过不怕,古人常说:「人非圣贤,孰能无过?过而能改,善莫大焉。」大善人就是知道改过。第五尊:

妙宝星幢足行神。

这个名号的意思比较难懂。星与宝,表的是什麼意思?在佛法中,『宝』表性德,通常叫三宝。自性三宝是什麼?六祖惠能大师给我们说,觉、正、净;自性觉叫佛宝,自性正叫法宝,自性净叫僧宝。所以佛、法、僧三宝,就是自性的觉、正、净。『妙』的意思是离一切妄想、分别、执著,才妙。如果我们的思想见解、一切作為,超越不了妄想、分别、执著,就不妙。妙是远离妄想、分别、执著,性德圆满示现在日常生活之中,示现在工作之中,示现在处世待人接物之中,不著相,若无其事,不著相就妙。

日、月、星都表智慧,星的光虽然小,但是星多、繁星。日只有一个,月也只有一个,星则无量无边。『星』表法的意思是表繁多,表后得智。如果我们以日月星来表智慧,多半用太阳表根本智,月亮、星星表后得智;月是后得智中的自受用,星星表后得智的他受用。无论是自受用、他受用,都非常的突出,『幢』是表突出的意思。

这个意思怎麼样连贯?大家想想就明白了。在他岗位上,用他的智慧,帮助社会广大的群眾。又能够不著相,天天这样做,认真努力服务,完全是义务,做得欢欢喜喜、快快乐乐,不求报酬,这就是妙宝。现在人工作,报酬多就多做一点,报酬少就少做一点,没有报酬不做了,与这个名号完全相违背。所以如来示现这种身分,服务社会大眾,所做出来的样子是全心全力,以他的智慧、劳力、技能服务社会,服务大眾,不计报酬,他表这个意思。第六尊:

乐吐妙音足行神。

『乐』是喜欢,『妙音』是利益一切眾生之音。能利益一切眾生,言语议论,种种教诲,这是善音。善音如何变成妙音?妙是不著相,妙是从清净心、平等心、大慈悲心中生出来的,这就叫妙音。对於一切眾生没有分别,所谓是心地清净平等,看佛、菩萨,看天人、畜生、饿鬼、地狱,平等平等,无二无别,这才叫妙。怎麼样才能把一切眾生看成平等?经上说得很多,见一切眾生体性就平等了。可是见一切眾生的体性,先要见自己的本性,禪家所谓明心见性。见性成佛,佛是什麼?佛是平等觉。由此可知,不见性就不平等,见性就平等了。所以你能见自己的自性,就能见一切眾生的佛性,能见一切万物的法性。这个时候平等性智自然现前,然后你的音就妙了,你也喜欢说法,喜欢帮助人,这是大慈悲心的圆满流露。在四无碍辩才中,这叫乐说无倦,喜欢说法,不疲不倦,表这个意思。第七尊:

栴檀树光足行神。

『树光』,我们凡夫看不出来,好像树都不放光。可是我们在《无量寿经》,以及在本经中所读到,诸佛如来的净土,其中树木、花草都是无量眾宝成就,所以树木、花草都放光,光色灿烂,美不胜收。『栴檀』是香。佛在经上说,我们这个阎浮提世界,最名贵的好香叫栴檀香,类似现在的檀香。我们现在所见到的檀香,是檀香中品质很差的。现在眾生没有福,那是境随心转,没有福报,虽然有檀香,香也变质了。佛在经上告诉我们,佛在世那个时代,燃一丸栴檀香,香气可以遍满四十里,四十里内闻到这个香气,许许多多瘟疫病自然驱除,有这样殊胜的效果,能治病。想想我们现在纵然买到很好的沉香,檀香中很好的沉水香;我们晓得一般树木放在水面漂起来的,不会沉下去,可是沉水香能沉在水裡,这样的香也相当名贵,值不少钱。可是燃起来,别说四十里,恐怕四十尺外都闻不到香气。这个原因在於我们眾生业障太重,根性太劣,所以真正的好香统统变质,境随心转。我们也曾经讲过,风水随著我们心转,这一些物品属於风水中的一种。所以等到人心纯善的时候,这些物质都能转变成上妙宝物。

名号的德用我们要学习。我们要学习以光明、以宝香这种气氛接触大眾,令一切眾生接近我们的时候,自自然然生起仰慕之心,我们的光明摄受他。宝香我们今天叫气氛,真正有学问、有德行、有修持的人,有温雅如同宝香一样的气氛,使人接触之后流连忘返,很乐意处在这样的气氛之中,也就是《楞严经》上所说的「香光庄严」。但是很难遇到,我这一生接触的善友,只有章嘉大师确确实实是像此地讲的栴檀树光。你在他的身边,与他坐在一个房子中,纵然一句话不说,你感受得非常舒适,非常的希有。有这麼一次经验之后,就很想常常接近他,很想坐在他的身边,也不必靠近,就能让自己的心得清净,妄想烦躁自然不起。这是善知识的修持、德行真正能够感人,一句话都不必说。现在人讲的气氛、磁场,与这个意思很接近。下面一尊:

莲华光明足行神。

这一尊与第二尊「莲华光足行神」,意义相同。前面讲「莲华光」,此地讲「莲华光明」,名号多一个字,意思就不完全相同。前面莲华光,虽有光,还不太明,此地莲华光明,这个光很明。所以名号中多一个字,少一个字,或者是换一个字,意思确实不一样,如果看成一样,就变成雷同了。这两尊菩萨所表的,莲花光是自受用,莲花光明表他受用。但是我们晓得,如果自受用没有得到,决定不可能有他受用,所以是自行而后化他。前面讲莲花光,自己有廉洁的操守;此地是廉洁操守能感动别人,能令人效法,使人发心学习,这是明的意思。第九尊:

微妙光明足行神。

『微』是精微、精华,『妙』是美妙,精緻微妙到极处。这是讚叹他处事待人接物,日常生活当中点点滴滴,无不圆满、无不是美妙,一丝毫的过失都没有,这才叫「微妙光明」。从这个名号中,我们就能体会到,如果不是如来倒驾慈航示现的身相,这个境界绝对不是神眾能达得到的。华严法会,是诸佛如来的大会。我们明白这个道理,回头再来观察我们现实的世间,是怎样性质的法会?也是如来圆满的法会。如果你说我们是凡夫,与佛有很大的差别,你就不懂得华严的义趣,开经偈上说「愿解如来真实义」。我们是不是真的诸佛如来?给诸位说,真的,一点都不假,是真的。

大乘经上说,诸佛如来是出缠的如来藏,我们凡夫是在缠的如来藏,也就是说凡夫是种种烦恼缠缚的如来藏。诸佛如来是出了缠缚,我们现在还被缠缚住,而如来藏是一不是二,哪有差别?佛法中讲的信解行证,信什麼?信自己本来是佛,信自己是迷惑颠倒烦恼的佛。但是要晓得是真佛,不是假佛,迷惑烦恼不是真的,是假的;假的捨得掉,真的一定现前。马鸣菩萨在《起信论》中说得好,「不觉本无」,不觉就是迷惑烦恼,本来没有;「本觉本有」,本觉是如来。我们学佛的人,信心从此处建立,然后才不会轻视自己,才知道如果我们自己发愤努力用功,勇猛精进,断除烦恼习气,这一生成佛是做得到的。凡夫一生如果不能证得无上菩提,那佛讲《华严经》就没意义了。《华严经》最重要的一个目的,告诉我们凡夫,在一生当中可以证得究竟圆满的佛果,这是真的,不是假的。释迦牟尼佛出现在这个世间,就為这一件事情而来。

我们今天生在这个世界,有使命為世人传达这个讯息,这是我们四眾弟子义不容辞的责任。我们有责任把佛法介绍给广大的群眾,令大家觉悟,生起信心。信心是修行证果的根本,本经所说:「信為道源功德母」。源是源头,母是比喻能生,信心是成道的根源,能生无量无边的功德。《金刚经》中也说,「信心不逆」,又说:「信心清净,则生实相」。岂不证明《华严经》上这句话吗?我们今天最难的就是建立信心。如果有清净信心,这一生当中证得究竟圆满的佛果,是决定没有疑惑的。

微妙光明的意思,无尽的深广。真正的信心是从明瞭通达中成就的,而明瞭通达又从信心中生,这就说明信与解是相辅相成的;信能帮助解,解又帮助信。所以我们最初信佛都是迷信,对佛法真正的内容并不了解,我们对它就產生信心,就喜欢去研究。这个信心怎麼生的?信心还是有根,根是在过去生中的因缘、宿根。虽有根,必须要善知识诱导,信根才能起作用,由信到解,由解而行,由行而证。信解行证中,包括我们一生全部的生活行為,都能与这个相应,那就是微妙光明。这一句表法的义趣,我们要很细心的去体会,知道在生活当中、在工作中如何去学习。末后一尊︰

积集妙华足行神。

著重在『积集』,『妙华』是菩萨无量的行门。这一句就是通常讲的积功累德,很要紧。功德一定要累积,為什麼?《弥陀经》上说过:「不可以少善根福德因缘,得生彼国」,善根、福德、因缘就是功德,不能少。世间人在世间建功立业都要积福,何况出世间的大法。我们的弘愿要普度眾生,如果没有圆满的福德、圆满的智慧,怎麼能做得到?因此断恶修善、积功累德,是我们现前最重要的一件大事。要认真,不要怕辛苦、不要怕劳累,要修忍辱波罗蜜。忍辱有三大类,其中有一类是修法,你修行要有耐心。譬如拜佛,你发心一天拜一千拜,就天天要拜,得有耐心。不能说拜两天就不拜了,你的耐心就没有了,那不能成就,天天要拜。

这一句「积集妙华」,就是积功累德,积功累德重要。下面这一句是总结︰

如是等而為上首。

『等』,『上首』,十尊略举,像他们这一类的,太多太多了。

有佛世界微尘数。

佛世界就是三千大千世界。从这个经文中,诸位仔细去观察,世尊这一会确实尽虚空、遍法界,是一个华严海会。

3、摄德圆满

皆於过去无量劫中,亲近如来,随逐不捨。

这是我们要学习的。与会的这些足行神,实际上都是诸佛如来化身,每一尊都是过去无量劫中『亲近如来』。『随逐不捨』,这四个字非常重要,这四个字是教我们,想成就,离开佛就决定不能成就。我们如何亲近如来?念佛求生净土就是亲近如来。释迦牟尼佛不住世了,诸佛如来虽然慈悲,随类应化在我们这个世间,决定不会暴露身分,我们肉眼凡夫不认识。所以我们亲近如来,只有找阿弥陀佛。不仅仅是世尊介绍给我们,我们在大乘经中看到太多了,十方三世一切诸佛如来,都是这样介绍,都是这样劝导我们,念佛求生弥陀净土,亲近阿弥陀佛。世尊在经中明白开导我们,阿弥陀佛是「光中极尊,佛中之王」,没有一尊佛不讚叹阿弥陀佛。这些话都是坚定我们的信心,劝勉我们亲近弥陀如来。亲近之后还要随逐不捨。

也许有人问,我们怎样度化眾生?度化眾生是分身度化,西方极乐世界菩萨都是这样的,有能力变化无量无边身,像《梵网经》上所讲,「千百亿化身,释迦牟尼佛」。我们生到西方极乐世界也有能力千百亿化身,化身到十方世界上供诸佛、下化眾生,而自己的本身不曾离开老师一步。有人不想到西方极乐世界去,问他為什麼?他认為到了那裡,不好意思离开阿弥陀佛,而家庭眷属还在娑婆世界,又不能回来度他们;想想还是不去的好。这个想法完全错了!不了解西方极乐世界实际的状况。

念佛三、五年成功往生极乐世界的人,不计其数,我们在《净土圣贤录》、在《往生传》中看到,念佛三年往生的,有多少人?过去曾经有同修来问我,是不是他们念了三年寿命就到了,就往生了?如果是少数或者可能,那麼多的人,就不是了。為什麼三年就往生?他自己喜欢去。寿命虽然没到,他愿意提前去。要知道念佛人真正念成功,见到极乐世界,见到阿弥陀佛,怎麼会不欢喜去?不可能对这个世界还有留恋。去不了的人是功夫不够,没办法。真正有这个功夫,想去的,谁不愿意早去?在这个世间受这些苦、受这些难,毫无意义,没有理由,所以多半都是捨寿提前走的。

今天佛不住世,我们这个道场供奉的佛像就是如来,时时刻刻不捨,不离开。无论走到哪个地方,心中想著佛像,念著佛名,思惟佛在因地、果地上种种功德,发愿修学,这就是真正的随逐不捨。

上一页:道场神      下一页: 身众神返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈