欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

禪定初门

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:宋智明编述 点击数:

 

 

三、禪定初门

西林和尚圆寂后,他的师弟少师祖担任了报恩寺的住持,就住这一年,云谷大师在天界寺举办了一期盛大的禪七专修活动,召集了全国名德高僧五十三人,弘扬禪宗的参悟法门。

憨山大师听到这一消息异常高兴,况且能与许多名德高僧在一处参禪,这进步该是多快啊。云谷大师向来对憨山大师非常器重,这次他极力提拔憨山大师前往参加。憨山大师请示过少师祖并获得同意后,就到天界寺去。

大师在禪堂里开始用功时,因不知用功的诀窍,心不能安下去,很觉苦闷。為了弄明参禪的下手功夫,他恭敬地来到云谷大师面前拈香礼拜,然后请求开示参禪的方法。云谷大师对他指示了审实的念佛公案,即以一句阿弥陀佛名号為参究物件。听了云谷大师的开示,他就一心参究一句佛号,念念专注。在三个月中,竟然如在梦里一样,了然不见有在一起的同修大眾,也不知有日常生活的事情,同修的大眾都讚叹他有志气。

用功太急了也会生病。大师因用功已经得力,於是越来越勇猛精进,由於操之过急,以致发了背疽,红肿了很大的一块,疼痛异常。云谷大师见了也觉得不好办。这时憨山大师搭起袈裟,诚恳地在韦陀菩萨前祈祷说:「我所以会发生这样的背疽,一定是宿世怨业来索前债,我愿读诵《华严经》十部来消除宿业。请菩萨加被,使我在禪七的最后三个月里勿发生病苦,以完成这次修持功德,过后即诵经还愿消业。」他在菩萨前祈祷后,到了半夜时,觉得身体疲倦极了,一上禪床就呼呼熟睡。当早晨的鐘板响起时,他依然在熟睡中。等他一觉醒来,天已大明,一摸背疽却已平復。云谷大师见了问:「你的病怎样了?」他愉快地答道:「疽病已痊癒了。」云谷大师掀起他的衣衫一看,果然已平復如初,在座的大眾都惊叹不已。

禪七的最后三个月在寂静中很快过去,结了禪七后,大师步出禪堂,他的心境平静极了,吃饭穿衣或者劳动作务,或者行走在街市中,就像仍在禪堂中一样清净,丝毫不受环境的扰动。当时瞭解他的人,都认為有些奇特。

江南一带的禪宗道场,自经云谷大师的提倡,才开始兴盛起来。但僧眾中修习禪宗的不多,提倡和发扬禪宗法门的就更少了。惟有憨山大师承云谷大师之旨,力究向上一著。而且,当时寺院里的僧人服装,大都随世俗的习惯,喜欢穿色彩艳丽的,大师不迎合世俗的见解,根据戒律上的要求和古德们的训诫,只寻了一件衲衣披了起来,人们见了都说这和尚有些怪僻。

第二年,大师廿一岁。在二月廿八日的中午,天下起了倾盆大雨,忽然一声巨雷从塔顶而下,塔殿里顿时燃起了熊熊烈火,片刻之间就烧焚了大雄宝殿。火一直烧到傍晚时分,一百四十多间的殿堂和画廊,几乎都化為灰烬。少师祖将此情况上奏朝廷,皇上认為没有及时扑灭大火,应由寺院负其责任。於是降罪下来,逮捕了少师祖等十八人,住在寺中的僧人恐受株连,纷纷离去,留下的一些执事僧再也无人商议事务了。在这大宇将倾的关键时刻,憨山大师挺身而出,毅然承担了寺皖中的一切事务,并且尽力解救厄难。他亲自身背饭菜送到牢狱中供给被捕的人。為了救他们出狱,不管寺院到刑部有二十里之遥,来回奔波了三个月,才使他们免於死罪。

当时有一位雪浪法师,年龄比憨山大师大一岁。他俩都依止无极大师,而且性格和观点都极相似,亲密得如同胞兄弟一样。一天,大师和他谈起復兴寺院时说:「要復兴这座规模宏大的寺院,若不具备大福德、大智慧,是不容易成功的。我们应该拼命修行,静养道德,以等待时机的到来。」雪浪法师十分赞同,也发誓重兴寺院。

不久,少师祖又逝世了,从此西林和尚的遗业再也无人支撑。因西林和尚平素没有储蓄,丧事的一切费用,都是借贷来的,所以欠了许多债。如拿寺產抵偿,势必使江南名剎毁於一旦。这时大师想起了西林和尚的遗嘱,决心保护寺產。他想方设法偿还了所有借贷,又用一部分资金来维持寺院里的生活,这才使报恩寺保存了下来。

这年冬天,憨山大师到天界寺听无极大师讲解《法华经》。因為立志行脚参学,所以在听经期间,经常留意在僧眾中寻找戒行优秀的作為伴侣,可是过了很久,竟未能寻得一位理想的同道。

一日,大师上净房(即厕所),看见后架非常清洁,想这净头(打扫厕所的僧人)必非寻常之人,於是到客房里去访问。见到时却是一位黄肿病人,便更觉奇怪。

大师每天早上起来上净房,总见早已打扫得乾乾净净,也不知是何时打扫的。大师想探个究竟,便在一个晚上功课结束后,在经行的走廊下暗暗窥察净头。见他在眾人放参时,即已把净房收拾完毕了。又过了几日,大师见净房不再清洁,也不见净头出来,一问执事僧,才知道净头在客房里病倒了。大师即去看望他,见病势严重,关心地问:「师傅!你身体觉得怎麼样了身心还安定吧?」净头回答说:「身体被业障缠缚得已难以放下了!尤其是贪吃的念头更令人难以忍受。」大师问他為什麼会这样。他说:「我看见大家过斋,恨不能把吃斋的念头也一齐放下!」大师笑著说:「这是久病思食啊。」从这次接触后,大师知道此人是真实修行的,因此回去料理了一些果饼去供养他,并问他称什麼法号。那净头答道:我俗姓签,是春秋续鞠居的后代,家住蒲州,现在法号是「妙峰」。大师即与他相约结伴行脚参学,妙峰大师欣然同意,并对大师说:「师傅有这志愿,行脚时我愿替你背荷草鞋,住山时我愿供给你柴水。」不久,妙峰大师病癒了,大师再去看望时,早已不知去向。大师知道他因参禪的大事未了,怕受连累,因此潜行而去。

一五六七年,大师廿二岁。这年教育部门下了檄文,在报恩寺设立义学,专门培养僧徒。请憨山大师担任教师,受学的少年僧徒有二百人。因此,大师又復习了诸子百家和左传、史记等著作,致力於教育事业。第二年,高座寺又请大师去任教。以后的二年又应聘到金山寺教课。总计大师在廿二至廿五岁这四年中,是在匆忙的教育僧徒中度过的。

 

 

上一页:云游参学      下一页: 大师的出家因缘返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈