欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

大师的出家因缘

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:宋智明编述 点击数:

 

 


二、大师的出家因缘

一五五七年,大师十二岁。随著年龄的增长,知识也逐年提高,对於人生世间是怎麼一回事,有了一定的认识。因為宿根深厚,便越来越明显地表现出淡薄无為的性格。他不喜世间的欲乐,不嚮往男女间的情爱,所以当地父亲準备替他订下婚姻时,他即表示强烈反对,父亲拗不过他,也只得作罢。

一日他听到金陵的一位和尚说:「金陵报恩寺的住持西林和尚,一生修行,很有道德。」便发心想跟随西林和尚去学佛法。他就把出家学佛法的事告诉了父亲,但却遭到了父亲的拒绝,只得又去请求母亲,母亲说得很有道理,她说:「养育儿女的目的是期望他获得真正的成就,既然他有这样崇高的志愿,我们做父母的应该让他去!」於是就在十月的一天,把他送到报恩寺去了。

他一来到报恩寺,许多人一望见,都非常讚叹,认為将来必有成就。西林和尚在方丈室里全见了他,就满心欢喜他说:「这孩子骨气非凡,若仅做一名俗僧,那就太可惜了!」当时禪宗名宿无极大师正在三蒋殿初开法会讲道,西林和尚便携带他去拜见。会面时,大学士赵大洲也在旁,一见他也很欢喜他说:「这孩子将来当為人天师表!」又抚摸著他的头说:「你爱做官,还是爱做佛?」他立刻回答说:「爱做佛!」赵大洲对二位大师说:「这孩子不可轻易看待,应好好地培养他,将来必有大成。」就这样,在许多佛教老前辈的关心和重视下,他开始踏上了最有意义的人生之路。他的第一课,就是参加无极大师主讲的法会,虽然还听不大懂究竟讲些什麼,但心里却觉得似有所知。而只是无法形容罢了。

听完了这一座讲经法会后,西林和尚即选择了徒孙中最有学问的数人,专门来教育他。先是学习《法华经》,仅学了三个月便能流畅地背诵。这样他认真地学了二年,一般流通的经论,都已能熟背了。

西林和尚见他进步很快,高兴他说:「这孩子可教,不可误了他的光阴。」於是又延请了精通《四书》、《五经》的先生来教他。先生让他先学习进举子的必修课《四书》与《五经》,后又学习了诸子百家的学说,左传、史记等歷史,以及古文诗词赋等,真是无所不学,无所不读。这样跟先生学习了三年,学通了《四书》、《五经》等大量作品,并即能赋诗作文。当时还曾写过一首《江上籍》的赋,在同学中间颇有影响,大家见他学识捷进,都非常雅重他,他感到文学事业有累阜心,因此对进举一事,并无多大兴趣。

一五六四年,大师十九岁。因许多同学在进考举子时都取得优异成绩,有人劝他也去应试。刚好栖霞山的云谷大师也在寺里,听到人们议论著进举应考的事,惟恐他也有应试的念头,便竭力对他开示出世解脱与明悟心地的如何重要和如何微妙的道理,又歷举了《传灯录》以及《高僧传》中的诸位祖师们修行证果的殊胜因缘,并叫他自己去阅读古德遗著。云谷大师是禪门中的正法眼藏,憨山大师一向对他十分敬重,现在听了他的指点,就到藏经楼,在书笥里捡得一本《中峰广录》,认真地阅读起来。书未终卷,内心便非常欣慰地想:「这个能出离生死痛苦的参禪法门,正是我所高兴修的啊」。从此以后,便立志修习禪宗法门,脱离生死苦海,对进举的事不再动心了。

过了几天,他恭请西林和尚做了他的剃披师,真正成了出家的弟子。接著又把以前文学作品全部烧掉,以绝留恋之情,并专心於参究向上的大事。

这样修了一段时间,他感到自己未明参穷宗旨,又试用专心持念阿弥陀佛名号的方法。当他日夜不断地念了几天后,忽然在一夜间,梦见阿弥陀佛现在空中,位置正当日落的地方。梦中见到的佛,庄严的相好和圆光都非常清楚,大师虔诚地行了接足礼,内心瞻恋不已;又愿见观音菩萨和大势至菩萨,二尊菩萨也立即现出了半身。从这梦后,三圣就时常在目前,身心已趋向初步的法乐中。他心里很自信地想:

「修行一定会成功了。」

到了冬天的时候,报恩寺举办了讲经法会,请无极大师讲《华严悬谈》。憨山大师在这时受了具足戒,并随眾听大师讲解。当地听到十玄门中「法界海印,森罗常住」时,恍然了悟法界圆融无尽的道理。他由精奥的文章联想到著者,内心就更加羡慕清凉大师的道风。以清凉為义,他还取了「澄印」的字,并把自己的想法和「字」请无极大师指正。大师问他:「你有志愿入这个法门吗?」他答道:「有!」大师对他的志愿很讚赏,就向他介绍了五臺山冬积坚冰、夏仍飞雪,从来没有炎暑等清凉胜蹟。

打这以后,无论来往做事,冰雪之境居然现在目前。因此向往清凉的心念更加坚固,发愿住在其中修行。这时,对世间的名利再也没有耽著之心,而厌离世间五欲的念头,却没一刻忘掉。

在年底的最后一天,西林和尚毕集了一切法眷说:「我年龄已经八十三岁了,早晚有一天就要去的!我一生剃度弟子八十餘人,没有一人能担负我的弘法大业。他顿了顿,抚摩著憨山大师的背说:「这位小青年宿根深厚,我期望著他能成為佛门的健将,可惜我看不到他的成就了!他年龄虽还轻,却已具有老成的见地。我去世后,凡殿堂房门等大小事务,都得听从他的安排,勿认為他年龄轻而动用他人!」大眾在唏嘘声中,接受了西林和尚的咐嘱。

新年的初七,西林和尚搭起戒衣,巡遍了全寺的寮房,并向大眾诀别。大眾见西林和尚的身体仍很健康。就感到十分惊讶。

又过了三日,西林和尚嘱咐弟子安排后事,身体略示了微疾。弟子端药给他,他对弟子说:「我就要去了,药物对我又有什麼用处呢?」接著他聚集了大眾,念佛五昼夜。到了正月十六日,西林和尚提念珠,结跏趺坐,安详而逝。就这样,憨山大师的第一位啟蒙导师,很自在地离开了人间,这正是他一生无量功德之花结出的丰硕果实啊!

 

 

上一页:禪定初门      下一页: 出家前的生活返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈