欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

一 微小的比丘尼、不愿拍照

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:陈慧剑居士著 点击数:

 

 

陈慧剑居士著

上福下慧德尼己往生,火化后留下舍利珠(五彩)大者近两千颗,小者无数,庄严的金身及舍利目前供奉於铜锣九华山大兴善寺。大兴善寺目前己迁至苗栗县铜锣九湖村,大悲水仍依上福下慧德尼之愿力救助病者。

一 微小的比丘尼、不愿拍照

佛教界的朋友,大多数看过「金山活佛」这本书;如果你看过「金山活佛」,你会冥冥中发现,台湾大兴善寺的───无名比丘尼,在修道的深厚基础上,怎麼会这样的相像!

我们是一九八三年七月十二日早晨由台北搭车,经过两个多小时到达台湾苗栗的海边小镇苑裡;去访问我们多年来时时想去参见,而没有机会去的一座无籍名的小寺───大兴善寺裡的「微小」的,「无名」的那一位比丘尼。到了苑裡,问起小寺───大兴善寺,那是无人不知、无人不晓的───其实,苑裡的人们几乎都把这位「土生」的比丘尼,当作活菩萨来供养的。

我们在苑裡下车,从车站转两小弯,在一条命名「天下」路边,看到与道路平行的,窄窄的空地,在一间看起来不像佛寺院,倒像民间平房的房子,平房顶上,又加盖像是密封仓库一般的,台湾民间式样的屋顶,看起来真是寺不像寺、屋不像屋了。在这种会从眼裡漏掉的土建筑裡,如果有人相信它会住著一位高僧大德,是颇令人难以置信的。

我们在寺前一些用花木围植的小水泥道间,对著它───屋上沿水泥墙上,悬著「大兴善寺」横书的寺名建筑物拍照,这时己是上午十一点鐘,有两三个人──妇女、小孩、和一个半白痴的年青男子,在寺门口───也就是大殿门口晃来晃去,当我照到第三张时,那裡面走出一个微胖的年轻比丘尼───好像还有一个中年妇人,喝令不可照相,彷彿警察似的───并且威胁说,如果「你要照,底片也要把你拿出来───曝光!」

霍!这样严重!他们说,那些乘游览车的游客,来这裡照相,都是这麼做的!(你看著办!)

当然,我们的目的,不仅是為这间闻名全岛的「伟小的大兴善寺」拍照永存青史,重要的是,我要為这间小寺的那位无名的修道者、比丘尼,留下真容,永垂不朽。

然后,那位「师父」,交代她的弟子们,他不愿被拍照,「有什麼好看的,一付丑样,过几年也许就上銹了!要上了报,丢死人了!一个微小的尼姑!我才不要!」

如照「金山活佛」的办法,要拍,照可以,「我让屁股让你照!」那麼记者、好事者,只有瞪眼。

这个无名尼师,不仅自己不让人拍照,而且寺院也不愿别人照,因為寺院让人照,会有同样后果──经过照片的传播,全世界的传播,全世界的人都会把大兴善寺吵翻,恐怕美国「新闻週刊」还有「地理杂誌」、「Live Time」也会派人来拍照、採访,那样,我们这位无名微小的──无名比丘尼,就更罪深业重了。其实,你也偷照,技巧高竿,全寺十三个比丘尼都没有看到,我想是可以过关的。而并且,除了不让人照「师父」、照「庙」,连让寺裡上殿早晚课时梵唄,把它「录音」下来,也不可以。如果你录他的音,「师父」会「他心通」,知道你录「寺裡的音」,她手裡早己準备好另一捲空白录音带,从人丛中把你抓到,恳求和你交换,把你录的那一捲没收。你如果照她的相,她也如法泡製,用全新的柯达跟你交换。她会笑容可掬,慈悲可溢地告诉你,不要照她,她是微小的,像天上的鸟儿,水裡的鱼儿,微不足道!「而你们这麼大男子汉、大法师、大居士──都是伟大的,不会像他们这些祗吃两顿斋饭,穿破衲衣的比丘尼们,只為佛陀传道,不愿得世间令名,请你慈悲──不要拍照......」

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈