欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

结论

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:妙音居士著 点击数:

笔者在看其着作或引用其文章、思想,知道他是一位实修者,他述而不作,只有以身教代替他的论述。一般世间人是三十而立业,而他老人家却是八十而立业,也就是说他到那时才做接引度众的志业,换言之就是自度了生死已经有把握,才敢出来广度众生。记得笔者初见这位师父时,正如他人所说,其相貌宛如古仙人,两眉上又有白须,笑容和蔼又慈祥,见了无不令人心生欢喜。

愿此写作令其他的人更了解另一种台湾佛教人物的生命形态,因为台湾佛教的苦修人物,促使我们在了解台湾佛教史更加的圆满,圆因法师淡泊名利,刻苦俭朴,恒示人以老实修持为道。师平生最推崇印光大师,效其不收徒众,不主寺刹之风,惟以写字与人结缘。其清纯恬淡、孤高耿介之风范,他很注重我们能够吃素当然很好,但吃素只是消极地不再造新的杀业,不再积欠新的杀债而已。但累劫多生以来,我们所造的旧的杀业,所欠的旧的杀债早已不可胜数,还是要偿还的,还是有因果报应的。而放生则是积极地还债,救赎生命,偿还以前我们所欠无数的杀债[112]。也就是说他与别人不同的是认为吃素和放生要并行,才能相得益彰。若只吃素不放生,未偿还杀债还是未消除业障;若只放生而不吃素,也正如再积累业障,都未圆满。

笔者做此研究常用同理心去看待众生,就能知道,放生的目的是为启发增长放生者的慈悲心和对众生的救济心,至於被放的众生,也有它们自己的祸福因果和因缘。若在放生时,没有存心让它们重遭罗网而受刀俎之苦,且开示被放的众生,若是佛教式的放生则必为其说三皈、讲佛法。发愿回向,它们能脱离异类身,转生为人,上升天界,往生净土,发菩提心,广度众生,早成佛道。

至於放生如何能更圆满,则须将放生的价值观落实於日常生活中呢?有二点意见:一、呼吁政府应起带头作用,以具体的、标准的公开行动,强调对生态环保的关怀,以做模范使宗教团体效之,最好有专业人士指导,才不会放生等於放死之敝。二、将放生、保育、护生运动广泛的展开。此举可赖佛教徒的推动,因为佛教是一个很注重物命的慈悲宗教。

世上的事是没有绝对的,只要有「益」,则它必也有「弊」的一面,这永远是无法圆满的。其实不论放生有多少缺失,笔者还是支持放生的。因为在佛教里必须各各分工合作,就如同八大宗派一样,每个宗派都应予以支持、赞叹。而不是各个独立门户,一人一宗,大家都说它自己是最好的。其实这不就是在毁灭自己佛教吗?笔者所要说的是:在佛教里需要有人专门讲经说法;要有人专门做拜忏超度法事;要有人专门做人间福利事业(如慈济功德会);要有人专门教修行法门;要有人专门做「护生」;要有人专门做「放生」;要有人专门弘禅宗、弘密宗、律宗、净宗……等,这样才能将佛教发扬光大。并不是:讲经者去批评毁谤做法会者;做法会者也排斥讲经者不礼忏、超度;从事福利者又嫌讲经者「不落实人间福利」;「护生」的反而毁谤「放生」的人;「放生」的又说「护生」没有比「放生」好……等等。这都是不了解佛法的人。佛法八万四千法门,为佛弟子的我们应该「门门尊敬」、「门门赞叹」(不是叫你门门都修),大家分工合作,八宗共扬才对。关於对其他教派的看法,圆因法师也都不会批评,是一个很知因果的老和尚,他躬身力行,并知道现代人忙碌其茅蓬扎记,就是节录一些善知识的语录,高僧大德的开示,内容精要就简,读来容易,自然而然成为现代佛子所欢迎。圆因师除了谆谆教示外并躬身力行,数十年如一日。老人家的神态蔼然,令人乐於亲近。最後笔者对其写作这个小动作做两点说明

其一:所有的稿纸全部是一张张的日历纸,这一叠泛黄、卷曲有皱摺的纸,却蕴藏着宇宙人生至宝,每张日历纸正反两面,以及印日期的油墨处,也充满密密麻麻的字迹,也就是说一张纸的完成需要很多的过程与细节,所以法师在生活中的每一细节都很惜福。法师从小就练书法,不论毛笔或铅笔,写的字依然正整秀丽。

这样惜福的人,其出身如何?是出生在富贵的官家子弟,住在华丽的大屋,在生活品质中享有锦衣美食又有下人服侍,兄弟俩都是父母中的宝贝(中国人重男轻女,尤以官宦之家更甚),如此惜福岂只是难能可贵,简直令人佩服的五体投地,

我想法师也是效法世尊出家托钵,说法利生,放弃名利,以法的精神为依止。

其二、所有的手札凡提到与佛有关的,一律空一格表示恭敬,这也是书中看不到的。若从那堆泛黄的日历纸来说,在一般人眼中只是一堆垃圾,何况只是信手随笔写写,又不是做文章,更没有出书的念头,何必如此认真,这些写作只是对事有感而发随便写写,但是法师不但照样恭敬三实,更以身、口、意来恭敬[113]。过去净宗十三祖印光大师也曾云:「佛法在恭敬中求。」而此老和尚更是完全的呈现出来,宛如一本活辞典。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈