欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

「茅蓬札记」序

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:佛教莲池功德会著 点击数:

图/圆因老法师

  本文选自圆因法师丛书中的序文,会集而成。

「茅蓬札记」序

佛法的广博浩瀚,一如江洋大海,三藏十二部大经大论,往往令人只能望而兴叹,很少人能够一一精读研究,经典中深奥的义理也很少人能够吸收了解,更何况是灵活运用,获得实益了!

所以目前学佛同俦往往有一个共同的毛病,哪就是修行抓不到要点,修行没有确实着力之处,以致于盲修瞎练,东参西究,乱学乱看,很多人花费了一辈子无数的心血财力,却因为走错了路,选错了方法,学的法门根本不契机,结果终究只是功亏一匮,徒劳无功。

有一点我们要切记,我们的命光有限,禁不起一再地蹉跎虚掷,无常迅速,命不坚久,学佛一定要慎选法门,在最切要最急迫处下功夫,否则此生只是结个法缘而已,不能了生脱死,再轮回下去已是苦海无边千千万万年无尽的岁月,学佛路上怎能不战战兢兢,小心谨慎呢?

不幸的是,我们生于此佛法式微,正法苍茫的末法时代,邪师说法如恒河沙,邪说邪论遍满天下,到处是似是而非,似正实邪的邪知邪见,学佛的人如果不能明辨是非,份别正邪,到处去乱听乱学,怕的是不仅无法得到佛法的实益,反而满脑子魔知魔见,沦为魔子魔孙而不自觉,哪就太可怕,太划不来了!

何其有幸,在末法苍茫的今日,我们得以逢遇一位难得难逢的善知识,哪就是我们的导师—上圆下因老法师。师父以年届九十的高龄深居于山中茅篷清修达三十多年。修行上,师父一门深人,唯以净土法门为依归,平日生活恒常不离一句「南无啊弥陀佛」圣号。行持上,师父律己甚严,一切能简则简,能省则省,家居衣着一切简单朴素。师父强调佛法是注重实践的教育,一定要亲身实行,才能得到实益,光说不练,一点也得不到好处。对于一切来访求法者,师父一概勉以「老实念佛」「以戒为师」,并且强调戒杀吃素,放生偿债的重要性,希望每一个人都能在佛法的实践中,真正得到利益。

这本「茅篷札记」是师父有鉴于当今学佛人往往懵懵懂懂,迷迷茫茫,找不到修行的方法,抓不到修行的要点,为了利益众生,在茅篷自修当中,择取最精采最切要最容易吸收的重点精华整理而成,相信对于大多数仍在佛法大海摸索疑惑的学佛人,当是一盏明灯,可以指引我们找到学佛正确的方法与归宿。

感念师父,于此末法飘摇,邪魔猖獗的惨淡时代,以身教示现给我们,一位专修净土,老实念佛的修行者的绝佳典范!

感念师父,以九十高龄仍独居于茅篷勤苦清修,每日孜孜不倦教诲每一位到茅篷请益求法的佛弟子!

感念师父,教导我们佛法中最重要最切要的精华,让每一位佛弟子都能了解修行的意义与目标,从此老实念佛,拜佛礼忏,戒杀吃素,放生偿债,在佛法的实践中,在现世得到安乐,临终得以往生西方极乐世界!

南无啊弥陀佛!

南无啊弥陀佛!

佛教莲池功德会 谨记 

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈