欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

滴尽最后一滴血

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:于凌波居士等著 点击数:




 
滴尽最后一滴血

寄东 

雪公太老师有两首咏物诗,在莲友、大德府上,常常可以瞻仰到的。一首是:

「警眾太殷勤,曾无间寸阴,几人长夜醒,不负转轮心。」

另外一首是:

「未改心肠热,全怜暗路人,但能光照远,不惜自焚身。」

这两首诗分别借由鐘和烛来写佛菩萨的度眾胸怀,无间无息,损己利人,读来发人深省。老人家不正是如此地孜孜度眾,不疲不厌吗?近百岁的老人家还讲经不断,為的是什麼呢?想想,我们真是幸福,竟然能蒙受近百人瑞的谆谆教诲,说的又是破迷啟悟,离苦得乐的佛法,而且是佛法中径中径又径的持名念佛法门,这不正是甚难、稀有吗?今年元旦夜裡,酷寒的天气并不能阻挡炳公太老师前来华严会场宣讲佛法的意愿。据接太老师下车的王社长说,老人家下车的时候双手都冻僵了,到了屋子裡头,许久还不禁颤抖著。我们年轻人真是不晓得老人家的苦楚啊!又何尝了解老人家的苦心呢?老人家果真要用尽最后一滴心血吗?每一席华严讲下来,不知又欠老人家多少深恩了。

华严会上,雪公所讲的都是最可靠、最实用的法宝。老人家常提醒大家,要认识中国文字;因為我们文化的宝藏——儒佛经典——都是用中国文字写的,假使我们不懂得文句文理,更不用谈经义了,那麼等於是睁了眼睛的瞎子,有再好的文化遗產,也祇有望洋兴叹了。更有甚者,错解一字一句,差以毫釐,失之千里;所谓「一盲引眾盲,相率入火坑」,不但不能使人得益,甚至断人慧命的罪过也就太大了。所以雪公讲经的态度是非常审慎的,常说讲经决不敢离开经典一句,有所解说,也是根据佛经和祖师的注解,决不妄自发明。佛言是圣言量,当然可靠,祖师是实修实证,断了见思惑,亲得佛法利益的,这样的注解才可看。因為,凡夫一开口,一写文章,不免是见思惑在讲话。再者,老人家讲经也从来不谈玄说妙,而专说我们修行做得到的。讲念佛可以得到利益的方法,也就是老人家数十年的宝贵经验。又怕大家认為浅近,不以為然,所以又常勉励莲友,千万勿起贡高我慢心。办事就要办真的,学佛就要求得如来真实义。今年元月二日,雪公在慎斋堂的开示,还字字鏗鏘地烙在我们心田之中。老人家一开始就问大家,今天来到这裡是干什麼用的?如果只是凑热闹,热闹场多的是,这裡没有什麼好热闹的。虽然是新的年头,老人家并不说好听话;因為重要的是死生的问题,是头出头没,六道轮迴的问题。而实际上,老人家说出来的,都是经典上最精要,真正能帮助大家解决生死大事的方法,那一句不是好话呢?

老人家以近一世纪的人生阅歷,深知每件事情的因缘都不容易,对於每一个人、每一件事物,无不恭敬谨慎。老人家的身教、言教都在在啟发我们,任何大小事情都不可轻忽,因缘得慎自珍惜。如今,老人家虽然暂别我们,归於安养,相信老人家行愿弘深,必能儘速乘愿再来,广度眾生。而老人家的精神志业,更是需要我们同心齐力来发扬的。每当看到滴答不息的鐘錶和照人光明的灯烛,不禁都令人想起老人家那两首诗偈,到底有几人能从长夜大梦中醒来呢?

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈