欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

六、饮水思源话灵巖

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:上妙下莲老和尚 点击数:

    六、饮水思源话灵巖
  
  老和尚是个很懂得感恩的人,他常说到:「人总要知恩感恩、饮水思源,今天老和尚会来臺湾创建灵巖山寺,最初的原动力是我香港一位弟子陈慧根居士发起的。我在香港闭关时,护关的人之中,他是最有力的一位。
  
  本来我到臺湾定居,还是想继续闭关,并没有发心要创建道场,就是慧根常跟著我后头劝:『师父都已经出家好几十年了,现在还要為自己修行?应该要发大心创道场度眾生啦!』当时他供养我四十万港币--相当於臺币三百二十万,这钱我到臺湾是要买地建关房的,后来由於慧根的因缘感动我,又有感於臺湾虽然出家人多,却无丛林可参学、佛法后继乏人等种种因缘,使我改变心志要创建道场,才用这造关房的钱买了灵巖山寺的地。
  
  当然我发这个心,得是无量的得,但也有失的地方。我要是掩关昼夜弥陀十万声,那样生西方品位高一点,生上品上生;发心要建道场,就是想著要如何修大殿、如何修观音殿、怎样利益眾生︰︰,把自己念佛修行搁著,当然这也是在念佛,在念未来的佛--念眾生。你现在叫我昼夜念弥陀十万声,那有那个功夫?这是我失的地方。至於我得的地方,由於广与大眾结缘,这样不但我一个人生西方,也使千万人有这个因缘跟我同生西方。
  
  我们念佛堂也是慧根居士发心臺币二百五十万建好的,从民国七十五年底落成以来,每个月都有佛七法会,每次至少都有二、三百人参加。每年传两次戒,每次都有五、六百人参加。每年两次万人大朝山及种种佛事,乃至山上三百多名住眾,日日早晚课程都要依靠这个佛堂。还有游客来山参观,眼见到庄严的佛堂、佛像,『一歷眼根永為道种』,将来都能得到究竟解脱的功德。你看这一个人发心二百五十万,做了多麼大的功德事!
  
  至於初到埔里看灵巖山寺这块地及建寺的因缘,应该说到李慧念了。我一个香港来的穷和尚,初到埔里,脚踩生地、眼观生人,谁也不认识,慧念居士就发心供养我。那时我到臺北、高雄各处,回来到埔里,吃住都在他家。他家三楼上有佛堂、有套房,我来了住、用功都是很自在,那真是宾至如归,就像自己的家。我往来各地都是他买票送我上车,乃至载我四处去找地。
  
  灵巖山寺今天有这块地,讲起来还是慧念居士的功劳。起初是买两甲地,一甲地三百万,两甲地要六百万啊!那时我只有三百多万。这块地慧念有股东,他的名下有两百万,他做功德没有要钱,我再分期付款才买了这块地,然后慢慢增购到二十甲地。
  
  我们山上从买地、过户,建念佛堂、两边厢房乃至观音殿,都是他申请建筑执照、画设计图、找工人、监工,还有一切工程的种种琐碎事情都是他在发心打点。尤其像找工人做事,有时要先给人家钱,人家拿了钱,帮不帮你做还成问题,那是多麼担心的事!幸好慧念居士是埔里土生土长的,他本身又是工程师,这事他做起来也就轻而易举,当然心中还是要有计划呢!
  
  就有人说:『像他这样做,可能山上有他一份什麼吧!』有什麼份?有的是他无量无边的功德。他来护持只有付出、贡献,不為名利,这那是小心量的人所能了解?他在山上做这一切事完全是义务,不拿人工钱--他是来拿功德财不是来拿世财的。
  
  我有这一位护法,心裡平安了好多!总是观世音菩萨大慈大悲,感召慧念居士发大心;要是没有他发心,要我一个人来监督这些工程,那道场还没建好,老和尚不老恐怕早已经累老了!」

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈