欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第二讲 虚云老和尚痛斥末法时期教徒的衰相

[日期:2012-11-20] 来源: 作者:苏芬居士讲述 点击数:

第二讲  虚云老和尚痛斥末法时期教徒的衰相

虚云老和尚说:「秀才是孔子的罪人,和尚是佛的罪人。」这是一句俗话,初听起来,觉得这句话太过火。现在看看这末法现象,深知:「亡六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也。」拿这件事来做例子。也可说:「灭佛法者,教徒也,非异教也。」例如更改佛历年月,不用四月初八日为浴佛节,就是末法时期的教徒衰相。按释迦佛的法运,有正像末三期,正法像法各一千年,末法一万年,正法像法已经过了,末法到现在已经过了九百八十二年了。「末」者「没」也,法怎麽会没得了呢?拥护佛法的人多,佛法就万古长存,事相虽然有正法像法末法,但人正则末法时期也是正法,如果自生退屈,则正法时期也成末法。经上所说末法时期的种种衰相,现在都出现了,和尚娶老婆,尼姑嫁丈夫,袈裟变白衣,白衣居上座,这些衰相到处可见。释尊的法,到人寿三十岁时,大乘法就灭了,人寿二十岁时,连小乘法也都没有了,人寿十岁时,只剩南无阿弥陀佛六个字。法灭时先从楞严经灭起,其次就是般舟三昧经,例如欧阳竟无居士,用他的知见,作楞严百伪说,来反对楞严;还有远参法师说华严,圆觉法华等经和起信论都是假的;这就是末法时期的现象。过去迦叶佛入灭後,诸天把他的三藏圣教,收集归藏,建塔供养,唐时天人与宣律师说,在渭南高四台,和终南库藏圣蹟,都是迦叶佛末法时经像所藏的处所,今现有十三圆觉菩萨在山谷内守护,每逢腊月,空中有天鼓响。两年前匪区中国佛教协会开成立大会,大家议论佛法的灭是佛弟子自己灭的,政府不管你灭不灭。开会的时候,政府派员出席,会中许多教徒,竟提出教中梵网经,四分律,百丈清规,说这些典章,害死了许多青年男女,应该取消。又说大领衣服,是汉人俗服,不是僧服,应当改革,不准穿,如果再穿,就是保守封建制度。又说信教自由,僧娶尼嫁,饮酒食肉,也都应当自由,谁也不能管。老和尚听到这番话,大光其火,和他们反对。那些人对浴佛节也有不同的说法,他们不承认四月初八日为浴佛节。老和尚凭法本内传及摩腾法师对明帝所说的话做根据,反对他们的意见。「佛以甲寅之岁,四月八日生,此当周昭王二十四年,魏书沙门昙谟最曰,佛以周昭王二十四年四月八日生,穆王五十二年二月十五日灭。」这样年月,多少朝代都遵奉不改,周昭王甲寅到现今已经二千九百八十二年了,现在他们要改为二千五百○二年。本来孔子老子生在佛後,现在要把孔子老子摆在佛先。当时老和尚在大会上和他们争论戒律,年号,以及汉服不准毁诸问题。老和尚说:「把佛法传入中国的摩腾竺法兰二位尊者,他们都是印度人,去佛灭的年代还不远,当时白马寺东,夜有异光,摩腾指出是阿育王藏佛舍利的处所,明帝建塔在上面,道教出来要和佛教比较优劣,摩腾尊者踊身虚空,广现神变,法兰出大法音,宣明佛法,二位尊者的智慧神通,难道还不清楚年月吗?後来的高僧,如罗什、法显、玄奘、道宣、虽有几种传说,也没有确定改变。到了民国二年,章太炎等居士,在北京法源寺召开无遮大会,讨论佛的纪念日,议决四月初八日为浴佛节。对与不对,总以遵古为宜,改了不好。至於梵网经是属於华严时,四分律是属於阿含时;百丈清规由唐至今,天下奉行;大领衣也是由汉朝穿到现在,为什麽一定要改呢?佛是印度人,印度一年分三季,一季四个月;我国一年分四季,一季三个月;我国有甲子分年号,印度没有,所以改朝换代,难免不错乱,弄不清楚。玄奘在印度十八年,也不曾确定是什麽年代:前人行了一两千年的四八浴佛,腊八粥,何苦自己要改呢?」

上面是老和尚痛斥末法时期匪区佛教徒的几件事实。老和尚正气磅礡,威镇全场出席人员,一般不肖教徒,不敢再提异议,结果统统遵照老和尚的意见通过。真是好像关公单刀赴会得到胜利一样。所以说,老和尚这次不顾艰险,不惜生命,受尽折磨,续佛慧命。

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈