欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

九、善恶不变真如性

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:妙莲老和尚开示 点击数:

九、善恶不变真如性
  
  什麼才是绝对之法?「真諦无為」--本性、良心、佛性,佛性是绝对的。你是善人,佛性也没有增加一点;你是恶人,佛性也没有少一点。恶人虽然造恶,反背真如、颠倒了,本性还是不动、真如还是圆满永久存在--绝对是不动、不多也不少。就好像遍处空一样,空是不动的。你们看我用手在右边抓一把空放到左边来,右边的空是不是被我抓了一个洞?左边的空是不是突出一个小包了?不是的!空是不动的。
  
  一切眾生皆有佛性,只是没有行佛行,才不能够成佛,若有因缘就能成。佛法讲因缘、因果法,这不是同你们随便囉嗦的。诸位!恶人只是恶业障蔽著一时不能成佛,若假佛陀之力就能把他的恶业消灭,只是重在他能不能回心而已。因為本性不动,所以造恶只要一回心懺悔、止恶不作,又进一步改往修来、好好修善,恶业障就消除、善业就增长,即回復到本性。这就差在一个是迷、一个是悟,迷悟之殊、善恶之别。所以我们「不怕迷起,但怕觉迟」,关键是在此!佛法有这样无量的大方便,大家要明白。
  
  明白这些因缘果报,这是佛法的缘起法。缘起起於真性、真如,缘起相对是第二义諦;真如是不动、是绝对、是形而上的第一义諦。真如不变,不变有随缘喔!空生一切法,所以无量的星球皆在太空中;我们本性虽不动,但是能随缘具足十界:天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱--六凡,以及佛、菩萨、声闻、缘觉--四圣,这都是缘起法。大家要研究佛学,身為人--万物之灵,灵什麼?佛学是真理之学,这你要研究、要懂;懂了你就会修行、就会看破放下。放下了,你是多麼自在!心想高贵快乐,是否就能自由自在呢?
  
  诸位!佛法就是好才禁得起时间的考验,否则為什麼佛法三千多年来到现在,都是大智慧、有善根的人在奉行?佛法没有那个在保护,自自然然就受人恭敬、受国王拥护。佛,他虽然是高,但并不自大。诸恶莫作、眾善奉行,是他的德行自在,谁见到不低头、不向他礼拜?所以佛是无上尊。我们要是做到,也像佛一样的尊贵,做不到就是可怜的凡夫。
  
  我们有了信,又发了愿,了知极乐是乐、娑婆是苦、人生可怜,怎样富贵也不能保长久;在这世界不但寿命短促,地球也会坏喔!现在科学家才知道地球会坏,佛经早在三千年前就讲得明明白白,告诉我们地球怎麼会坏?因缘所成,还是因缘所灭。那还有什麼捨不得家裡那些财富的?极乐世界黄金為地,我们娑婆世界的金到那边简直变成黑炭!连四天王天的金都不能相比,何况是极乐世界?而梵天的金跟极乐世界一比,又就变成了黑泥,这一切是因果所感。聪明的人闻到了佛法,真是感觉百千万劫难遭遇。你这一辈子闻到了多少佛法?谁同你讲得这样清清楚楚、明明白白?只有佛陀。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈