欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

真空实相清净心

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:妙莲老和尚开示 点击数:

四、真空实相清净心
  
  以上所介绍的是约我们凡夫界、约事相上来说,要信佛所言;它的理体如何呢?前面说过:「心即佛,佛即心」,我们人人有心,人人本来就是佛。「本来就是佛,為什麼没有成佛?」因為颠倒了,造了人间事,所以成了凡夫,有因必有果嘛!恢復到真理就是无量光寿。
  
  现在我们明白这道理,在事相上,凡是有生必有灭,这是对待法;生灭之中有善有恶,我们要去恶向善,这就对了!所以大家要斩绝人间的情爱、人我是非--只要斩人间不好的事情,不是把人间的善事也斩掉了。
  
  学佛要断恶--断一切恶,修善--修一切善,勿以小恶而為之,勿以小善而不為;积功累德,「滴水虽微,渐盈大器」。闻到了佛法,為人所不齿的事千万不要做,善事、好事勉力儘管做。寧可多吃亏,吃亏就是培福;多忍让,忍让就是你的德行。我们从这根本做起,感化人心,世界怎麼不太平?
  
  佛法讲心,大家千万不要认為是心臟那个心;那个心一死就完了,还有什麼佛可成的?佛法所讲的心是本有的清净心,所谓先天地而有--无始终。我们人总认為万事都有一个开头、有一个结尾;要是有佛的智慧,就知万法的本体皆是无始终,我们本体心性是无始终之「原体」。因為无始就无终嘛!所以心约时间来讲是不生不灭,不生不灭就是我们的清净心。注意!不生不灭不是讲这个色身,色身剎那剎那变灭,而且决定有生必有死,不但我们凡夫身,即使菩萨的化身--為度眾生而有化身,眾生度好了化身也就归涅槃。这裡是讲佛的清净法身,本体无始无终。
  
  再约空间来说,心又是横遍十方,这是佛法的真心空。真空实相,这才是佛法讲的「空」。千万不要以為茶杯没有茶就是空、饭碗裡没饭就是空,那是有无之空、对待之空;佛法讲的空是绝对待之空、自性之空,世间没有其他东西可以比喻,只有假借太空作法喻。你知太空怎样生成的?将来又怎样毁灭?是不是原子弹、飞弹可以把它毁灭?大风可以把它吹跑?雨水可以把它冲淹掉?不是!太空就是如此不随一切法而变灭。太空在佛教讲还是顽空,不是本性之空。人间太空尚且如此,何况出世间空性之空(实相)呢?
  
  太空是空,无量的星球依空而生,当然也依空而灭,生生灭灭、万法无常;虽无常,但它是相续,不是断灭的。这道理明白了,那做人就要做好人,因為你死了不是一切就完了,还有下一世;要下一世好,现在就要好好做个优良人。如果这一世连人都做不好,下一世怎麼会有好报?这是因果、缘起,法尔就是如此!这是佛法所教导我们的。你认识真理、真空实相,要在事相上断恶修善,修菩萨道圆满就成佛--「福慧两足尊」,那多麼高贵、自在、平等、自由!否则你只有看别人高贵、自由,自己全身都是不自在哟!你信吗?信而即修,自有出苦之期。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈