欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

贵宾致词禝内政部次长黄守高先生

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:妙莲老和尚开示 点击数:

贵宾致词禝内政部次长黄守高先生:
  
  妙莲长老、各位贵宾、各位女士、各位先生、各位居士、各位大德:阿弥陀佛!
  
  昨天晚上和今天晚上,内政部和财团法人灵巖山佛教基金会,联合举办佛学的讲座,邀请妙莲长老来為我们开示,非常感谢各位能拨出宝贵的时间来参加这个胜会。我相信大家聆听妙莲长老的开示后,一定会认為不虚此行、法喜充满。
  
  我们都知道妙莲长老,他為了传承大陆灵巖山寺净土宗印光祖师的道风,同时為了发展佛教,以及延续佛法的命脉,因此在南投县埔里镇创设了灵巖山寺。这几年以来在弘扬佛法、净化人心方面,妙莲长老和我们今天合办的灵巖山佛教基金会,都不遗餘力的在努力;对於人心的安定、社会的祥和,可说有莫大的贡献。我仅在这裡代表内政部,向妙莲长老以及财团法人灵巖山佛教基金会,表示最崇高的敬意。
  
  这几年来,在政府和民间合力的努力下,在座的各位都了解,我们国家创建了举世所称羡的经济奇蹟,也开创了政治民主的奇蹟;不过我们也发现到,整个社会风气在敦风励俗方面没有随同并进,而是功利思想瀰漫盛行。
  
  有不少的民眾,他们心灵蒙上了一层物欲的尘埃;也因而人民跟人民之间、个人跟国家政府之间,往往会有一些衝突、争执。更遗憾的,我们会在一些媒体上,发现我们民眾在生命、自由、财產上受到了威胁。李总统登辉先生有鑑於此,才倡导心灵的改革。他希望政府跟民间能协同合作,在经济跟政治民主的奇蹟之后,能在社会祥和方面更有一番的建树,令国家富强、人心安寧,互相恭敬、社会净化、世界大同。
  
  我刚刚在这个程序表中,第一次亲身体验到开大座弘法的方式;所谓「解行并进」,令我深深感动。有解无行,所得的慧是乾枯之慧,像一个人有眼而没有脚一样。有这样的一个感动、这样的一个体会,让我觉得要使我们社会祥和,就要响应李总统登辉先生的心灵改革;而心灵改革不是一个口号、不是一个运动,它必须要行。我们要做出来!要一点一滴来做!我想对於整个社会的祥和,才能真正的落实。
  
  我也非常期盼,我们今天非常有福气,能聆听到妙莲长老从生活的佛教,给我们一些詮释。相信聆听完以后,大家一定会有一份欢喜心、慈悲心、智慧心、明理心和感恩的心。我也希望大家有这样的感受后,回去能够身体力行,把所得到的开示、体会,宣导出去,让更多没有参与这个殊胜法会的亲朋好友,也跟我们同样的能增长一份慈悲心、增长一份智慧心,毕竟要实践才能够证悟。我们说慈悲是福、弘法是慧,毕竟要福慧同修才能圆融无碍。
  
  再一次感谢各位贵宾、各位女士、先生、居士大德来参加这个胜会!敬祝大家身体健康、事事如意、法喜充满!谢谢!
  
  秃教育部侨民教育委员会主任委员高崇云先生:
  
  妙莲大师、诸山长老、各位大德:大家晚安!阿弥陀佛!
  
  我是慧福(皈依老和尚的法名)!有机会代表大师的皈依弟子讲几句心裡的话,感到非常的光荣。今天大师在这边开大座,刚才我们看了一段影片,大师在蓽路蓝缕之中创建了灵巖山寺;看了影片后也听了佛教的妙乐,大家内心都非常感动、心灵充满了光明。我想十方诸佛菩萨以及龙天护法,都已经降临会场,我们这个会场已经成了人间的佛国。所以是不是大家以热烈的掌声来感谢老和尚?(大眾鼓掌)
  
  老和尚的过去相信各位都很清楚,他是苦修般舟三昧十次的一代高僧,不但是佛法精妙,而且道行很高,是人间的典范、人间的活菩萨。
  
  每一次听了老和尚的开示以后,大家都非常感动,所以灵巖山寺的信眾一天比一天多。是不是容许我代表灵巖山寺所有的大德,向老和尚致最高的敬意?(大眾鼓掌)
  
  各位大德!今天老和尚要开示「佛教移民学」,我在这边猜一猜!老和尚讲这个开示,不知是不是要我们把佛法不仅在灵巖山寺弘扬,让臺湾成為人间的佛国,也要弘扬於全世界五大洲,同时最后,我们追随老和尚移民西方、同成佛道!
  
  诸位大德和我一样都是老和尚的皈依弟子,我们全家都是灵巖山寺的义工、护法,我想在座诸位大德也是,我们今天的最佳主持人--叶树珊小姐也是,她的皈依法名叫做行提,意谓她為人「行」事遇逆顺境,都能「提」得起放得下;同时在座的影帝歌王--刘德华先生也是,他的皈依法名叫做慧果,意谓他用歌王功「德」香「华」,领导世界歌迷们皈投佛门修福「慧」圆满之菩提「果」。
  
  各位大德!我们要永远护持灵巖山寺!我们要永远护持老和尚!最后让我以最虔诚的心,恭祝我们老和尚、诸山长老,法体安康、住世久远;各位大德,同霑法喜、福慧双修。谢谢大家!阿弥陀佛!

上一页:移民佛国回老家      下一页: 返回列表返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈