欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

内心的管理

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

有人问我: 佛光山这么多的徒众,你是怎么管理的? 我并没有什么高深的管理法则;管理人,我倡导法治、人治、无为而治,因为最好的管理,莫过于自己内心的管理。

    谈到管理法,佛教有不同的管理法,戒律有戒律的管理法,丛林有丛林的管理法,佛教流传到现代,也有现代的管理法,甚至过去的诸佛菩萨、祖师大德,也建立了各式管理法。其中观音菩萨的管理法,是值得参考的管理法。

    在《观世音菩萨普门品》里,观世音菩萨的管理法比比皆然。经文中提到观世音菩萨大慈大悲, 慈悲 就是最高等的管理法。例如:甲公司向乙公司的挖墙角,开出愿意付高一倍薪水的条件。纵使待遇优惠,乙公司的员工仍不为所动,高薪当前,何以不动心呢?原来,乙公司的主管能让下属信服,他们爱护员工,关怀员工,他们逢人微笑,语带赞美,凡事鼓励,他们注重员工的身体健康、福利,与未来的发展,更是用心改善工作的环境与品质。就员工的立场和心态衡量,还有比这些更重要的吗?

    又如: 救苦救难 ,人有困难,我们施以助援,因为唯有替对方解决困难,在无忧无惧之中才有心思做事。主管协助部下解决困难后,部下对主管感激涕零,愿意全力以赴,主管领众行事自能轻松自若。而 一心称名 即是教导我们要保有 真心 ,以真心待人,对方必定回以盛意。

    佛教经典,不仅仅是用以诵经求功德,更可以深入了解经文大义,应用于做人处事的管理上,必定是受用无尽无穷。

上一页:护航      下一页: 返回列表返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈