欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

学佛之根本意趣

[日期:2012-11-15] 来源: 作者: 点击数:

学佛之根本意趣 
 
  
 
一﹑人生所为何事
  平常人只说学佛﹐但为什麽要学佛﹖其根本意趣究竟何在﹖这一问题是应该明白的。可以说﹕学佛并不是无意义的﹐无目的﹐而是要想获得一种高尚﹑圆满的成果。学佛的而能够深刻的理解到学佛的根本意趣﹐进而感觉到非学佛不可﹐有这种坚强的信念﹐才能真正走向学佛之路﹐而不在佛门边缘歇脚﹐或者走入岐途。

  人生存于世间﹐究竟所为何事﹖有何意义﹖这要从吾人本身去观察﹐唯有这样才能把握住学佛的意趣﹐因为佛法就是解决人生的根本方案。也可说﹐这是一切高等宗教所共同的﹐皆由此而产生的。但人生究竟所为何事﹖有何意义﹖惟有佛法才能完满的解答。

  一﹑茫茫生死事难知﹕人从最初出生开始以至老死为止﹐匆匆数十年中﹐终日浑浑噩噩﹐究竟生从何来﹖死往何去﹖谁也不能答覆这一问题。所以只能说糊涂的来又糊涂的去﹐人就在这糊涂中过去。甚至夫妇配偶﹐也每是无意的似乎偶然的结成﹔一生事业﹐也每是糊涂的做去﹐最初也未必有个一定的计划﹐很少由自己的主意而成就。西洋某哲学家﹐对这茫茫人生﹐有一个妙喻﹐他说﹕某处有两座耸峻的高山﹐山下是条很深长的溪流﹐两山的中间有一条狭长的小桥结连着﹐人就伫立着在这座桥上前进。向前山远眺去﹐是云雾弥漫﹐一片糊涂﹔向後山远瞩去﹐又是烟雾沈沈﹔向下看去。深邃莫测。有的人走上三两步﹐就掉下深渊﹔有些人走一半路程﹐也不幸掉下去。就是走近对面山边﹐也还是难以幸免落入茫茫的深渊。掉下去究竟去向何处﹐谁也不知道。这正是茫茫人生的最好的写照。学佛就是对此糊涂人生﹐有一彻底的认识。这人生问题﹐虽然也可以不必去研究﹐

如一只海船﹐从此海岸驶往很远的目的地﹐在茫茫的大海中可以糊涂的向前航行。但是﹐漫无方向的乱闯﹐这是一件极危险的事。佛法﹐就是说明了这人生从何来﹐死往何去﹐现在怎样行去﹐才能安登光明彼岸的问题。

  二﹑碌碌终生何所得﹕人生碌碌忙了几十年﹐从小就忙﹐一直忙到老死﹐到底忙什麽成积来﹖这是值得反省的﹐很有意义的问题。可是不忙﹐又不成﹐多少人无事也要忙﹐问他忙个什麽﹖他是无以答覆你﹐但总之不能不忙。年青人大慨不会这样想的﹐他们以为前途是充满了无限的光明。一到中年以後﹐对此碌碌人生就有所感触。我不是要诸位不要忙﹐而要探讨忙了有何所得。世俗说﹕“人生好似采花蜂﹐采得百花成蜜後﹐到老辛苦一场空”。在忙碌中确曾获得了高官﹑财富﹑地位﹐但不久就失去了﹐好像什麽都是空欢喜﹐什麽都毫无成就。老年人对此﹐特别有着深刻的体验﹐如儿女小时个个都跟随在身边﹐一等长大了﹐也就各个营谋个己的独立生活去了。这一问题往往容易使人生起悲观消极﹐萎靡颓废的观念﹐但佛法却并不如此。

  三﹑孳孳行善复何益﹕关於劝人行善﹐不但佛教这样﹐儒家﹑耶﹑回教等﹐无不教人行善止恶﹐所谓“为善唯恶恐不及”。可是行善究竟有什麽好处呢﹖道德究竟有什麽价值﹖平时说﹕“行善得善果﹐作恶得恶报”﹐这是因果的定律。中国人对於行善的观念﹐多建立在家庭中﹐如父母行善作福﹐其子孙必多昌隆﹐“积善之家﹐必有余庆”。其实并不如此﹐有父母良善而子孙大恶﹐有父母很坏而子孙忠孝。如古代尧帝秉性仁慈而丹朱性情傲慢﹔又如瞽瞍为人顽劣而其子舜帝大孝﹐就是一例。约个人说﹕这社会上往往是坏人容易得势﹐好人每每被欺侮﹑吃亏。如孔子的道德学问﹐难道不好吗﹖可是﹐当他周游列国时﹐曾经几乎被饿死﹐政治上也无法舒展抱负。反之﹐大恶盗拓﹐竟能横行于当时。这样看来﹐善恶与祸患﹐有什麽必然规律﹖为什麽要行善呢﹖这唯有佛法建立三世因果﹐才能解决这些问题。所以说﹕一切宗教劝人行善的出发点是一致的﹐而与佛法的结论却是不同。学佛只管孳孳行善﹐也许目前所遭遇的是不利﹐困惑﹐但将来善业成熟﹐自然会感到美满的善果。能这样﹐才算合乎佛教的精神。

  四﹑逐逐此心安不得﹕说来这实在是一件不着边际的苦事﹐我人的心总是向外贪求﹐终日为着色声货利名闻权力在驰求。为什麽要这样﹖为了心满意足。如一个缺乏衣食的人﹐他必需获得金钱才能解决生活的困难。可是一等他获得足够的衣食後﹐他仍然是不满足﹐进一步又要讲求衣食质料的美好﹐出门要有新型的轿车﹐住的要有精美的大厦。等到一切都到了手﹐心中还是不满足。人心永久是这样的﹐终日追求﹐没有满足的一天。如马奔走一样﹐後足着地﹐前足早又挂空﹐决不会有四足一齐着的。人心不足﹐总觉得他人样样比我好﹐其实不然。学问家为了追求更多的学问﹐他也是不满足的。为一国之主的﹐虽有绝大权威﹐他也还是不满足的﹐有他说不出的苦。人不能获得满足﹐内心就永久得不到安乐。平常说﹕要安乐就得满足﹐其实人心从来就不满足﹐怎能得到安乐呢﹖一般宗教给人安慰﹐使人满足﹐安慰也可说是一般宗教的共同点。如西洋宗教教人信就得救﹐得救了自然就会满足﹐内心也就得安宁。把人当小孩一样看待﹐小孩子﹐你听我话﹐不要哭﹐给你玩具。其实问题没有得到解决﹐因为人心的不满足﹐不是外来的给予所能满足的。惟有佛法﹐教人先要了解生死究竟是怎麽一回事﹐碌碌终生究有何所得﹐行善复有何利益﹖如何才能获得内心满足和安乐。从这些问题去审察﹐才能把握住佛法的核心﹐也才能真正获得安乐。


二﹑我在宇宙之间

  一﹑神造我欤﹖对这茫茫的人生﹐又考察到另一个问题﹐就是我生存在这广大长远的时空中﹐究竟有何种地位﹖宇宙之大﹐上天下地﹐形形色色﹐万化纷纭﹐吾人生来死去﹐行善作恶﹐皆在其中。但我们生存这宇宙之中﹐究竟是什麽地位﹖应该采取何种态度﹖比方在家庭中是家长﹐即负有家长的责任﹔做学徒的﹐就应有学徒的态度。西方宗教的观念﹐人在宇宙之中是被造的﹐宇宙间一切万事万物﹐飞鸟走兽﹐乃到草木丛林﹐各式各样﹐都是神所创造的﹐一切受神的管理和支配。人既然属神所有﹐人就是神的奴隶﹐所以他们每称神为主﹐人自称神的仆人。所以我说﹕西方宗教的人生观﹐是主奴的文化体系。人是神的奴仆﹐一切唯有服从﹐不服从就有罪。如主人命令仆人先扫地後煮饭﹐而仆人却先煮饭後扫地﹐虽然事情做得很好﹐这也是不对的﹐因为仆人违背了主人的命令。这宇宙间就是能造的神和被造的人与万物的两种关系。人虽是奴隶﹐但是高等的奴隶﹐神创造了宇宙万物以後﹐教人去支配管理万物。所以做人的态度﹐站在神的面前是感觉到万分的可怜﹔但是对於万物﹐又有了大权威﹐值得高傲。西方宗教文化﹐离开了神﹐好像一切毫无意义。这种观念﹐在当时文明未开化时期﹐也许是合理﹐但是到了现今﹐是值得考虑的了。

  二﹑天地生我欤﹖中国文化对於人在宇宙间地位的看法﹐比西方宗教要高明得多﹐他说人由天地所生﹐或由阴阳和合生。天是属於形而上的或精神的﹐地是属於形而下的﹐物质的。天地生万物﹐而人独得天地之正气﹐称为万物之灵﹐甚至伟大到与天地并立﹐称之为“三才”。所以人在天地间是最高尚的﹐不同于西方的主奴体系。是否人人都能与天地并立呢﹖唯有圣人才能“赞天地之化育”。又说﹕“天地无心而成化﹐圣人与万物同懮”﹐这些都充份的表现出圣人之伟大。天地

生万物是无心的﹐是一种自然的现象﹐不同上帝生万物是有心的﹐要生就生。但是宇宙间从好处看﹕花儿美﹐鸟儿叫﹐一草一木都是可爱的。若从坏处看﹕大虫吃小虫﹐大鱼吃小鱼﹐你害我﹐我杀你﹐彼此相互残害。若说上帝造万物﹐这种生物界互相残杀的情形﹐最後当然也根源于神﹐神就未免太残酷了﹐所以上帝造万物说不通。儒家说天地万物是无心的﹐万物相争相杀﹐又相助相成。圣人却不能无动于中﹐他要与万物同懮。天地是属於自然界的﹐而圣人是人文道德的。圣人看到世界人类互相斗争﹐他就主仁爱和平。看到人们缺乏知识﹐他就以教育化导之。看到人们道德沦亡﹐他就重道德。天地间种种的不好﹐圣人总得想办法使它合理化﹐臻于至善﹐这样圣人也就赞天地之化育了。这种观念﹐比西洋宗教合理得多。由於中国的天地生﹐阴阳生﹐所以中国文化体系是父子式的。家庭是父家长制﹔政治是帝王以老百姓为子民﹐老百姓称地方官为父母官。父子文化体系﹐

是情胜于理﹐不像主奴体系的重法﹐刻薄寡恩。

  三﹑我造世间欤﹖佛法认为宇宙间的一切是由各人自己造成的﹐所谓是自作自受﹐共作共受﹐这是业感的定律﹐与神教恰恰相反。因此﹐学佛的应该理解到两种道理﹕一﹑世界这样的混乱和苦难﹐是由人类过去的恶业所造成﹐要世界清净和庄严﹐也唯有人人能行善止恶﹐才有希望。约个人说﹕我没有知识或家境的困难﹐乃至病苦的纠缠﹐都是由於过去或现在的业力所成。所以说要想世界得和平﹐个人得安乐﹐要自己尽量的向好方面做去才行。若人是神所造的﹐自己就没有力量﹐一切只有听神决定。佛法说由自身业力所招感。故自己有一番力量能改造自己﹐进而能改造世间。二﹑相信了佛法的业感缘起﹐无论是世界秽净﹐个人的成败﹐都是以前的业力所招感﹐决不会怨天尤人。业力是可以改进的﹐就从现在向善的方面做出﹐前途自然充满了无限的光明﹐这是佛法为人的根本态度。我人何以要行善﹐使个人获得安乐﹐使世界趋於和平。这赞天地之化育是每个人都能做到的﹐所以佛法提倡平等观﹐也就是人人皆可以成佛的道理。了解到这点﹐就可以明白人在宇宙间占有何等重要的地位。

  佛法的我造世界﹐人人造世界说﹐是自由自主的人生观。人与人间﹐既不是主奴体系﹐也不是父子体系。先进先觉的是师﹐後觉的是弟子。先觉者有引导後觉者应尽的责任﹐是义务而不是权利﹔後觉的﹐不觉的﹐有尊敬与服从教导的义务。师友间情理并重﹐而在共同事上﹐又完全站于平等地位。以佛法而构成社会关系﹐必然为师友文化体系﹐适合于民主自由的精神。

  佛法说﹐我能造世界﹐与上帝的创造不同。上帝要人就有人﹐要万物就生万物﹐是无中生有的﹐违反因果律的创造。佛法的造世界﹐是由各人起心动念的业力所造成﹐若能积功累德﹐净心行善﹐就可以实现清净理想的世界。最近有人说﹕佛也能创造世界﹐如阿弥陀佛能创造西方极乐世界。其实﹐若想以此来媲美莫须有的创造神﹐那是笑话﹗若以此来显示佛的能力﹐也是不懂佛法。依因果律而感造世界﹐这有什麽希奇﹐凡夫也能创造世界﹐不过所造的是地狱﹑饿鬼﹑畜生﹑人

间﹑天上的世界罢了。因人有烦恼恶业﹐所以造的是污浊世界﹔佛具有无边清净功德──福慧圆满﹐所以造的世界是庄严清净国土。这是佛法的因果定律。学佛者明了这一道理﹐在日常起心动念中﹐应尽力向善的方向做去。自己这样做﹐劝人也这样做﹐清净世间的实现(十方已实现的﹐很多)才有希望。


三﹑学佛是人生向上事

  要了解学佛的根本意趣﹐必先认识人生生存的价值﹐在宇宙中是居于主动的地位﹐而後才能决定我们应走的正确路向。因为世间的动乱和安宁﹐人们苦痛与幸福﹐都是人类自力所造成的﹐并没有什麽外在的东西来主宰我们。人类有此主动的力量﹐才有向上向善的可能。

  向上﹐就是向好的方向努力﹐一步步的前进达到那至善的最高峰﹐也就是学佛的意趣所在。人之常情﹐无不喜爱向上向好的﹐除非是失意分子﹐因为事业等失败﹐使他意志消沉﹐不想振作﹐索性做一个社会上的败类。但这种人究竟是少数﹐而且都有机会改善的。平常以为人生好事﹐是家庭生活美满﹐儿女多﹐身体健康﹐有钱有势﹐当然这也是人生的好事。可是依佛法说﹕这是好的果﹐并不是好的原因。要想获得良好的结果﹐不能就此满足﹐因为这是要过去的。必须积集良好的因﹐才能保持而趋向更好的。这如见一朵美丽的花﹐就想摘下来属於己有而不想法去培植花草﹐或不再去培植﹐虽然获得了﹐到底是罪恶的﹐或立刻要失去的。有些人﹐能合理的获得了钱财和地位﹐但是往往利用这些钱势﹐做出种种害人利己的勾当﹐这都是缺乏了人生向上的精神﹐更没有确定向上目标的错误所致。

  有人说﹕我不想学佛﹑成佛﹐只要做一个好人就够了﹐这是不大正确的。古语说﹕“取法乎上﹐仅得其中﹔取法乎中﹐则得其下”。学佛﹐先学做一好人﹐这是正确的﹔若只想一个好人﹐心就满足﹐结果每是仅得其下。所以﹐学佛不但要做一好人﹐而且还要具有一种崇高的目标﹐纵使一生不能成办﹐将来总要完成这理想的目标才对。

  世界任何高尚文化﹐都有一个理想的目标﹐劝人去修学。如耶教叫人体贴神的意思﹐傚法耶苏。虽然他们认为人不能做到神和耶苏那样的权威﹐但是要学习耶苏博爱和牺牲的精神。他们说﹕人的身体是土所造的﹐灵魂是由神给予的。因为人作了罪恶就堕落了﹐将那圣洁的灵魂弄的污葬不堪﹐所以教人先将污浊的心净化起来﹐才能进求那光明理想的目标──生天国。

  中国儒家也说﹕“士希贤﹐贤希圣﹐圣希天”。士是读书明理之人﹐尚且要“见贤思齐”﹔进而贤人还要傚法圣人。但是“圣人有所不知”﹐又要希天。所以正统儒家的精神﹐无时无刻不在鞭策自己向贤圣大路上迈进的。道家也有一套理想的目标﹐所谓﹕“天法道﹐道法自然”。“道法自然”者﹐即是依据宇宙万有的自然法则﹐不用矫揉造作﹐任性无为﹐便是他们做人向上的目标。人世间的一切﹐立身处世﹐若不遵循自然法则的发展﹐就会颠倒错乱﹐治丝益紊﹐一切的痛苦困难就接踵而来。从上面看来﹐儒家是傚法贤圣的高尚人格﹐进而通于天格。道家是崇尚宇宙间自然的真理法则。总之他们都有引导人生向上的理想境地。

  一般人以为能好好做人就好了﹐不需要什麽向上向善的目标﹐像这样得过且过的心理﹐不能自我强化﹐努力向上﹐如国家或民族的趋势如此﹐有堕落的危机。一般高尚的宗教﹐都有一个光明的远景﹐摆在我们面前﹐使人向往﹐羡慕﹐在未达到这一理想境地的中途﹐不断的改造自己﹐力求向上﹐这才能获得信教的真实利益。学佛要怎样才能向上﹖这先要明白佛法中五乘道理﹐五乘﹕即人﹑天﹑声闻﹑缘觉﹑(菩萨)佛。人天乘是佛法的基础﹐但不是佛法的重心所在。因为做一好

人﹐是我们的本份事﹐即是生天也不希奇。虽然天国要比人间快乐得多﹐但是还三界之内﹐天福享尽﹐终必堕落﹐还有生死轮回之苦。佛法的真义﹐是教人学声闻﹑缘觉的出世﹔学菩萨﹑成佛的自利利他﹐入世与出世无碍。但学声闻﹑缘觉还不过是适应的方便﹐最高的究极是以佛果为目标﹐从修学菩萨行去实现他。学菩萨行向佛道﹐必不离人﹑天﹑声闻的功德﹐渐次展转向上﹐虽然要经过悠久的时间和广大无边的功德累积﹐但有了这高尚的目标在前﹐助长我们向上向善的欲乐精进﹐至少意志不会消沉堕落下去。

  学佛必先皈依三宝──佛﹑法﹑僧。三宝﹐是学佛最高理想的皈依﹐应依此三宝而去修学。三宝中的法﹐是人生宇宙绝对的真理。佛是对此真理已有究竟圆满的觉悟者﹐僧是三乘圣贤﹐对於真理虽然没有究竟的觉悟﹐但已入法海﹐有或浅或深的体验者。所以佛与僧同是学佛者最高理想的模范。佛法﹐不像耶﹑儒的但以人格性的天神或贤圣为崇仰﹐不像道者但以永恒的自然法则为依归﹔皈依三宝﹐是统一了人与法二者而树起信仰的理想。我们何以要恭敬﹑礼拜﹑赞仰﹑供养三宝﹖这不但是一种虔诚敬信的表现﹐也不仅是一般所见求的功德﹐这是向往着佛僧崇高的德性和圆满的智慧﹐真法的绝对究竟归宿﹐以期我们对於真理﹐同样获得彻底的觉悟。我常说﹕中国孔﹑孟子道﹐对於做人处世﹑立功﹑立德﹐有一种独特的好处。可是缺乏一幅灿烂美妙的光明远景﹐不能鼓舞一般人心向往那光明的前途而迈进。可是一般宗教﹐无论你是多麽的愚痴和年老﹐它都有一种摄引力﹐使你向上向善而努力。所以能够看经﹐研究佛法﹐和拜佛﹐念佛的﹐不一定就是真正的信佛或学佛的。真正的学佛﹐主要是以三宝为崇高理想的目标﹐自己不断的修学﹐加以佛菩萨的慈悲的愿力摄受﹐使我们身心融化于三宝中﹐福慧一天天的增长﹐一天天接近那崇高的目标。


四﹑学佛的切要行解

  佛法中﹐从信仰到证悟﹐有“解”“行”的修学过程﹔解是了解﹐行是实行。佛法的解行有无量无边﹐现在仅举出扼要的两点﹐加以解说。先说理解方面的﹕一﹑“生灭相续”﹔二﹑“自他增上”。生灭相续﹐说明了我们的生命﹐是生灭无常﹐延续不断的﹐也就是“诸行无常”义。人生从孩童到老年﹐无时无刻不在演变中﹐虽然是不断的变化﹐後後不同前前﹐但永远相续着﹐还有他个体的连续性。扩大范围来说﹕今生一期旧的生命结束﹐新的生命又跟着而来﹐并不是死了就完了。就如今晚睡觉﹐一夜过去﹐明早再起来一样。明白了这种道理﹐才能肯定那业果不灭的道理。就现在说﹕如一人将来的事业﹐成功或失败﹐就看他有否在家庭与学校中﹐受过良好的教育。又如年青时﹐如不肯努力﹐学会一种技能﹐不能勤勉的工作﹐年纪老大时﹐生活就要成问题。这一简单的原理推广起来﹐就显示了今生若不能做一好人﹐不能积集功德﹐来生所得的果报﹐也就不堪设想了。换句话说﹐要想後生比今生更好﹐更聪明更幸福﹐今生就得好好地做人。这前後相续﹐生灭无常义﹐可以使我们努力向上向善的目标做去。

  自他增上﹐“增上”是有力的﹐依仗的意思。人类生活于社会上﹐决不能单独的存在﹐必须你依我﹐我依你﹐大家互相展转依持。如子女年龄幼小时﹐依靠父母抚养教导﹔等到父母年老﹐也要依子女侍奉供养。推而广之﹐社会上一切农﹑工﹑商﹑政﹐没有不是互相依仗而展转增上的。依佛法说﹐范围更大﹐宇宙间一切众生界﹐与我们都曾有过密切的关系﹐或者过去生中做过我们父母兄妹也说不定。只因业感的关系﹐大家面目全非﹐才不能互相认识。有了这自他增上的了解﹐就可培养我们一种互助﹑爱人的美德﹐进而获得自他和乐共存。否则﹐你害我﹐我害你﹐互相欺骗﹑残害﹐要想谋求个人的幸福﹐世界的和平﹐永远是一个不可能的问题。所以﹐世界是由我们推动的﹐要想转秽土成净土﹐全在乎我们能不能从自他和乐做起而决定。

  关於修行的方法﹐虽然很多﹐主要的不外﹕“净心第一”和“利他为上”。学佛是以佛菩萨为我们理想的目标﹐主要是要增长福德和智慧﹐但这必须要自己依着佛陀所说的教法去实行。修行的主要内容﹐要清净自心。因为我们从无始以来﹐内心中就被许多贪﹑嗔﹑邪见﹑慢﹑疑等不良分子所扰乱﹐有了它们的障碍﹐我们所作所为皆不能如法合律﹐使自他得益﹐所以修行必先净心。净化内心﹐并不是摆脱一切外缘﹐什麽也不做﹐不想﹐应该做的还是做﹐应该想的还是想(观)﹐不过要引起善心﹐做得更合理﹐想得更合法﹐有益于自他才对。这如铲除田园中蔓草﹐不但要连根除去﹐不使它生长﹐而且还要培植一些有用的花草﹐供人欣赏。所以佛法说﹐只修禅定不能解决生死问题﹐必须定慧双修﹐断除有漏烦恼才能获得道果。佛法说﹕“心净众生净”﹔“心净国土净”﹐都是启示学佛者应从自己净化起﹐进而再扩大到国土和其他众生。这无论是大乘法和小乘法﹐都以此“净心”为学佛的主要内容。

  其次讲到利他为上﹕依于自他增上的原则说﹐个人离开了大众是无法生存的﹐要想自己获得安乐﹐必须大家先得安乐。就家庭说﹐你是家庭中一员﹔就社会说﹕你是社会上一分子。家庭中能幸福﹐你个人才有幸福之可言﹔社会上大家能够和乐﹐你个人才能获得真正安宁。这如注重卫生﹐如只注意家庭内部的清洁﹐不注重到家庭四周环境的卫生﹐这是不彻底的卫生。所以小乘行者﹐专重自利方面﹐专重自净其心﹐自了生死。以大乘说﹐这是方便行﹐不是究竟。菩萨重于利他﹐无论是一切时﹐一切处﹐一件事﹐一句话﹐都以利他为前提。净心第一﹐还通于二乘﹔利他为上﹐才是大乘不共特色﹐才更合于佛陀的精神。

  人类与一切众生﹐是无限生命的延续﹔不是神造的﹐也不是突然而有的﹐也不是一死完事的。这如流水一样﹐激起层层波浪﹔生与死﹐只是某一阶段﹐某一活动的现起与消散。依据这种三世论的信念﹐便摆脱了神权的赏罚﹐而成为自作自受的人生观﹐肯定了人生的真意义。我们在前生思想与行为﹐如向于自利利人的﹐善良而非邪恶的﹐今生才能感到福乐的善果。这样﹐如今生而不再勉力向善﹐一死便会陷入黑暗的悲惨境遇。有了这三世因果的信念﹐想起从前﹐能够安命﹐决不怨天懮人﹔为了未来﹐能够奋发向上﹐决不懒惰放逸。安命而又能创命的人生观﹐是三世因果论的唯一优点。还有﹐从无限延续去看﹐受苦与受乐﹐都是行善作恶的结果。善行与恶行的因力﹐是有限的﹐所以受苦与受乐﹐并不永久如此﹐而只是生命历程中的一个阶段。任何悲惨的境遇﹐就是地狱﹐也不要失望﹐因为恶业力尽﹐地狱众生是要脱苦的。反之﹐任何福东的境遇﹐那怕是天国那样﹐也不能自满。因为善业力消尽﹐还有堕落的一天。所以真正的三世论者﹐在一切境遇中﹐是充满了希望﹐而又不断的向上精进者。从自作自受而有到共作共受﹐每一家庭﹐每一国家﹐在历史的延续中﹐也从来就符合这因果升沈的规律。
 

上一页:学佛的三步骤      下一页: 八大灵塔返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈