欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

 .大海之水可饮尽,刹那心念可数知,虚空可量风可系,无能说尽佛境界。

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:

 .大海之水可饮尽,刹那心念可数知,虚空可量风可系,无能说尽佛境界。
  
  --华严经
这首偈语出自《华严经》,是在赞叹佛的功德,我们信仰佛、尊敬佛、礼拜佛,佛究竟有什麽值得我们信仰,值得我们尊敬的呢?
  
  我们尊重的是佛的功德,佛的威力,佛的慈悲和般若智慧有如「大海之水可饮尽」,海水之量虽大且多,就算你将海水饮尽,但佛的境界也无法得知。「刹那心念可数知」,佛教经典中计算时间最短的单位是一刹那,「少壮一弹指,六十三刹那」,其义是说年轻人弹指一下,就有六十三个刹那的时间,可见这刹那是很短很短的时间。我们的心一直在刹那生灭不停,刹那的心念生灭,我们可以数知,但佛的境界却是无法数知的。「虚空可量风可系」,虚空宽大无边,无形无相,就算可以丈量虚空,把风系住,也难以衡量佛的境界。
  
  其实这些譬喻都是不可能的。大海的水怎可喝尽呢?刹那心念怎可知道呢?虚空的大小怎可测量呢?风又怎麽系缚呢?即使这些都可以,也「无能说尽佛境界」。佛的境界仍是说不尽的,因为佛的境界是无限的解脱,无限的慈悲,无限的智慧,无限的妙用,无限的发愿,无限的功德!佛界都是无量、无边、无限、无穷、无尽,因此我们崇敬佛陀,信仰佛陀,礼拜佛陀!
  
  人也有人的境界,有人格、思想、道德……,生活也有生活的境界,只要不沉迷於五欲尘劳里,自然慢慢地与佛的境界相应了。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈