欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

.面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香,心上无瞋无价宝,不断不灭是真常。

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:

.面上无瞋是供养,口里无瞋出妙香,心上无瞋无价宝,不断不灭是真常。
  
  --均提童子
  
  瞋恨心,是非常可怕的。佛教将瞋恨心比喻为火,所谓「火烧功德林」,平常修持再多的功德,做再多的好事,一旦瞋火燃起,就轻易将这些功德毁坏了。经典上提示我们「一念瞋心起,百万障门开」,瞋恨心一生,业障门一开,所有的罪过都会出现。
  
  所以为人处事「面上无瞋是供养」,面容上不要有瞋恨的样子,时常保持笑容。世界上最美的是微笑,世界上最好的是布施,因此,最好的供养是以微笑来布施。有些人以为信佛了,一定要用很多的钱去布施,用很多财富堆砌功德,其实不然,只要你多一点点笑容给人,那就是对人间最好的布施,也是最好的供养!
  
  佛教中供养的种类很多,有饮食、衣服、卧具、汤药等四事供养,也有香、花、灯、涂、果、茶、食、宝、珠、衣等十供养,更有身、口、意三业供养,然而,真正最上乘的供养是心香一瓣!发自我们心底的欢喜,表现在笑容上,就是最好的供养。
  
  「口里无瞋出妙香」,与人相处说话时,没有讽刺,没有恶口、妄言、绮语、两舌,如《金刚经》所说的「真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者」。口中说出的话不含刀带刺,不伤害到对方,言语说话就是口出妙香了!
  
  「心上无瞋无价宝」,心要能不轻易起瞋恨心,先从面孔上不表现瞋恨,再从口里不出怒言,然後打从心底做到没有一点瞋恨的念头。心上无瞋,举心动念常常不忘为人服务,给人信心,给人欢喜,给人希望,给人方便。心上没有瞋恨,就是无价的珍宝!
  
  我们能安身立命在没有瞋恨的身口意,就是「不断不灭是真常」的真常意境。

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈