欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

弁言

[日期:2012-11-15] 来源: 作者:战德克居士编述 点击数:

弁言

自从政治离开轨道,思想失掉重心,世道人心,一天不如一天;大恐怖的消息,也一天紧似一天。略有善根的人,都想皈依一种宗教,要借此以改革世风,挽回劫运,这本来是一种好的现象;不料有一般妄人,却利用这个机会,创造出许多教门来,弄虚玄把戏。从表面看去,都是劝人止恶向善;试考其内容,往往不是别有作用,就是不合理智。一般人受其愚惑,势必斲丧慧命,白费气力,以至倾家败产。可怜这等人,找不着大道,在黑暗中胡碰乱撞,真是危险得很;因此想把教理高深,而又平实简易,光明正大的佛教,介绍给大家。这是编者写这本小书的第一个目的。

佛教的书籍很多,大概不是太繁,就是太简。有的专重说理,有的专重谈事,并且都很深,非有学问的人,没法看明白;求一本合着普通人的口胃的书,似乎还很少。这本书,不管理和事,大凡学佛的人,应该要知道的,都大略谈一谈;所用的文字,是接近口语的白话文。又为读者省力计,用对话体写成,使学力浅的人,减少文字上的困难;即所以增加学习上的兴趣。这是编辑这本小书的第二个目的。

佛教流传至今,已将近三千年,一般人信佛的也很不少。因为佛教的道理很高深,很微妙,修行的若不能多看书,又没有明白人指导,往往不是发生误会,就是徘徊歧路。在这本小书里,凡容易发生误会的地方,都预先纠正过;有岔路的地方,都预先将不应该走的偏僻小路堵塞住,标上此路不通的牌子。并且按着俗话所说,送佛送到西天,一句话的道理,从一个人初发心学佛起,至离开这个世界止,应当注意的事理,都择要说一说;使不能多看书的人,有了这一本书,就能一直走到西方极乐世界,没有可以迷惑犹豫的地方。这是编辑这本小书的第三个目的。

目的虽然是这样,可是编者的学力太有限,事实上未必能做到几分,只有尽我所有的一点力量罢了。最後有几句话,敬希望见到这本小册子的诸位听说如下:

一、略微识字的人,只要把这本书多看几遍,如法行持,自然可以得到真实的好处。

二、识字的人,把这本小册子上的话,慢慢念给不识字的人听,教他照样去行;这样念的和听的人,都有大好处。

三、有学问而没研究过佛学的人,如果不嫌文字的浅陋,把这本书约略看一遍,再进而研究高深的经论,也未必没有好处。

四、恳祈大德缁素们,对於本书里面谬误的地方,与以匡正,以免误人。

佛陀降世後二千九百六十二年五月编者识

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈