欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

欲的正邪

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:
  欲的正邪

  欲,多數正派的宗教大都非常排斥,甚至於把五欲「財色名食睡」,說成是「地獄五條根」,可以說把「欲」排斥到了極點。
  
  其實,在佛教裏對於「欲」也不完全看成是邪的,因為「欲」固然有染污欲,但也有善法欲。例如,發憤讀書的求知欲;又如為國為民犧牲奉獻的領袖欲,甚至有的人立志發願要「上求佛道、下化眾生」等等。如果沒有這些善法欲,又何能完成人生、圓滿人生呢?
  
  世間上,無論什麼事,大都有正邪、染淨之別。例如:布施是善事,但布施如果存有目的,這也是染污的;祈墩b經,如果希望藉此把災害轉移給別人,這也是邪惡的。
  
  正當的飲食男女,衣食住行的世間生活,不可以視為染污、邪惡的。就好比一句話說出來,有人歡喜,有人反感;話是一樣,受者不一樣。即使佛陀說法,也會出現「佛以一音演說法,眾生隨類各得解」的現象。這是因各人的根機不同,因此所領受佛法也有分別。
  
  又如用「拳頭」打人有罪,而用「拳頭」幫人捶背,對方則會感謝。所謂「法非善惡,善惡是法。」我們希望今天的社會大眾,大家應該多多發揚善法欲,去除染污欲。
  
  什麼是善法欲呢?在每天的生活中,念念上報四重恩,心心要濟三塗苦,總想把自己的所有與人分享,利益於人。又如工人的增產報國、軍人的捍衛國土、商人的招胖恕⒔處煹恼d人不倦、傳播媒體的淨化、演藝人員的善美等,凡有助移風易俗,能夠改進自己身心清淨者,此皆是善法欲也。
  
  什麼是染污欲呢?每日貪圖非法所有,時時都想不勞而獲;看到他人失敗,自己歡喜;看到別人成就,心生嫉妒。甚至欺世盜名、搬是弄非、害人為樂、傷人自得等,此皆邪惡的染污欲也。
  
  人生是活在欲望裏,欲海不可怕,可怕的是浮沉在欲海裏,在欲海裏沒頂,那就是人生最大的悲哀了。《人間福報》2000年7月6日

上一页:旅游的意义      下一页: 人和的重要返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈