欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

人和的重要

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云法师着 点击数:
人和的重要
  
  人与人之间,和谐最重要。人际的往来,有用感情维系和谐者、有用利益维系和谐者、有用同志维系和谐者;甚至有用同学、同乡、同门维系和谐者。但事实上,有人的地方,就有份歧,就有利害,就不容易和谐。
  
  你看,从我们的家庭到社会,甚至国际之间,此亦是「是非」,彼亦是「是非」,正如耶稣所说:「我到世间上来,不是要你们和平的;我要你们三个人与五个人斗争,婆婆与媳妇斗争。」
  
  诚然,今日的社会,有的人因为思想、见解不同,各党各派壁垒份明;也有的人因为信仰不同,彼此相互排挤。甚至语言、风俗、习惯、地域的不同,造成多少纷争?如此,如何能「政通人和」呢?故而一个国家,唯有党政和谐,才能获得人和;能够人和,自然政通。
  
  在佛门有谓「丛林以无事为兴隆」;人和,才能无事。僧团里,平时依「六和敬」来维系人事的和谐,即:身和同住、口和无诤、意和同悦、戒和同遵、见和同解、利和同均;因此又称「六和僧团」。解空第一的须菩提,因为深入空理,故而所证的「无诤三昧」,最为第一;乃至戒律学上的「七灭诤法」,都是僧团和谐的圭臬。
  
  《啊弥陀经》云:「西方极乐净土,诸上善人,聚会一处。」之所以如此,就是因为和谐。和谐就是净土,一家和谐,就能一家快乐;一个社区和谐,社区就能平安。
  
  一个团体里,能干的人,大都能促进和谐;不能干的人,则容易引起纷争。人与人之间,能够容许异己的存在,就能和谐;尊重宽谅,就能和谐。
  
  池塘里,美丽的何花也须绿叶的陪衬;花园里,翩翩飞舞的蝴蝶,也要有彩色才会更美丽。雨后的彩虹,正因为它能包容各种不同的色彩,故能展现美丽的「七彩霓虹」。
  
  人,总要别人的帮助,才能生存,因此要懂得相互扶持;能有「同体共生」的认知,才能共存共榮。人,要懂得「以和为贵」,一个家庭中,夫妻、父母、兄弟、儿女之间要能和谐;一个团体里,上下、同事、劳资、股东之间,也要能和谐。所谓「和气生财」、「家和万事兴」;又谓「二人同心,利能断金。」人和的重要,由此可见。
  

上一页:欲的正邪      下一页: 婚外情返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈