欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

林剑山:从13岁开始吃素 至今六十多年

[日期:2012-11-22] 来源: 作者:佚名 点击数:

中华佛光文化网:我想冒昧地问您一个问题,听说林老师您已经年近80岁了,但是今天我看您的话根本就看不出来,想问为什么,这是和您从小吃素有很大的关系吗?

  林剑山:我今年78岁了,从13岁开始吃素。怎么会吃素呢?也是有一个因缘。我本人是在天津长大,我父亲年轻的时候当英国的一个贸易公司的工作人员。13岁那一年,有一次,是星期六的下午,我到邻居的小孩子家玩,那么,很偶然地,他母亲拿了一只鸡出来宰鸡准备做晚餐,他母亲的手可能不够劲吧,一刀斩下去,这只鸡的脖子没有断,只断了一半,这只鸡“嘎嘎嘎”地挣扎,挣扎甩到地下去了,在地下一路“嘎嘎嘎”流血,一路“嘎嘎嘎”叫,我看了这种情况,为什么我们要吃鸡呢?吃这只鸡好残忍哦,这只鸡好痛苦哦。我母亲也经常家里天天吃鸡鸭鱼肉的,家里也吃惯了鸡鸭鱼肉。但是我自己没有见到我母亲亲自来宰鸡,都是在市场买现成的回来,宰好的买回来吃的,所以那天,星期六那天到邻居小孩家看见,看到他妈妈宰鸡的话,我就觉得吃鸡这么残忍,这鸡死得好痛苦喔,我本人没有学什么古文,都在现代化的学校读书,我爸爸在暑假教过我几课古文,我就记住一句话,“己所不欲,勿施于人”,我一想“己所不欲,勿施于人”。那么如果有人要吃我林剑山的肉,要宰我,我就非常痛苦喔,我肯定是绝对不希望有人吃我的肉,那我为什么要吃鸡的肉的呢?

但是当时也没有接触佛教,也不懂得道理。没有人问,也不知道要问谁.那自己读,吃鸡很残忍,这只鸡很痛苦,事情很巧,第二天就是星期天,星期天我爸爸放假,带我两兄弟,我是13岁,我弟弟是8岁,带我两兄弟去逛街,逛到到天津一寺庙的门口,看见寺庙里面很多人,有大和尚在那里讲佛经,我爸爸也是从来都没有听过佛经,第一次,我爸爸就跟我两兄弟讲,这和尚在讲什么呀?我们反正闲着,就进去听听讲啥,好了,就跟着爸爸进去听,哦,原来大和尚讲阿弥陀经,讲有西方极乐世界,讲念阿弥陀经,死了之后就可以到极乐世界,极乐世界是一个完全一点点痛苦一点点烦恼都没有的,最幸福的地方了,就明白这个道理。我父亲就很好奇,散了会,讲完经,我爸爸不走,留下来继续跟着那个大和尚,大法师,一直提问题,大法师也很慈悲,一直就很耐心地跟我爸爸讲,我爸爸提了很多很多问题,他就一直解答解答,谈了两个多小时,我爸爸就跟我两兄弟讲,我的名字叫林剑山,我弟弟名字叫林剑江,山啊江啊,师父讲的话很有道理,师父劝我们学佛,学佛教我们做好人不要做坏人,我就答复我爸爸,我说:爸爸,我当然想做好人了,谁想做坏人呢,我爸爸说,师父说,学佛首先要学慈悲心,慈悲不单止对人要慈悲,连动物都要对它慈悲,佛教是非常平等的,对于所有的动物都平等地看待,所以佛教提倡素食,不要吃动物的肉,不要杀生,我就马上想起昨天的事了:爸爸对喔,我昨天看见别人斩鸡好残忍,这只鸡好痛苦喔,我完全赞成吃素喔,我就马上答应我爸爸,我完全赞成吃素,但我弟弟只有8岁,小学二年级,爸爸和哥哥完全赞成吃素,他也跟着我们吃素,我回去跟我妈妈讲,我妈妈说,哎呦,餐餐都吃惯了鸡鸭鱼肉,那时没有现在的素肉,吃青菜豆腐,我妈妈说这个,你讲佛的道理,我也赞成,讲慈悲我也赞成,讲吃素当然好,但是我的肠胃不习惯,吃惯了鸡鸭鱼肉,天天吃青菜豆腐什么的,我怎么受得了啊,我爸爸呢,又到寺庙去问和尚,问法师,他说:我两个儿子都完全吃素了,跟我吃素了,但我老婆的话,她说她肠胃不好,她也赞成佛教,她也同意这个慈悲心,但是她的肠胃不习惯。师父说,这样,让她慢慢一步一步地来,不要180度转变,先吃一些三净肉,就是不自己杀,不要叫人杀,他人杀的时候、她没看见,吃三净肉,好了,我父亲回来就跟我妈妈讲了,不要买鸡回来自己宰喔,也不要到市场说:我要买这只鸡,你帮我宰这只鸡,不要指挥人去宰鸡,人家已经宰好的一块块摆在市场里卖的话,你就可以买一块回来吃,以后,我们三个人就你一个人吃了,你买一小块就行了,好了,就这样的话,我妈妈就吃三净肉。那么,慢慢地她也跟我们学佛,慢慢她也一路一路减少了,也很少吃肉了,基本上也跟我们吃素了,全家都吃素了,那么呢,至于我爸爸和我和我弟弟,我们三个人来讲,是180度转弯,本来是餐餐吃鸡鸭鱼肉的,一学了佛,从学佛那一天开始,180度转弯,全部吃青菜豆腐,当然还有些蘑菇啊,木耳啊这些东西,核桃啊,花生啊,红豆黑豆啊,豆类和干果类,因为我爸爸的收入比较高嘛,虽然干果和这个菇类呢比较贵,吃得起也没有问题,这样就一直坚持吃。

 

 

 

 

 

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈