欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

地平心自然平

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

 持地菩萨过去世在因地修行,正值普光如来住世。仍在世俗红尘的他,因为亲近佛教,镇日浸淫在佛法大海,如水平静的内心,驱策他发广大心,毅然决然出家修道。持地菩萨常常发愿,累生多世愿为大众造桥铺路,凡有要路津口、田地险隘,只要会阻碍交通的地方,必定将之填平。或建造桥梁,或填补沙土,如是终年累月,生生世世,持地菩萨辛勤、奋力的做着自己发下的愿心。

    倘若见有老弱妇孺携带重物,持地菩萨也会赶紧上前帮忙,不论路途远近,不但不以为累,并且不收任何报酬。他发心、慈悲的善行,远近驰名,广受众人爱戴与尊敬。

    有一回,国王大设斋宴,供养如来,持地菩萨知道消息后,抓紧时间,将如来必经之路修平,欢喜、恭敬的等待如来的亲临。持地菩萨的恒常供养,感得诸天敬佩,诸佛称赞。在一世中,毗舍如来经过持地菩萨的处所,欢喜的称赞,并摩他的头顶: 你为众服务,修平一切的道路,功德自是无可限量。地平,则内心自然平,恒常的发心,未来将使你证得果位。

    聆听毗舍如来的开示,持地菩萨内心豁然开悟,顿感身体与世间一切事物,无差无别;自我的本性,无杂无染,当下证得阿罗汉果。

    诸佛菩萨在因地修行,无不是发心立愿,经过累世的行持,以成就自身的佛国净土。足见发心立愿,固然是成就自我心性的带头雁;保有恒常心,更是扮演圆成佛道的关键性角色。

    佛经言: 初发心易生,恒常心难持 ,修道者,在发下为己修行、为众奉献的心愿,相信必是真诚且单纯。但是在经历人事的磨炼与境界的考验,是否仍能不忘初发心呢?于世间,当最初种下立志向上的种子,譬如冀望金榜题名、渴盼功成名就,或为社会服务、为国家付出心力,在面对生命种种恶性洪流,人性种种的荆棘芒刺,我们不妨时时自忖:最初的发心,是否还在?

上一页:虞丘是贤人?      下一页: 各拥其宝返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈