欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

余 话

[日期:2012-11-15] 来源: 作者: 点击数:

 

余  话   

 问:那么,焚化锡箔、纸钱、冥器有没有用呢?    答:佛教的经典里不说锡箔、纸钱、冥器可以给鬼使用,或可为生人存库。这是中国人的习俗,自汉朝“丧葬瘗钱”,才开始演变而来的。因为佛教不认为人死以后一定去做鬼。鬼只是六道之一,人死后说不定能生到其它五道中去。佛教更不相信经过焚烧的纸扎冥器、锡箔、纸钱能够供鬼使用。    问:一个人能够修成仙人,有了种种神通,不是也很好吗?为什么一定要求生极乐世界去,巴望成佛呢?    答:仙人虽然也有神通,不过他们的神通最多不过得了天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通,五种通罢了。讲到六通中最重要的漏尽通,他们是一点也沾不到边的。所以有一句话叫做“五通神仙,六通罗汉。”就是说仙人只能得到五种神通,罗汉才可以得到六种神通。而且仙人所得到的五种神通,比较罗汉所得的,表面上看起来,虽然一样是五种神通,但是神通的作用就相差得远了,就比如土块比泰山一样了。那么,仙人还比不上罗汉,又怎能和佛相比呢?    还应知道,最重要的一点是,那仙人因为得不到漏尽通,所以就不能超出三界,只好仍旧在这个轮回里不住的转来转去。他们花了很长时间和很大的功力,由于没有依照佛所指示的方法去修行,到头来还是不能回复本有的佛性,了生脱死,超出三界,实在太可惜了。    问:你的一席话使我了解了佛教的大概情况,不过,我的记性很不好,今天你所谈的话又多,我觉得有点模糊了。请你再简单了当地重说一遍,不知还耐烦吗?    答:可以的。我且分成几条来说说吧。
   一、人的肉身会死亡,但人的神识是不灭的。因果报应、 六道轮回是确实存在的。要脱离六道轮回必须学佛。
   二、信仰不好的教门害处很大。佛教的教理最深,宗旨最纯正,历史最久远,信徒最众多,所以我们应该信仰佛教。
   三、佛教的法门很多,大多数法门都是很难学的。最方便,最容易的要算净土宗了。所以我们学佛应该学净土宗。    四、修净土的人应该信极乐世界是真有,阿弥陀佛是大慈大悲的,只要我们一心念佛,到了临终的时候,佛自然会来接引,一定不会错的。
   五、修净土的人必须愿意往生极乐世界,并且要劝化一切众生同生极乐世界。
   六、修净土的人应当时常诚心念佛。在劳动中,除了用心的工作以外,都可以念佛的。
   七、念佛的人应该遵守五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。并且根据自己的力量,随时随地多行善事。
   八、学佛的人随着功夫的深浅,今生就能得到或多或少的利益。
   九、学佛的人应该把念佛行善等一切功德,完全回向往生净土,不可但求避免灾难,或求天上人间的一切享乐。
   十、学佛的人应该随时随地劝人念佛,对自己的眷属亲戚朋友更为要紧,以便临终的时候能得到他们的帮助。
   十一、学佛的人不可相信外道书籍,不可听旁门外道的瞎说。
   以上十一条,你只要记得住,信得真,踏踏实实去修行,往生西方净土是稳稳当当的。    问:现在我对于佛教,已经丝毫没有疑问,决计如法去实行了。将来我得脱离苦海,往生极乐,全是沾了你的光,我将怎样报答你呢?    答:我不敢接受你的报答。把学佛的利益和方法老老实实告诉人,是学佛者的本分。但愿你照着我的话多多念佛,同时,多劝别人念佛。这样,当你生到西方净土,见佛闻法,证得无生法忍以后,早日回到这个世界上来,把一切在苦恼中的众生完全度脱,那就是报我的恩了。阿弥陀佛!

 

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈