欢迎登陆中国当代佛教网-图书网!

微博 微信
欢迎关注
中国当代佛教网公众号
客服

注册登录

网站导航

文章标题

作者

第四讲

[日期:2012-11-14] 来源: 作者:星云大师 点击数:

第四讲<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

各位菩萨们,大家晚安!晚上好!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

我们读一遍《般若心经》。

我们今天讲到:“舍利子,色不异空,空不异色,色既是空,空既是色,受、想、行、识亦复如是。”这里还是讲的五蕴与空、般若之间有什么样的关系,也就是讲我与真理是什么样的关系。在《般若心经》里讲:真理--空、般若,它不异色,与我们每一个人没有不同,就是我们自己。色不异空,空不异色。色既是空,空既是色。我们就是真理,真理就是我们。下面接着讲:不但色是如此,受、想、行、识也是一样的意义。“色不异空”,就是说“色”--物质与精神,二者没有不同,他们的关系是一样的。“色既是空,空既是色。”意思是:物质就是精神,精神就是物质,二而不二,实在说是一个。实在讲,“空”这个字是说不清楚的,不好说的。即使“空”,你一说,就不空了。但是这里讲的“空”,也不是没有的意思,你说没有,它确实是真实的有。假如我们讲“空”这个字,它有两个意思,一个是“有”,一个是“无”。“有”也是空,“无”也是空,有、无皆是空,但是,不是没有。有、无叫空,不可以把它说成是没有。我们说这个房子是空的,房子里面的一切东西都是空的,我们人也是空,但不是说,统统都没有。在现实来看,都是因缘合和体,我们用个什么名称来称呼呢,称“空”。所以,“空”是不破坏有的,是建设有的。没有这块空地,我们怎么可以建房子呢?世间上如果没有我的一点空间,我怎么生存下去呢?所以,现在我想,各位大家要了解《般若心经》真义,对于这个“空”,一定要有一个正确的认识。这个“空”,我现在解释它,让大家好懂,它就相当于阿拉伯数字“零”,这个“零”是多少,是没有。可以,你把它摆到1后面,就是10,摆到10的后面,就是100,摆到100的后面就是1000。“零”看起来没有,但它又是无限之大、无限之多。空也可以说是数学里的“X”,“X”是多少?不一定,要看它代表的东西是多少。所以,空,可以说是万有的根源,万法的根本。

我常常用“阿弥陀佛”作比喻,让人来认识这个空。“空”就是“阿弥陀佛”,“阿弥陀佛”就是“空”。“阿弥陀佛”这四个字,在中国佛教里面常常说。比如:看到人家倒闭了,可怜他,就说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”看你赚钱了,替你欢喜,也说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你跌倒了,我看到很着急,就说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”,意思是:你跌伤了没有?你即刻爬过来,没有跌伤,我也说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你来了,我欢迎,就说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你要走了,我相送,也说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”就是再见的意思;你送个礼品来,我很感谢,就说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”你也表示敬意,就说“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”意思是不用谢,不用谢。这也“阿弥陀佛!”那也“阿弥陀佛!”“阿弥陀佛”究竟什么意思呢?在经典里面讲:万德洪名!可以说是无量义。无量光、无量寿、无量意义!说到无量寿,就是时间无限;说到无量光,就是空间无限。无限的时间、无限的空间,不就是宇宙的真理吗?所以,“阿弥陀佛!”应该就是真理,就跟“空”一样,“空”就是真理,就像“阿弥陀佛!”

这个“空”里面,包含了有和无,就像我们的父母生养我们一样。父亲比较严格一点,你要跟他要钱,他就教训你一顿:“小孩子要那么多钱干什么?”它一点折扣都不打;母亲就比较慈悲,就好说话:“好了,拿去吧。”母亲慈悲,就像“有”,甘露遍洒;父亲严格就像太阳一样,比较炎热,可以把万物、五谷成熟。所以,父亲的严格,母亲的慈悲,儿女将来会在严、慈当中,成长的标准一些;也好像春夏秋冬,春天的和风,夏天的细雨,让万物生长;秋天的寒霜,冬天的大雪,让万物会成熟。所以,有也好,无也好,就是宇宙万有这个“空”的真理,让大家存在。我们想一下,有和无,我们常常都是分开的,有不是无,无不是有,有和无之间有一道鸿沟,这是我们的观念,在真理里面不是这样说。像我们大家,喜欢有,有好,无不好。但也不一定。有的人,觉得东西太多、太累,少一点就好了。有的人,家里东西太多,觉得障碍,送给别人一些。所以,有不一定是好,无也不一定不好。孔子的弟子颜回,居陋巷,一单食,一瓢饮,人不堪其忧,回不改其乐。就是吃的东西都没有,那么穷困、辛苦,他仍感到快乐。当年佛陀在世的时候,弟子当中的金皮罗、巴提王子等三个人,在山里修行,他们就说:“快乐啊!快乐啊!”刚好佛陀从这里经过,就问他们:“你们快乐什么呀?”巴提王子就说:“我们现在出家了,什么都没有了,忽然觉得很快乐;过去在王宫里面,吃的珍馐美味,穿的绫罗绸缎,觉得不满足;多少的卫兵保卫我们,但仍然觉得恐怖,不安全。现在在这里修行,托钵乞食,身边也没有卫士,反而觉得很安然,很舒服、很愉快呀!所以,无,真好呀!台湾的总统陈水扁先生,多大的权力,但他现在的日子好过吗?你们大家绝对没有陈水扁那么多,但是你们会不快乐吗?所以,人有的时候,不要希望太多、太高、太大,高处不胜寒啊!太多,压力很重。但是,佛教也不是那么消极,什么都不要了,一切皆空。不是的,佛教菩萨的精神--勇敢、牺牲、奉献、服务,非常积极的。为什么?他懂得空,有出世的思想,还有入世的精神。有一位比丘尼,叫优波先那,被毒蛇咬了,古代的时候,也没有什么医药,眼看就没有命了。她就让人找来舍利弗尊者,告诉尊者,我被毒蛇咬了,有一些遗愿拜托您。舍利弗尊者一看,说:“你现在神态自若,很安祥的样子,怎么会是被毒蛇咬的即将要死的人呢?”优波先那说:“尊者,我正在观空,正在进入真理的世界。毒蛇可以咬我这个身体,它能咬我证悟的空吗?能咬真理吗?”因此,证悟真理的人,是不一样的。有一位道树禅师,他把寺庙建在道士住的道观旁边,道士们当然就很不喜欢,觉得佛教的寺院怎么与我们靠在一起呢?道士们也觉得道树禅师不简单,有时候他们就呼风唤雨,撒豆成兵,用法术想把道树禅师吓走。寺庙中的一些年轻的沙弥,都被吓走了,而道树禅师在这里一住就是二十年。道士们最后无耐,也都撤走了。别人就问道树禅师:“人家道士神通、道术那么高强,你是用什么方法胜过他们的呢?”道树禅师说:“我用‘无’胜过他们。他们有法术,有,就是有限、有尽,变来变去就没有了;我是无,以不变应万变。无,就是无穷、无限、无尽,当然就胜过他了。”其实,有和无,在世间上看,是有高低、深浅,实际上一个。有一个信徒,去问智丈禅师:“有没有天堂、地狱呀?”禅师说:“当然有天堂地狱了。”又问:“有没有佛菩萨、三宝呀?”“当然有了”。“有没有因果报应呀?”“当然有呀。”不管他问禅师什么,禅师都说:“有”。信徒就说:“禅师,你说的,与别的禅师说的怎么不一样呢?”智丈禅师说:“怎么不一样呢?”信徒说:“我在金山禅师那里,请教他这些问题,他跟你回答的不同。”我问他:“有没有天堂、地狱呀?”他说:“无。”我问他:“有没有佛菩萨、三宝呀?”他也回答:“无。”问他:“有没有因果报应呀?”他说:“无。好像他回答的境界比你高一点呀。”智丈禅师一听:“噢,金山禅师有没有妻子儿女呀?”信徒说:“当然没有了。”“他有没有金银财宝呀?”“也没有。”“他有没有世间上功名富贵呀?”“好像都没有。”“所以,他跟你回答的都是‘无’。”智丈禅师又问:“你有妻子儿女吗?”信徒说:“我有。”“你有金银财宝吗?你有社会的名位吗?”“我统统都有。”智丈禅师说:“所以,我告诉你有!有!有!”所以,不懂的人,有和无,好像中间有一个鸿沟。其实,有的非真有,无的非真无。我也希望大家,把有和无不要分开,我举一些例子说明。一块黄金,我把它作成金戒指、手镯、耳环,你看到有金戒指、手镯、耳环,但是,不是黄金的本来样子。一块黄金的“有”与黄金分散的“无”,黄金与这许多的器--金戒指、手镯、耳环,没有什么不同呀!黄金代表空,金戒指、手镯、耳环就代表万有,有是万象,空是本体,从本体生出万象。我们再到海边一看,假如有风浪的时候,波涛凶涌,这个波涛凶涌是“有”。实际上,没有风的时候,是平面的、寂静的,寂静的时候是本体,本来就是平面的。可是,有了风以后,起了波浪,其实波浪和水本来是一个,不是分开的。所以,精神和物质,两个合起来,比如人,有精神的内涵,有身体的功用,等于是宇宙万有、虚空的本体,空本来没有,但这里面可以涌现出万象,地球上的高山、海水、人类、树木、花草,所以,体、相,就是有、无的关系。我们第一天开始的时候,就讲到平等与差别,世间上伟大的都是平等,阳光普照平等,大地、水流、空气平等地供给大家,像圣人--佛陀、耶稣、穆罕默德,他们都是有平等的爱心,所以,能成为圣者。因此,要伟大、要崇高、很殊胜。差别归于平等,平等里面又有很多的差别。

我想,到这个时候,大家会理解一点:空,不是虚幻的,空是建设有的。茶杯空了,才能装茶水;房子空了,才能住人;我们每个人的身体,鼻孔、肠胃都有许多的空间,这些空间,都能增加你们大家的存在。空是很奇妙的真理!茶杯里面的空,是圆形的空间;盒子的空间方形的。空没有样子,空没有形象,即“凡所有相,皆是虚妄。”但是,虚妄的相,也无所不相。我们讲到这里,对于般若智慧的人,对于有和无,不要太过对立,太过计较。药山禅师在一个花园里面看经,他的弟子道无禅师说:“师父,我觉得,我们应该在这个世间上宣扬福乐、宣扬富贵,让信徒发财,让大家荣耀才好。”药山禅师就指着前面的二棵树,一棵很茂盛,一棵很调零。他说:“道无,你说这两棵树,茂盛的好,还是调零的好?”道无说:“当然是茂盛的好!”老师说:“你说的很对呀!”道无说完就走开了。又来了一个弟子,叫元艾禅师,他说:“老师,人间太过繁荣、太过富有,人为物累,很辛苦,不如简单、朴素,最好了。”药山禅师也指着前面的二棵树说:“元艾,你说这两棵,茂盛的好,还是调零的好?”元艾禅师说:“我觉得调零的那棵树,比较有挺拔的精神。”老师说:“你说的也对。”药山禅师旁边的侍者说:“老师,你是不是糊涂了,怎么说这个也对,那个也对,究竟哪个对呢?”药山禅师说:“你说的最对。”那三个弟子说的都是半对,真正全对的是药山禅师。所以,对真理的看法,有时候不是完全从形象上去认是非的。道理不是说有钱、有势力、声音很大,甚至说都不是法院里面的判决就对,真理就是真理。

有一个有钱的人,用了很多苦工,这个有钱的富翁,虽然是势力、傲慢,但他对佛祖还是满尊敬的,他供了一尊黄金的佛像,有钱呀,不是木雕的、泥塑的佛像。他家里面有一位劳工,也对佛祖起了恭敬心,就去礼拜佛像。富翁看到后,很不欢喜,我的金佛,你怎么可以去拜呢?罚你干多少天苦工,不给工钱,因为你拜了我的金佛。这位劳工就想,穷人真是可怜,拜佛都不可以?就自己到山里面找一块木头,用手工雕塑成一尊佛像,我可以拜了。其它的同事、邻居听说他家有一尊佛像,也都去拜。富翁一看,那个工人的家里怎么那么多人?有人告诉富翁:“大家都到他家里拜佛啊。”富翁问:“什么佛?”“他自己用木头雕塑的佛像呀。”富翁说:“岂有此理,我家里金佛,都寂莫的供在那里。他家里木头佛,怎么那么多人去拜?把那个工人叫来,我的金佛要与他的木头佛比试。”工人一听:“怎么比试?”富翁说:“让我的金佛与你的木头佛互相挤,哪一个把另外一个推开了,就嬴了。如果我金佛嬴了,你一生一世做工都不准拿钱。”工人虽然害怕,但也不得已,就开始比。起初两尊佛相推的旗鼓相当(拟人),渐渐的,金佛力气不支,最后败下阵来。富翁就责怪金佛像:“怎么那么没有用呢?”佛像说:“我虽然是黄金,但你平常也没有给我烧香、供果,我营养不良呀!它虽然是个木头像,但每天有多少人供果、烧香呀,营养很充足,所以,我就不敌它了。”所以,假象,没有精神,空有其表,是不行的。“色不异空,空不异色。”精神与物质,是相近不相离。我们讲“色不异空,空不异色。”“色”,就是很多、万有,宇宙之间,山河大地,物质很多,都是“色”;“空”只有一个,“色”虽然多,但也不多,“空”虽少也不少。

一个细小的微尘,一朵花,叫一个。我们人一个,房子一个,西来大学一个,洛杉矶一个,美国也是一个,地球也是一个,虚空也是一个。一朵花,你认为是很小吗?虚空你认为是很大吗?这朵花,它是经过阳光、泥土、空气、水分,它也是结合宇宙虚空万有的力量,才能开这一朵花呀。微尘不是小,宇宙不是大;一个也不是少,万亿也不是多。所以,《华严经》的思想,比较有放大精神,它看宇宙万有,真的也未必是真,假的未必是假。有的未必是有,无的也未必是无。污秽的,很肮脏,也不见得是污秽,清净的也未必是清净。我们有时候把自己洗的很干净,家里都整理的很好,要迎接贵宾,贵宾来了,仍嫌我们家里脏!有时候家里很脏,有小孩子的屎,狗儿来了,却很欢喜,把它当成珍馐美味,吃下去。我看到吃荦的人,吃小鱼、小虾,吃的很有味道;但是,不喜欢吃的人,觉得小鱼、小虾在外面亮晒的时候,也会受到一些不卫生的东西、甚至屎尿等污染,人们在吃鱼虾的时候,也一样把这些东西都吃下去了。所以,什么是干净的、什么是肮脏的?我们每一个众生,由于意识不一样,所看到的世间什么东西,都是习惯,适应的条件也是不一样。我们用唯识家以水试镜的例子来说明。我们大家都见过池塘里的水,天人看到水是琉璃,鱼虾看这个水是宫殿、是房子;我们人类看到的江水、河水、湖水,如果是饿鬼,他看到这水是浓血。同样是水,由于业感不一样,看它就有种种的不同。所以,世间上种种的众生,胎生的、卵生的、湿生的、化生的,两只脚的、四只脚的、很多脚的、没有脚的,真是千奇百怪。不管千奇百怪,什么地里埋的、天上飞的、水里游的、地上走的,都是生命;有腿的、没腿的,都一样可以行走。这个世间上大多数众生都是皮肉在外面,骨头在里面;饿鬼是骨头在外面,皮肉在里面。不必奇怪,这是众生业感不同。比如前一段时间,人们常常谈论基因可以改变人,什么克隆羊、牛,好像这个世界今后,本领通天。其实,在佛教看来,这些还是业力,随着业力转变,千变万化,但万变不离其中。在楼上住的,觉得很高,但还有更高的;人外有人,天外有天。我们都是从比较上去看这个世间,所谓长短、方圆,千奇百怪各种形态,但在真理里面,都没有这许多的差距了。即使有差别,你如果有般若,就懂得,它会归于平等。纵有千差万别,也被般若的真理统一起来。

我讲到这里,大家还是想,空,究竟怎么认识?究竟在哪里?其实,空就在我们这里。在日本,曾有这样一件事,一个异教徒问一位禅师:“佛法的宗要在空,空在哪里呀?”禅师指指自己的心说:“在这里呀。”这样回答,似对、似不对。心空极地归,心哪里能空呢?不容易空,心也分别计较,万事万类。空在心里,好像是没有错。这个异教徒是有心来找茬的,就拿了一把剑,朝禅师的胸前刺过来,说:“让我看看空是什么样子?”这个禅师倒也很镇定,说:“不必忙,你要去摘一朵樱花,把它打开来,看一看樱花的心在哪里呀?”在日本,樱花没有开的时候,所有的树木都是光秃秃的,什么都没有。但是,过一个时期,什么都没有的树上,忽然就樱花盛开,万紫千红,漫山遍野,美丽的不得了。光秃秃的树枝,我们说,“色既是空”;樱花一开放,那就是“空既是色”!你们大家在家里都看电视吧,电视上本来什么都没有,可是遥控器一打开,屏幕上就出现了影像,这就是“空既是色”;当你正在看的有兴趣的时候,电视一关,什么节目又没有了,那就是“色既是空”!其实,在我们这个世间,空与色的关系,到处都有。

中国汉朝的时候,汉光武打天下,后来成为东汉的朝代,佛教就是从汉光武的儿子汉明帝永平十年传入中国。汉光武在年青读书的时候,有一个优秀的学长,叫闫之灵,比他聪明,他们两个都爱上了一个女同学,叫应丽华。才智平庸的汉光武做了皇帝,闫之灵到处寻找天下的豪杰,来维护他。应丽华最后做了汉光武的妃子,闫之灵什么都没有。汉光武死了以后,闫之灵到他的坟墓前悼念,说了这样感慨的话:“在政治上,你是胜利者,我是失败者;在爱情上,你是胜利者,我也是失败者。不过,胜利也好,失败也好,都要到坟墓里来。”

《般若心经》里面“空”和“有”的关系,就是这么个情况,我的能力只能说到这里。

下面,《般若心经》中还有更深妙的,“是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

是诸法的空相,就是一切万有它本来的样子。空相,万法皆空,你说他空,空是什么样子呀?《心经》里面用十二个字,“不生不灭,不垢不净,不增不减”来作说明。空相什么样子?这个茶杯,本来是空相,掉到地上粉碎了,想要再恢复原样,已经不可能了。不过,茶杯里的水,流到地板上,它的总量还是不少的。这也表示我们这个人,百年之后身体坏了,你要把它再复原、再活起来,已经不可能了。可是我们生命之水,流到五趣六道之中--做天人、畜牲、人,生命之水还是一点不少的。做人是一条命,做牛、做马也是一条命,做小蚂蚁、小蜜蜂,它也是一条命。所以,真理--本来面目,不可以用有无、大小、美丑来比较、来要求它。

 “不生不灭”就表示一个东西,不是看到了就是有,没有看到就没有。在量的上面,是不增不减;在质的上面,不垢不净。就是诸法的空相不容分裂、一个总体。像我们人类,好人、坏人,善人、恶人,这许多都是分别,到了最后,回归了本来面目,都是一样的。既然都是一样,那我们还要做好人吗?当然!好人有好人的去处,坏人有坏人的去处。比如拳头,你能说是好的、坏的,善的、恶的?你说拳头好,用它打人就不好了;你说它坏,替人捶背,又是好的。没有善恶,要看什么时候,用在什么地方。

中国的哲学,“人之初,性本善。”其实,有善有恶,一心十法界。十法界--佛、菩萨、声闻、缘觉、天人、修罗、人、畜牲、饿鬼、地狱,就在心中。一心十法界,人心时而到天上,时而到地狱,一天当中,从天堂到地狱,从地狱到天堂,来回不知多少次。早上起来,心情很轻松,吃早饭,啊!高兴,今天要帮什么人去服务、做什么好事,这不就上天堂吗?遇到早饭什么菜不好吃,生气了,这么难吃,不吃了!骂你、骂他,嗔心起来,又到地狱去了。上了天堂,生命也没有增加;下了地狱,生命也没有减少。虽然没有增减,但天堂地狱到底还是不同。

有一位禅师坐禅入定了,呼吸停止了,寺庙就把他火葬了。等到他要出定,找不到身体了,他就着急,“我的房子呢?我的房子呢?”他的灵魂每天就在寺庙左右转悠。问题很难解决,如果像现在要打官司,也没有法打。事情传到住持大和尚那里,大和尚功力高一些。正当那人在叫:“我的房子呢?我的房子呢?”大和尚就说:“进入禅定已经进入本体,哪有生命呢?集草围庐庵,离散归原野。聚合是无常的,你还不懂,还要找什么房子呢?”从此,他就不再来找房子了。不是入定而已,知道本体本来没有生灭。世间上的东西,我们平常看到的,干净、肮脏、好坏,就有分别。其实,就如前面讲的:人屎,你说肮脏的,狗儿当美味;小鱼、小虾是小动物的尸体,有人吃的却很香;荦食者吃鱼肉很香,素食者觉得气味很难闻,感受、看法不同。过去,有一位女士来学习参禅,参了一段时间,好像有一些功力,禅师就问:“你现在参禅有什么功力了?”她说:“一丝不挂。”所谓“一丝不挂”,就是没有拖泥带水,我心无挂碍,什么东西都不计较了,都放下了,自在了。问过话以后,她就离开了。没走几步,禅师就说:“喂,你的裙子掉下来了。”女人裙子掉下来是很丢人的事,她一听,赶快把裙子整理好,禅师就笑着说:“好一个一丝不挂呀?”就是,你说是一丝不挂,说的好听,实际上还没有真的放下了。

 “不生不灭,不垢不净,不增不减。”万法都没有多一个,没有少一个。有人说,现在世界的人口,由于科学发达,世界和平,人口增加直线上升。在我们看来,人口增加几十亿了,数量很大。其实,在慧眼、法眼、佛眼来看,从整个宇宙来看,几十亿人口还是不算什么。就像有的人看到出家人就说:“你出家,他出家,你不结婚,他不结婚,不生育了,将来世界人类不就灭种了吗?”我说:“不会的,你这个问话的人,就会生小孩,怎么会灭种呢?”“万一全世界的人,都出家怎么办呢?”“统统都出家,都是佛祖了,这有什么不好呢?”世间没有万一的,甚至对等都没有。在一个总体里面,只是有现象上的差别。士农工商,各行各业的人物,哪里有什么万一呢?万一都是学生,老师到哪里去找?万一都是老师,学生又在哪里?万一统统都是男人、统统都是女人....,没有这些万一。

关于“针尘”的问题,佛经里面有一个很有趣的事情:有一个很美丽的女孩子,有一天到水边洗头,忽然水摇动,看到自己没有头了,她一惊讶,精神失常了。到处跟人讲:“我的头呢?我的头呢?”人们就想,你明明有头,向我要头?大家就认为这是神经病的人。有一天,遇到一位出家人,她也跟他讲:“我的头呢?我的头呢?”这个出家人有一些道行,上去给了她一个耳光,她就说:“你打我干什么?”“我哪里打你了?”“你打了我的头呀!”“头在你的头上,你怎么向我要头呀?”她一摸,噢,头在这里呀。所以,没有头也没有减少。

《般若心经》里面讲:“诸法空相”,认识这个“空”的本来内容,空相无所不相,一即一切,一切即一,懂得《般若心经》,四面八方,普天之下,到处都可以安心自在。

讲空,我们不能执着这个“空”,你执着这个“空”,经典里面说:“宁可执有见有须弥山,不可执空见如芥子许。”你若不懂般若的话,你就“有”,有佛菩萨、有因果、有天堂、有地狱、有人我是非...。“有”还有救,就怕你“无”。没有因果,没有佛菩萨,一切皆空。那叫断灭空,叫断见,很可怕的。 

上一页:第五讲      下一页: 第三讲:返回作者目录

  赞助、流通、见闻、随喜者,及皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无诸病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生有缘之佛净土,同证究竟圆满之佛果。

免责声明:本网站为佛教网站,非赢利性网站,内容多转载自网络,如果侵犯了你的权益,请通知我们,我们会及时删除侵权内容,谢谢合作!

网站所有文章、内容,转载,功德无量。(未经允许,禁止复制网站模板)

联系QQ:  站长信箱:zgddfj@163.com

京ICP备16063509号-15

得雅他 贝堪则 贝堪则 玛哈贝堪则 惹杂萨目 嘎喋 梭哈